Дверь...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Дверь, что может быть проще и понятнее. Вот несколько определений. Дверь - проем в стене для входа в какое-либо помещение или выхода из него. Створ или несколько створов, закрывающих такой проем. Проем во внутреннее пространство вагона, автомобиля, самолета и т.п. Створ, закрывающий такой проем. Створка или несколько створок, закрывающие проем в стенке чего-либо  (печи, шкафа и т.п.).

           Думаю, что дверь появилась намного раньше, чем все остальные атрибуты дома. Ведь даже в древнем жилище вход как-то оформлялся. С давних времен дверь имеет не только функциональное назначение, но и художественно-образное. Вся древняя архитектура основной акцент делала на вход. А что такое дверь, с философской точки зрения? Ответив на этот вопрос, на первый взгляд не очень сложный, поняв, что такое дверь, так сказать, во вселенском масштабе, мы сможет снять многие вопросы, которые кажутся нам практически не решаемыми.

          Итак. «Дверь - это выбор: пройти мимо закрытой двери или попробовать ее открыть», говорят одни. «Дверь-это то, что нас разделяет», утверждают другие. «Дверь может быть препятствием, тогда что есть стена? Значит, дверь - это все-таки возможность», бытует и такое мнение. Дверь - это выбор: пройти мимо закрытой двери или попробовать ее открыть, стремление к познанию или к самоуспокоенности, если не делать попыток ворваться, преграда на пути к вечной жизни или открывающийся проём в стене, ведущий в том направлении. И это всё, самая обыкновенная дверь.

           Оглянитесь вокруг, что для вас дверь, если она, вообще, что-то значит в вашей жизни. Почему дверь руководителя отворяется всегда наружу, а иные внутрь, даже если и те и другие находятся на одном этаже, в одном коридоре. В одни мы врываемся, влетаем, входим, толкая от себя, другие нужно распахнуть, делая при этом шаг назад. Скажите, есть пожарные, гигиенические нормы и требования, но в одном случае они работают, в другом напрочь забыты и не соблюдаются.

          Одни двери манят, притягивают, завораживают, они становятся самоцелью. Другие пробегаешь бегом, обходишь стороной, хотя, что ждёт в первом и во втором случае, не совсем ясно и понятно. В одни входишь, предварительно постучав, другие открываешь пинком ноги. Про существование некоторых, даже не догадываешься и попадаешь, проникаешь, просачиваешься только с подачи, с помощью, под руководством. В одном случае, дверь сама по себе, прекрасна, в другом, то, что сокрыто и затворено.

          Есть двери – обманки, двери, ведущие в никуда, другие открывают необозримые горизонты. Что же такое дверь? Препятствие не преодолимое или закрытая на время дорога вперёд? Путь к познанию, который открывается ключом стремления и желания или тупик в том же самом направлении? Что такое дверь, что может быть проще и понятнее…………………….


Метки:Виктор*