Лазурно-голубое платьице

Сергей Сократ
Первого мая 1953 года стояла замечательная погода, созревшая весна радовала взгляд своим зелёным пейзажем. Усатого тирана недавно закопали, но народ ещё бредил по нему. Целая орава детишек с праздничным настроением исследовала на прочность стройку, которая находилась за домами их двора. Детишки безмятежно играли и лазали по всей её територии, когда из соседнего дома, послышался женский крик: «Любаша, бегом домой !» Девочка попрощалась с ребятами и вся чумазая и перепачканная побежала в сторону дома.

 В то время горячую воду ещё не давали, и она круглосуточно грелась на печке. Мать уже приготовила корыто, чтобы помыть ребёнка. А потом они собирались идти встречать с демонстрации мужа и отца фронтовика. А неделей ранее, мама взяла своё платье и вместе с крёстной Любаши перешила его на детское платьице. Они купили зелёнку и синьку, перемешали, прокипятили в этой смеси вещь, а из оставшихся от платья лоскутов мама сделала ленточки. Обвязав их разными цветными нитками, получила шикарные ленточки для заплетания косичек. А в этот день мама искупала девочку и заплела ей косы,о, потом она достала лазурно-голубое платьице, с только что пришитым вязаным воротничком. Девочка, увидев подарок, взвизгнула на всю квартиру детским звонким голоском. Её восхищению не было предела, она затараторила, как ужаленная о том, что лучше мамы нет на всём белом свете. Мама расхохоталась и расцеловала Любашу.

 Тогда было туго со всем, война ещё давала о себе знать, и даже такой подарочек мог привести в дикий восторг, кого угодно,тем более ребёнка. Любаша, одетая в лазурно-голубое платье и с заплетёнными косичками вышла во двор, чтоб покрасоваться перед друзьями, а один из них решил покривляться перед ней. У него был пластмассовый пистолет, который под напором пружины стрелял наточенным карандашом, вот им он и размахивал перед лицом Любаши. Она устала терпеть это, выхватила пистолет из его рук и побежала. Мальчишка погнался за ней, догнав ее, он резко развернул Любашу на себя. Она непроизвольно нажала на игрушечный курок, мальчик громко завопил так, что отовсюду сбежались соседи. Неизвестно, откуда появился отец Любаши. Он снял с себя пиджак, обматал ребёнкуу голову, взял его на руки и понёс в больницу, которая находилась недалеко. Мать тоже уже была на детской площадке, она схватила Любашу за косы и потащила домой, где и поставила её в угол, до прихода отца. А вечером когда девочку уже отправили спать,родителии долго шушукались на кухне. Что стало с мальчиком, Любаше никто не рассказывал.
От автора.
Из воспоминаний бабушки.