Ищите палец в капусте

Татьяна Виноградова Мединская
   Наступила поздняя осень, а с ней и первые морозные деньки. В сарайчике стояли мешки с капустой, которую убрали с грядок ещё до начала заморозков.
 Вечером мама занесла в дом ведро с морковью и сказала:
– Будем сегодня чистить, и тереть морковь, завтра я собираюсь заняться шинковкой капусты для засолки.
  Митя и Леночка вздохнули, но делать нечего, надо, значит надо. В их семье  давно был заведён порядок,  дела по хозяйству выполнялись всеми членами семьи совместными усилиями. Вот и сегодня вечером все дружно принялись за работу. Леночка мыла морковь, мама её чистила, а Митя с папой тёрли её на тёрках.
  У папы это получалось лучше, Митя отставал, и всё время норовил откусить хвостик моркови.
– Митя, сынок, – сказала мама, – ты работай  быстрее, уже спать надо ложиться, завтра в школу рано вставать. И перестань без конца грызть морковь, а то уши как у кролика вырастут.
 Мама, конечно же, так шутила, но Митя, на всякий случай, взглянул на себя в зеркало. Все это заметили и рассмеялись, после этого работа закипела с удвоенной силой,  и скоро с морковью было закончено. Тёртая морковь лежала в тазу и высокой горкой  возвышалась над её краями как  египетская пирамидка. Было очень красиво и аппетитно. Митя не удержался и, взяв немного  моркови, сунул её в рот.
– Ох, и вырастут же у кого–то уши за ночь, – рассмеялся папа.
Митя потрогал свои и так большие, оттопыренные  уши и сказал:
– Да нет, так не бывает.
– Ещё как бывает, – сказал папа, вот утром посмотришь.
   Утро выдалось пасмурное и морозное. Под ногами весело хрустел  ледок, который покрыл дорогу. Накануне была оттепель, а за ночь сильно подморозило.
  Митя и Леночка пошли в школу, а мама принялась готовить капусту к шинковке. Она снимала верхние, слегла подсохшие и завядшие листья, и складывала  кочаны   горкой.  К приходу ребят из школы, всё уже было готово к работе.
  – Ну, что помощники, начнём работать? – спросила мама Митю и Леночку.
– Раз надо, тогда начнём, – с готовностью откликнулась Леночка, а Митя только вздохнул.
Ребята на улице затеяли игру, а ему так хотелось с ними поиграть, но он помнил про их семейное правило и промолчал.
   Работа закипела, мама шинковала капусту, Леночка перекладывала её в таз и, добавив туда моркови, и посолив всё перемешивала. Митя ещё раз мял содержимое таза, потом перекладывал капусту в деревянный бочонок и сильно приминал специальной толстой палкой. Это чтобы капуста быстрее дала сок, который выдавит на поверхность воздух.
 Половина бочки была уже заполнена, когда  раздался крик мамы:
– Ой, ищите палец в капусте, ищите скорее!
   Митя и Леночка на мгновение замерли и испуганно посмотрели на маму. Мамина правая рука была вся в капусте и в крови, красные капельки капали на пол, а мама от боли стонала. Ребята растерялись, замерли и стояли как прилипшие к полу.
– Что же вы стоите, скорее, ищите мой палец в капусте, – сквозь стон сказала им мама.
Митя и Леночка очнулись и бросились искать мамин палец. А мама взяла полотенце и обмотала себе им руку, она продолжала стонать от боли.
– Ищи быстрее, – поторопила Леночка Митю, –
если быстро найдём, его успеют пришить.
– Да ищу я, ищу, – отозвался Митя.
Митя и Леночка старательно искали мамин палец, но не ходили.
– Вот, вот он, – закричал Митя и потянул палец из бочки, который он нащупал в капусте, – нашёл, нашёл!
– Митька, ты чего, больно же, – возмутилась Леночка. Это же мой палец, а не мамин.
– Да отпусти же ты,  наконец! – Леночка вырвала свой палец из  руки Мити и стала дуть на него.
– Больно же, чего ты так в него вцепился, словно он убежать может, чуть не оторвал.
– Я думал, это мамин палец, вот и схватил покрепче, чтоб не потерять, – оправдывался Митя.
  Мама снова застонала, на полотенце, которым она замотала руку, выступила кровь.
– Да ищите же, ищите палец в капусте, – умоляюще попросила мама, и Митя с Леночкой снова принялись искать этот затерявшийся в капусте палец.
Митя ещё несколько раз хватал Леночку за палец, за что, в конце концов, получил от неё  по шеи.
– Ты чего дерёшься, – возмутился Митя, – я же не нарочно.
– Нечего хватать чужие пальцы  ищи, давай, ещё раз меня схватишь за палец, пожалеешь, – и Лена погрозила Мите кулаком.
– Что это вы делаете? – раздался за их спиной голос папы.
– Да вот, мамин палец ищем, она его отрезала нечаянно, – доложила Леночка.
– Как это отрезала, – удивился папа и заглянул в бочку с капустой, – не может такого быть.
– Может, может, ещё как может, – стал доказывать Митя, – вон, сколько крови на полу.
Папа повернулся к сидящей на стуле маме, полотенце на руке было мокрым от крови, и побледнел.
– А ну, дайте–ка,  я поищу, –  нагнувшись над бочкой, стал ворошить капусту в поисках маминого пальца. Потом вдруг замер, выпрямился и внимательно посмотрел на маму.  Затем  решительным шагом подошёл к ней и развернул полотенце.
– А вот и палец! – сказал папа, – на своём месте, там, где ему и положено быть.
– Ой! – сказала мама, – и правда на месте, только я его сильно порезала.
Митя и Леночка стремглав подбежали к маме и увидели, что палец действительно на мете.
– Ну вот, – сказал папа, – видите, палец на месте.
Все стали дружно смеяться, а Митя сказал:
– Ищите палец в капусте, ищите палец в капусте!
Идти к врачу маме всё–таки пришлось, рана была глубокая.
  Но время от времени  они смеялись, вспоминая тот случай, как мама просила:
– Ищите палец в капусте! Ищите палец в капусте!
  Не зря говорят, что у страха глаза велики! А вы согласны?