Степенный детектив

Александр Костюшин
(Из школьной тетради)

Ночь была чудесна.

Соседская корова Зорька ходила туда и обратно, не обращая внимания на сильный попутный ветер, местами с осадками.

Лёха степенно вышел на резное, прохудившееся крыльцо и молча ушёл за горизонт.

Баба Кланя воровато взглянула на ходики – было два часа пятьдесят восемь минут по местному времени – и затопила печку.

В сарайке хрипло прокричал ошалевший со сна петух.

- Не выйдет, господин хороший! – молвил председатель и, отодвинув шифоньер, стал отдирать половицы. Достав из-под пола радиопеленгатор, председатель разразился смехом, полным сарказма. «Нет, теперь ты от меня не уйдёшь!», – слышалось в его смехе.

Как вы уже заметили, ночь была чудесна.

Степенный Лёха молча прогуливался за горизонтом. Неожиданно для себя он услышал прекрасную песню:
«Выйду за околицу, сяду на пень,
Погляжу я на часы – двадцать три ноль-ноль.
Плачет позади меня гармонь,
Впереди с опушки: трень да брень.
Погляжу налево – темнота.
Погляжу направо – тьма тьмущая.
Не хочу, а думаю, что неспроста
С неба метеор упал за кущами…».

Несмотря на осадки, мелодия и слова песни явственно проносились над окрестными лугами и полями. Чудесная ночь, как-то незаметно, стала ещё чудесней.

Лёха знал, что это поёт соседская корова Зорька. «Хорошо поёт скотина!», – подумал он, и скупая колхозная слеза скатилась жемчугом по его огрубевшей щеке, никогда не знавшей пудры.

- Ну, пора! – решил председатель и полез на крышу бабыкланевской избы.

Растопив печку, баба Кланя решила немного подкрепиться. Это была её роковая ошибка! Подцепив ухватом чугунок с овсяной кашей, она хотела осторожно поставить его на край стола.

- Руки вверх! – раздался немного подгоревший голос, слегка пахнущий печной сажей, – Сдавайся! Сопротивление бесполезно! Изба окружена! – сказал председатель остолбеневшей Бабе Клане, вылезая из печи, и ловко выбил из её рук ухват.

Старуха сурово глянула на густо растекавшуюся овсяную кашу и подняла руки.

- Ваша взяла! – сказала она.

Ночь была чудесна.

Лёха степенно вышел из-за горизонта и взошёл на резное, прохудившееся крыльцо.

На этом, собственно, можно и закончить рассказ об этой ничем не примечательной истории. Стоит только заметить, что на первом же допросе резидент вражеской разведки Бобби Кларк, работавший в нашей стране под фамилией баба Кланя, «раскололся» и выдал своего сообщника, шпиона и диверсанта Бычье Рыло, скрывавшегося под личиной соседской коровы Зорьки.

Кто же этот простой и скромный председатель колхоза, сумевший обезвредить осиное гнездо Бобби Кларка? Его имя нам стало известно после того, как он закончил трудную и опасную работу разведчика. Разумеется, им оказался майор Пронин.

Не забудьте, товарищи, его имя!