Чеченские зарисовки 7

Геннадий Маврин
               

   Как-то Плотникову и Цареву необходимо было заехать в главное управление по восстановлению Грозного подписать процентовки по выполненным работам. Они взяли и меня с собой. Мы приехали в какой-то огороженный проволочным забором и охраняемый солдатами барак. Внутри барака толпились благородного вида нарядно одетые люди, в основном мужчины. Все они стояли в очередь в один из кабинетов.
   -Кто эти люди? – спросил я Царева.
   -Это начальники строительных управлений и прорабы со всей России они, также как мы, подписывают процентовки.
   Мне они вдруг напомнили стаю воронья прилетевшие клевать падаль, а вслух сказал:
   -Странно, здесь их тысячи, а в городе нет ни одного подъемного крана. Такой оравой прорабов можно давно еще такой же Грозный построить.
   -Все правильно, - согласился со мной Царев, - наши правители из бюджета перевели огромные деньги на восстановление Грозного, а теперь эти деньги липовыми процентовками перекочевывают в карманы таких же, как наша, липовых фирм.
   Тут от куда-то пришел Плотников и подал Цареву подписать какую-то бумажку. Тот взглянул на нее и возмутился:
   -Владимир Иванович, но это же явная липа, мы не устанавливали этого оборудования.
   -Подписывай, не бойся, здесь всякая липа пройдет и проверять никто не будет.
   -Да тише ты говори, - предостерег Царев, - люди услышат.
   -Не бойся, - ухмыльнулся Плотников, - все они такие же, как и мы.
   У меня от удивления глаза на лоб полезли, но промолчал.


               

  По нашим объявлениям о приеме на работу так никто и не явился, за то подошел к нам парень лет сорока пяти. Он родом был из Ярославля и согласился выполнять электромонтажные работы.
   Только я определился с материалами для ремонта школы, начались крупномасштабные военные действия. По радио и телевидению объявили о запрете передвижения по Грозному. Поэтому пришлось сидеть дома и выжидать, когда закончится война.

 
   Чтобы пережить этот период, я сходил на базар и запасся продуктами. Дома завалился на кровать с «Унесенными ветром» в руках.
  В книге шла война между Севером и Югом в Америке, а тут на улице тоже слышались боевые действия только здесь в Грозном.
   Так прошла целая неделя, затем вторая. И все это время наблюдался странный эффект с внезапно загорающейся люстрой.
   Военным действиям не было видно конца, поэтому Плотников распорядился отправляться домой, тем более месячный срок командировки истек.
   Легко сказать отправляться домой, только как это выполнить? Самолеты из Грозного не летали, поезда тоже не ходили, так как в Гудермесе боевики разбомбили железнодорожный вокзал.
   Плотников в этот же день смылся на вертолете, а нам, простым смертным, пришлось ломать голову, как же быть?

  продолжение:http://www.proza.ru/2016/02/19/435