Что Такое Счастье? Мила

Лана Корн
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
(Эдуард Асадов)


В этом году к ним в класс пришёл новый ученик, Игорь Новиков. После первой перемены ко второму уроку его привела завуч, Аглая Францевна. Все девчонки преобразились и заулыбались новичку. И было чего. Игорь оказался высоким, стройным, спортивного типа парнем. Большие серо-голубые глаза с длинными как у девочки ресницами, прямой и немного нахальный взгляд, крупный нос, совсем не портящий его лицо, пухлые как у ребёнка губы, короткая спортивная стрижка. И одет он был не в школьную форму как все остальные мальчишки, а в брюки и блейзер. Как потом оказалось его отец военный и они только вернулись из Германии, потому и одежда такая и взгляд не совсем совдеповский, унылый и безразличный.

Уверенно обвёл весь класс глазами, остановился мимоходом на каждой девчонке и проследовал на пустое место за партой у Андрея, как раз позади Милочки.

На следующей переменке Игорь из класса не вышел, а остался сидеть за партой, перелистывая какой-то журнал. Несколько девчонок и ребят подошли к нему познакомиться. Он угостил всех жвачкой и рассказал, что только два дня как из Германии.

Милочке тоже очень хотелось подойти и послушать истории, но она постеснялась.

После уроков Игорь догнал её по дороге домой. Оказалось, что они живут в одном доме, но в разных подъездах. Утром он зашёл за ней и они вместе пошли в школу. Так началась их дружба переросшая потом в первую любовь.

Все девчонки в классе завидовали Милочке, а она сама ещё не могла понять почему Игорь выбрал именно её. Как он потом рассказывал, он сразу заметил высокую, стройную , красивую отличницу и ему захотелось поближе с ней познакомиться. И молодые люди стали встречаться за пределами школы. Ходить в кино, парк, на вечеринки к одноклассникам. Как-то раз они собирались пойти в кино и договорились, что Мила зайдет за Игорем. Его не оказалось дома, он еще не вернулся с тренировки.
 
Отец Игоря предложил Миле зайти и подождать его. Такое случалось и раньше и не раздумывая она вошла в квартиру, села в гостиной и взяла в руки книгу, ожидая Игоря. Только сегодня не было как всегда. Отец Игоря подсел к ней на диван, начал расспрашивать об учебе, школе, друзьях, вдруг придвинулся ближе, обнял ее и начал гладить плечи, спину, грудь, потом с силой притянул к себе и стал целовать противными липкими поцелуями. Его руки трогали ее в местах где ее еще никто никогда не трогал. Ей было противно и стыдно, она старалась его оттолкнуть, но силы были неравными.
 
Он изнасиловал девочку. Потом мимоходом, как-будто ничего не произошло,  встав с дивана и поправляя одежду, небрежно предупредил, чтобы не болтала лишнего, никто ей всё равно не поверит.
 
Она бежала домой и мечтала только об одном, чтобы мир перестал существовать и взорвался вместе с насильником. Дома закрылась в ванной комнате, плакала и долго стояла под горячим душем, стараясь смыть его ненавистный запах вместе с обидой и болью.
 
- Я наверное чем-то заслужила этот позор. Я сделала что-то что заставило отца Игоря сотворить такое. Теперь я никому не нужна и никто, никогда меня не будет любить.

Звонил Игорь, но она не хотела с ним разговаривать. На следующий день, сославшись на головную боль, не пошла в школу. После уроков Игорь забежал узнать как она себя чувствует и занести домашнее задание. Милочка попросила маму сказать ему, что она больна и не может к нему выйти. Так продолжалось неделю. Милочка боялась выйти во двор, чтобы случайно не столкнуться с Игорем или его отцом. Игорь звонил каждый вечер и забегал несколько раз, но встречаться с ним она не могла.
 
Милочка попросила маму перевести её в другую школу. Мама конечно воспротивилась, пытаясь объяснить, что это выпускной класс и не надо менять школу в середине учебного года, может пострадать ее шанс на золотую медаль. Пришлось ей все рассказать. Мама долго плакала и они вместе решили, что Милочка все-таки перейдёт в соседнюю школу. Мама отнесла документы, и в понедельник Милочка уже была в новом классе.

Ребята встретили её дружелюбно, многие пытались подружиться. Милочка была со всеми ровна, но близко ни с кем не дружила.

Закончила школу почти на отлично, но до золотой медали немного не дотянула. Поступила в институт. Полностью погрузилась в учебу. Однокурсницы часто приглашали её на вечеринки, но она всегда отказывалась. Уже на третьем курсе её близкая подруга Ира пригласила Милочку к себе домой на день рождения. В этот раз отказаться не смогла. Купила сборник Ирочкиных любимых стихов Асадова в подарок, букетик ландышей и постучалась в дверь. Ей открыл высокий симпатичный парень.

-Привет, проходи, ты Милочка? Я Павел, старший брат именинницы. Для друзей просто Паша. Много наслышан о тебе от сестренки, но она никогда не говорила, что ты такая красавица. Очень рад познакомиться. - И он протянул ей руку.

По привычке хотелось сжаться в комок и убежать, но признаки хорошего тона этого не позволяли и Милочка протянула ему свою напряженную ладошку.

Паша взял её руку в свои большие тёплые ладони, заглянул в глаза.

- Я тебя чем-то испугал? У тебя такое выражение лица как-будто ты увидела у меня на голове огромные рога и сейчас пустишься наутёк. - Он шутил стараясь разрядить обстановку, сам не понимая как он близок к истине.

Милочка сделала глубокий вдох, выдох и мягко улыбнулась Паше.

- Нет все в порядке и рогов не вижу, пойдём к ребятам. - Хотелось побыстрее оказаться в гурьбе друзей и не оставаться наедине с незнакомым мужчиной.

Он помог ей снять куртку и провёл в комнату.

- Милочка привет, рада тебя видеть, подошла к ним Ирочка. Как я вижу, ты уже познакомилась с моим балаболом братом. - Они обнялись и Мила дала ей цветы и завёрнутый в красивую бумагу подарок.

- Пойдём потанцуем, - потянул Милочку за руку Паша.

Опять она не смогла отказать без видимой на то причины и пошла с ним на середину комнаты, где под медленную музыку, уже танцевали другие пары.

Паша слегка притянул Милочку к себе, мягко обнял за талию и начал двигаться в такт музыке. От его прикосновения Милочка напряглась и попыталась отодвинуться, но Паша крепко держал её в объятиях и как бы не замечая Милочкиного дискомфорта продолжал танцевать и говорить ни о чем.

Музыка закончилась и Паша отвёл Милочку к столу, где Ирочкина мама наготовила и накрыла красивый стол с едой и напитками.

- Милочка, ты хочешь шампанского?

- Нет, спасибо я не пью алкоголь.

- Шампанское не алкоголь, а удовольствие, - улыбнулся он.  Хорошо, тогда давай чего-нибудь поедим, я ужасно голодный. Чего бы тебе хотелось?

Милочке не хотелось есть, но и обижать его не хотелось, и она согласилась попробовать салат оливье. После того как они закончили еду и Паша вынес тарелки на кухню, он опять пригласил  её танцевать. В этот раз она почти не задумываясь согласилась и даже разрешила себе насладиться музыкой, медленным танцем и близостью мужчины.

Паша проводил её домой, на прощание пожал руку и попросил её номер телефона. Она на пару мгновений замешкалась и первой реакцией было отказать, но Паша смотрел на неё таким добрым взглядом, что она решилась и продиктовала ему свой номер.

На следующий день Павел позвонил и пригласил её в кино. Она отказала, ссылаясь на множество заданий и проектов. Он позвонил на следующий день опять, и в этот раз, пригласил прогуляться по парку. Она не знала какую отговорку придумать сейчас и неуверенно согласилась.

- Я заеду за тобой в семь, - радостно прокричал в трубку Паша и рассоединился, не дав ей времени возразить. К семи она была готова, пришел Паша с огромным букетом белой сирени, она поставила её в воду и они пошли. Долго гуляли по парку, разговаривали о жизни, о любимой музыке, стихах, прочитанных книгах. У них оказалось много общего и Милочка сама не заметила как расслабилась и начала наслаждаться общением с Пашей. Оказалось что в этом году он заканчивает политехнический и ждёт распределения, правда, ещё не знает куда.

Они гуляли по парку и разговаривали пока не стемнело и Милочка заторопилась домой. Паша проводил её, опять протянул руку, но в этот раз попытался также обнять на прощание, но она резко отступила на шаг. Он не настаивал и улыбнувшись, побежал к троллейбусу.

Молодые люди начали встречаться. Сперва раз в неделю, потом два, а потом почти каждый день. Ходили в кино, театр, на концерты популярных молодых групп. Пару раз Павел попытался обнять и поцеловать Милочку на прощание, но она каждый раз с ужасом в глазах отталкивала его. Он решил не торопить ее и дать немного времени привыкнуть к нему и узнать его получше.

Приближались зачеты и экзамены, и они на какое-то время перестали встречаться, только перезванивались по телефону.

Сегодня сданы последние экзамены, Милочка перешла на четвёртый курс, а Паша закончил институт и его распределили в какой-то небольшой городок в России.

В этот вечер он приехал к ней с большим букетом ярко-бордовых пионов, поздравил её с окончанием учебного года и пригласил отметить это событие в ресторане. Ира с Тимкой тоже будут, -сообщил ей Паша.

Милочка счастливая, что закончился ещё один учебный, начала одеваться и делать прическу, пока Паша сидел в гостиной и смотрел телевизор.

- Паша я готова, - сказала Милочка выходя из своей комнаты.

Он не мог отвести от неё взгляда, медленно подошёл к ней, - Какая ты красивая, - также медленно обнял её, притянул к себе и попытался поцеловать. Она опять со страхом отпрянула и оттолкнула его. Это был не первый раз когда он попытался перевести их отношения на более близкие, но Милочка все еще не могла реагировать по-другому. Перед глазами сразу всплывали другие объятия и ненавистные поцелуи ...

Она убежала к себе в комнату, захлопнула дверь, бросилась на кровать и уткнувшись в подушку, зарыдала.

Услышала стук в дверь и взволнованный голос Павла, но не могла собраться с силами пустить его и объяснять ему все, хотя понимала, что пришло время.

- Мила, я никуда не уйду пока мы не поговорим! Пожалуйста, открой дверь. Скажи чем я тебя обидел?

Она медленно поднялась с кровати, утёрла слезы, открыла дверь. Павел вошёл, но не попытался опять её обнять. Она была ему за это очень благодарна.

- Милочка, я уже давно хотел тебе сказать, но ждал пока мы сдадим экзамены. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.

Слезы снова хлынули из глаз. В этот раз Павел подошёл и обнял её, стараясь понять почему она так реагирует на его слова. Тело Милочки напряглось как натянутая струна. Павел сразу почувствовал это, но не отпустил как обычно, а  только сильнее прижал её к себе.

- Почему ты плачешь, любимая? Давай поговорим, расскажи, что тебя волнует. - Он ласково вытирал её слезы пытаясь заглянуть в глаза.

Наконец Милочка решилась. Она понимала, что ему необходимо знать правду до того, как принимать такое жизненно важное решение. Она понимала, что тоже любит Пашу, но не была уверена захочет ли он взять ее в жены, узнав что случилось с ней тогда.

Она решительно высвободилась из его объятий и присела на край кровати. Паша сел на стул напротив неё. Она долго думала и не знала как начать свою нелегкую исповедь и он не торопил, только держал её руки в своих руках.

Наконец она начала и рассказала ему все что с ней произошло пять лет назад, не вдаваясь в детали. Лицо Павла становилось угрюмее и темнело с каждым её словом. Понимала, что теперь он будет её презирать и ненавидеть и им не быть вместе. Слезы градом катились из глаз и падали на их сложённые вместе руки. Несколько раз она пыталась вытянуть свои маленькие ладошки из его больших и таких тёплых, но он крепко держал и не отпускал её. Его крепкие руки давали ей силу продолжать свой невеселый рассказ.

Когда она закончила и подняла на него взгляд чтобы увидеть свой приговор, первое что она заметила – слезы у него в глазах. Вместо ненависти она увидела любовь, но почему он молчит?

В этот момент Павел не мог выговорить ни слова. Его душила боль и обида за любимую женщину. Ему хотелось найти этого монстра, который с таким равнодушием смог отнестись к чистоте и невинности, и голыми руками удушить его. Что он мог сказать Милочке? Как объяснить, что в мире ещё существуют монстры? Как объяснить ей свою любовь? Как объяснить, что в случившемся нет ее вины? Теперь он намного лучше понимал поведение Милы и нежелание встреч, объятий и поцелуев.

- Милочка я люблю тебя! То, что сделал этот человек не имеет оправданий, но ты не можешь остановить свою жизнь из-за него; ты не должна думать, что все мужчины такие. Я никогда не обижу тебя и всю жизнь буду делать все, чтобы ты была счастлива. Я буду делать все, чтобы стереть у тебя из памяти этот эпизод и мы вместе заменим его миллионами счастливых моментов нашей совместной жизни.

- Пожалуйста, скажи да, и будь моей женой!

Они прожили много счастливых лет вместе, родили и вырастили трёх детей, в любви и согласии дожили вместе до внуков и вместе радовались жизни.

Самое большое счастье в жизни – это уверенность, что тебя любят.