Ноутбук или Маринка из книги Лица страстей

Вера Андровская
Представила образ,написала, издала, а спустя полгода в программе о молодежи увидела, как оправдывает убийство подросток...Тем. что забрали какие-то виртуальные подарки для виртуальной "королевы". Мой рассказ не об убийстве, но... тема оказалась"в масть".

НОУТБУК


Талант, как известно, нередко проявляется рано. В свои неполные девять лет Максимка был уже вполне сформированным страдальцем.

Страдальческий дар мальчика имел к тому же одну интереснейшую особенность: он делал мир цветным.
Школа, в частности, имела в глазах Максимки один единственный цвет – фиолетовый. Фиолетово было ему и на "тупой физре", и на "занудной литре", и на девчоночьей биологии с ее пестиками, тычинками и прочими намеками. Школьная жизнь проносилась и уплывала в прошлое в дымке фиолетового тумана, сопровождаемая самой что ни на есть цифровой мелочью, оседающей в мальчишеском дневнике.
Все это, включая педагогические скороговорки на повышенных тонах и сокрушенные вздохи отстающих от жизни родителей, волновало Максимку мало. Но он был, как ему казалось, добрым мальчиком и потому никого за слабоумие не винил. Лишь страдал от непонимания взрослых.

Да и что они понимают, эти старики? Чем способны помочь ему, глупые, отсталые, ничего не знающие о троллях, эльфах и даже серых стражах великой Лиги героев,  о  Доме пробудившихся в знаменитых Гранях реальности, о браслете скорости? Что им надо от него, готового быть даже неторопливым князем компьютерной игры, а не то, что берсеркером, ну пусть бы отстали! В одноцветной Максимкиной жизни была лишь одна брешь, один просвет, сквозь который он мог заметить, что стены классной комнаты вовсе не фиолетовы, а имеют яркий голубой цвет. Эта брешь  имела имя, ее звали Маринка.
Она могла бы быть ведьмой или даже валькирией. Ее волосы были светлыми с рыжиной, они искрились и освещали туманную зыбь каждого из миров. Ее глаза были удивительно темного синего цвета, почти фиолетовы, коленки остры, а губки презрительно изогнуты и предательски надуты. Она была красавицей и сочувствовала ему. Потому что он, Максимка, был человеком с несчастливой судьбой – у него не было ноутбука.

Все изменилось внезапно, в один день, как это часто происходит по воле загадочной судьбы. К тому времени уже месяц он провожал свою Маринку из школы, вдохновенно пересказывая все, что успел подсмотреть в компьютерном салоне, и отчаянно фантазируя на тему героических планов и как их надо было осуществить. Маринка откровенно восхищалась его мудростью и полководческим талантом и по этой причине не обращала внимания на невнятные лепетания своего героя у доски. Они уже не раз держались за руки, он даже однажды поцеловал девочку в щечку, до головокружения радуясь ее странной бархатистости и мечтая о дне, когда они повзрослеют и поженятся. К тому времени Максимка точно перейдет на пятый уровень, и Маринка будет вдвойне гордиться таким героем. Вот только бы ноутбук….
Но он был страдальцем…И поэтому все, что изменилось внезапно, в один день, вначале ослепило радостью, а затем сгустило краски до черноты: будущий берсеркер потерял будущую валькирию.

А все из- за Руслана, то есть противного великовозрастного Руслана, которому минуло уже 14 лет и который давно и безуспешно волочился за Маринкой – его, Максима, Маринкой. Коварный тролль! Не зря он ходит в отличниках, не зря ему так нравится здесь, в этом фиолетовом мире, где не ценят героев и не ведают что такое шлем эффектов на втором уровне! Он предложил то, от чего невозможно отказаться – он предложил ноутбук! Целый ноутбук за одну только встречу с Маринкой, которую он, Максим, должен был организовать, но на которую не пошел бы, а послал бы вместо себя его, этого тролля.

Максим был в восторге! Он решил схитрить, он все рассказал любимой. Он попросил ее помочь и она вроде бы поняла, но смотрела на него долго и как то странно, словно в глубине его глаз искала того героя, которым он и так был, которым будет, как только сумеет подняться дальше, продвинуться дальше, все выше и выше, от уровня к уровню, побеждая врагов. Вот только бы ноутбук!

Больше они почему-то не встречались, он видел Маринку с Русланом всего один раз, но она ни с того ни с сего запретила провожать себя из школы. Руслан точно был ведьмаком! Теперь Максим ненавидит Руслана, от этого игра не идет. Но он  страдает не зря, он еще всем им покажет! Он сумеет занять свое законное место в боевом крыле, он даже возглавит его!
 
В конце концов, у него же есть ноутбук.

Вера Андровская