Радоваться или огорчаться Ваш выбор!

Раиса Ежак Левина
Вам наверняка знаком такой термин, как СУБЛИМАЦИЯ! Если не очень, то вот определение:

Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.

Расказ про меня конкретно! Но, думаю, что и Вам пригодится...

Мы переехали в эту квартиру 9-ть месяцев назад. Маклерша ее так хвалила, что просто слов нет, какая хорошая! И хозяин такой замечательный человек: чтобы нИ случилось, то он тут же приезжает и исправляет любую неполадку!

Пришли, посмотрели, нам понравилось: квартира светлая, чистая, на втором этаже, не очень большая (две комнаты), но есть очень приличный балкон, кухня, и мы вдвоем с мужем, так что все нормально -- хватит.

Опять же, море из окон видно, идти до него -- рукой подать. Женя (сын) с семьей в двух минутах от нас, рядом магазины, базар, наш банк -- центр города, как и та квартира, в которой прожили 5-ть лет... но нам такая здоровенная зачем, раз Танюшка (дочь) живет в Беэр-Шеве, а сын собирается вот-вот покупать квартиру для своей семьи, чтобы жить самостоятельно.

Вся "веселуха" началась почти с первого же дня, как мы только переехали: Танечка позвонила и сказала, что она перебирается к нам жить назад, т.к. все-таки надумала пойти учиться в Вингейт -- это, безусловно, радостное событие, когда ребенок сообщает, что идет учиться в институт, но!!!

Три взрослых человека с перспективой, что ее Санька переедет к нам вместе с ней!.. Но насчет кавалера Танюшки -- это не так срочно, и это можно потерпеть (тесноту, я имею ввиду), но дальше, что выясняется...

Что терпеть было просто невыносимо (первое время) это то, что выше этажом, как раз над нами, живет семья (спаси и сохрани меня, Б-же! И не только меня), в которой есть больной ребенок.

Мальчик, которому уже лет 13-ть (это вовсю процесс полового созревания, что еще пуще усугубляет болезнь), который практически ничего не соображает и мало этого, он орет таким диким голосом, причем, в любые три часа ночи, как будто это какой-нить обезьян здоровенный в зоопарке в период гона...

А еще любимое занятие этого подростка -- стучать шваброй или крышкой от кастрюли со всей силы в пол, т.е., как Вы догадались,
к нам в потолок...

Что делать? Когда подписан договор? Когда расписаны чеки на год вперед и отданы хозяину? Когда купили мебель под эту квартиру, потому что собирались в ней жить долго? Ну, как выйти из этой ситуации, если уже стало известно, что в сентябре сын покупает квартиру чуть дальше, чем они с родителями Наталки снимали, но тоже минут 10-ть ходьбы? Когда Танюшка уже к нам переехала. Вот что делать?

И я поняла, что нужно срочно что-то предпринимать, иначе перспектива неприглядная -- свихнуться можно конкретно от таких воплей почти над головой, что я даже запретила сыну с Наталкой приводить к нам детей в гости, чтобы их не напугать. Всегда к ним ходили и ходим мы.

Так вот, наконец-то, подошли к самому ГЛАВНОМУ -- этому сАмому процессу сублимации! С которого я и начала свой пост: вместо того, чтобы ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ НА ТОТ ПСИХ ИЗ-ЗА ВОПЛЕЙ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ВИНОВАТ В ЭТОМ НЕДУГЕ, ЧТОБЫ ИСХОДИТЬ НА ЭТО САМОЕ ОНО, ЧТО ИЗМЕНИТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ...

ЗНАЧИТ!!! НАДО ВСПОМНИТЬ ПРЕКРАСНЫЙ ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ:

ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ, НУЖНО ВСЕГО ДВЕ ВЕЩИ!!! НУЖНО ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ!!!

Вы спрОсите, чему радоваться-то, когда в самую пору свихнуться? Объясняю!

1. Радоваться тому, что Б-г не дал тебе, Ра, такого испытания в жизни, как у этих людей! У тебя прекрасные и здоровые дети и две замечательные внучечки-колючечки.

2. Радоваться тому, что у тебя есть слух (даже два: один -- обыкновенный, а другой -- музыкальный), что ты можешь слышать, а у миллионов людей этого счастья нет и не было никогда!

Просто среди музыки и пенья птиц, голосов твоих близких и телефонных звонков есть и такие звуки -- крики больного человека, но ты скоро уйдешь отсюда и перестанешь их слышать, а его родители останутся не только с этими звуками, а с этим горем навсегда!

3. Радоваться, что ты можешь объяснить своим близким, что энергию негативную злости, раздражительности, негодования, можно перевести в позитив, потому что портить себе настроение круглые сутки из месяца в месяц -- это гораздо хуже, чем понять все, что происходит!

И смириться (кстати, "смириться" -- это не заткнуться, а внутри стать черным и черствым, а принять ситуацию С МИРОМ! Понимаете, в чем разница, да?), чтобы на сердце было светло, чтобы посылать в эту семью свою любовь а не неприязнь! Чтобы хоть таким образом им помочь переносить тяготы, связанные с болезнью их сына!

Муж и Танечка сначала не могли понять моего спокойствия по этому поводу, хотя объясняла несколько раз, но чуть позже все-таки поняли и приняли, тоже успокоились, перестали нервничать и раздражаться: они крики этого ребенка вообще перестали слышать, как и я.

Наверняка у Вас всех были в жизни, и не раз, подобные ситуации, кратковременные или продолжительные, но были, и Вы не знали, что с ними делать, как успокоиться? Очень хочу верить, что сейчас, как только захочется псИхнуть из-за пустяка, вспомните, пожалуйста, что есть такой замечательный процесс -- ПРОЦЕСС СУБЛИМАЦИИ!!!

С любовью и благодарностью
Ваша Раисочка бабка-Ежка, волшебница