Кошмар денщика. Байка

Наталья Котомина
  Только в сказке можно умиляться: "Прибегали к мухе блошки, приноси ей сапожки". А в настоящей жизни  Муха-Цокотуха с гостями, это скорее непрошеные гости.  Послушай байку.

У одного барина жил денщик, молодой, расторопный, на все руки мастер. За это его и любили.   Барин,  как и положено его сытости, был  тоже мастак, деловит и строг. Чистоту любил: баньку, рубашки свежие - денщик старался во всю - барину белоснежные воротнички напаривал с душой.  Только случалась  беда с барином  -  на ноге шишка выросла, да так чесалась, что мочи не было. Орал барин не своим голосом, чтобы денщик ему эту шишку чесал.
Однажды денщик отпаривал барский воротничок, а барин как заорет истошно,  чуть  по полу не катается - денщик так и присел оцепенев. Затем рванул к хозяину, забыв, что утюг в руке держал.   Кинулся он  к нему со всей прыти, да в попыхах и приложился утюгом к шишке. Барин закатился от боли - денщик от ужаса! Из шишки во все стороны поползли "вши". Как, только удар не хватил обоих! Обработали барину ногу, подивились, да и выздоровел он вскоре. Благодарил своего спасителя сердечно. А случай этот денщик запомнил на всю жизнь. Свят, свят!
Ведуны глаголят, что большая печаль способствует этой нечисти, да и не нечисть в той шишке гнездилась, а одна из форм чесотки. Чесоточные зудни там  жили-не тужили, ждали своего звездного часа выползти.
Если бы знал денщик от какого недуга опасного сам спасся!
Сведующие люди говорят, что это от зараженного мышления происходит, а чесоточные клещи посещают чаще тех, кто не умеет радость выражать другим.
Видно барин сердитым был для всех - по статусу положено. А зря! Может и избежал бы такой напасти! Кошмар денщика впечатляет, а к байке прислушаться можно, во всем зерно истины есть!
И урок всем: нет ничего проще другим радость дарить - себе же на пользу и  на здоровье!