Родина вдохновения

Елена Гвозденко
«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года. В доме его чего-нибудь вечно недоставало…» (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»)

Судьба стать мне известной писательницей. Судите сами, живу я в совершенно уникальном городе, обладающем  способностью в самом реалистичном человеке пробуждать неукротимую фантазию. Что-то этакое разлито над моим родным Саратовом, неуловимый флёр сладостных грёз. Не раз замечала - приедет в город какой-нибудь прагматик, поживёт недельку-другую, и вот уже его глаза затягиваются мечтательной дымкой, от прежней системы – ни следа. Со всей энергией пускается он в бесконечные прожекты, доходя в них до совершеннейшего сладострастия.

Взять хотя бы вчерашнее предложение нашего губернатора о выпуске  iPhone 7 на известном заводе холодильников. «Учитывая, что вы кластер электроники, перешли на самовыпуск дефицитных направлений. Когда-то «Тантал», по-моему, выпускал видеомагнитофоны. Помните, десятки лет назад был такой прорыв? Давайте сейчас вместе «седьмой айфон» выпустим-то в Саратове», - сказал Радаев. Новость сразу стала резонансной. Возбудились федеральные СМИ, даже иностранцы напряглись.

Владелец и ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин в интервью «Русской службе новостей» заявил: «Поставка этих компонентов из того же Китая, Юго-Восточной Азии будет стоить денег просто в силу наших законов. Ещё до начала сборки телефона, айфона, например, уже стоимость компонентов превысит его розничную стоимость. И за счёт того, что все компоненты будут оплачены на таможне, цена этого айфона будет в 1,5 -2 раза выше»

Он считает, что даже для начала изготовления в России деталей для айфонов нужно 20 лет и инвестиции в размере 200-300 миллиардов долларов.

Не наш человек! Его бы на берег могучей Волги, на новую набережную, которая, к слову, осыпалась, не успев даже открыться. Наблюдая за игрой заходящего солнца в ленивом, неспешном течении реки, он увидел бы и новое Колесо Обозрения, и канатную дорогу до соседнего Энгельса, и воздушные трамваи, парящие над городом, и туристическую Мекку в селе Лох, и космическую гавань Земли…

Подумаешь, какой-то айфон с морозильной камерой.

«Без серьезного вопроса не будет бурного движения вперед! Почему соседи из ближнего и неближнего зарубежья идут на это, а мы сразу начинаем считать, что у нас не хватит? Все у нас хватит! Мозги, самое главное, были бы.  А они у нас есть», - Валерий Радаев (цитаты губернатора из опубликованной стенограммы).

Нашему человеку необходим масштаб фантазии, не может он думать о мелочах, о разрушенных коммуникациях и разбитых дорогах, к примеру. А уж если совсем реальность не даёт погрузиться в иллюзорный мир, то креативный потенциал превращает прозу жизни в высокую поэзию пиара! Совсем недавно произошла у нас в городе неприятность, что-то случилось с задвижкой, и без воды осталось больше двухсот тысяч абонентов. Аварии в превеликом множестве случаются в нашем городе каждый день, но, право слово, столь ничтожны, что и бригаду ремонтников на них высылать даже как-то неловко. А тут четверть города, угроза отключения отопления в морозы! Стихия, катастрофа – столь милые нашему сердцу.  Во всех местных СМИ сообщали все мельчайшие подробности ликвидации. Около ста пятидесяти человек принимали участие в этой акции. И пока небольшая группа рабочих что-то делала в котловане, на его краю выступило с пламенными речами все наше руководство.  От чрезмерного напряжения голосовых связок их отпаивали в палатке горячим чаем.

Губернатор высоко оценил работу главы администрации и ликвидаторов аварии, и предложил поощрить. «Так и надо работать, и именно так»!

Чуть позже чиновники наградили друг друга.
«Вот череда техногенных ЧП, которая проходила в Саратове. И не только у нас, но и в других субъектах Российской Федерации. Это говорит о том, что коллектив и аварийные бригады, которые работают по ликвидации, они сегодня достойны наград и уважения», - заявил Сараев, сити-менеджер Саратова. Награды в итоге получили начальник регионального ГУ МЧС Игорь Качев, замглавы администрации по городскому хозяйству Сергей Пилипенко, начальник управления развития потребительского рынка Ирина Жарикова, первый замглавы ленинской администрации Максим Сиденко, начальник областной службы спасения Юрий Юрин, а также рядовые сотрудники ГУ МЧС, «Саратовводоканала» и ГИБДД.

Нет, что-то определённо витает над моим родным городом. Саратов, видевший всех известных разбойников, странным образом воздействовал на их сознание. Бродил-бродил Емелька Пугачёв по России-матушке, а попал в Саратовскую губернию – и всё, провозгласил себя Петром III. Стенька Разин, где княжну утопил? Правильно, у нас. А знаете, какой зарок на свой клад наложил Кудеяр? Сокровища, мол, откроются тому, кто Симов ручей выпьет. Поговаривают, что до сих пор видят призрак разбойника, бродит у своей пещеры, проверяет, знает, что наш человек может и ручей осушить. А тут какой-то айфон!

Самую верную национальную идею выразил известный саратовец, озадачив извечным «Что делать?».
Так что, господа литераторы, милости просим за вдохновением!

Фото из Интернета, спасибо автору.