Конгазия - страна героев

Саша Доброволец
На улице города Конгаз, у веранды, увитой виноградом, стоял зеленый джип «УАЗ». На веранде домика сидел мужчина в зеленой гимнастерке с полевыми погонами генерал-полковника, таких же галифе и фуражке. Кокарда фуражки была казачья, но на ней была изображена волчья морда. Мужчина был князем Конгазии Николой Викторовичем. Рядом стоял столик, на котором стоял кувшин с вином, тарелка с перцем и домашним хлебом, банка с копченым салом и бокал. Из дверей домика вышла княгиня Пелагея Васильевна, она была одета в простенькое льняное платье с вышивкой по подолу и павловский алый платок. Ноги княгини были босы. Из-под платка выбивалась прядь русых волос. Князь, в отличие от своей более молодой супруги, был уже седой. Она налила ему полный бокал вина, он поднял его и пригубил, сказав: «Саалык!»
- Алла версын, - ответила княгиня. – Николушка, может, тебе соленых лимончиков принести?
- Спаси Христос, Пенушка, я уже сыт.
Вдруг около дома затормозил синий «Запорожец» графа Василия Стефу, наркома обороны. Стефу выскочил из машины, за рулем которого сидел его брат, граф Андрей, и, щелкнув каблуками сапог и отдав воинское приветствие, доложил:
- Княже! Румыны готовят вооруженную агрессию против нашего княжества! Какие меры прикажете принимать?
- Во-первых, объяви мобилизацию в ополчение. Во-вторых, поставь пять самоходок «Лабарум» со стороны шоссе «Кишинёв – Одесса». В-третьих, подними по тревоге гвардейский легион.
- Слушаюсь! – ответил нарком, нырнул в машину, и «Запорожец» рванул с места. Через пять минут над Конгазом семь раз прогудела сирена – сигнал мобилизации РОСМовцев. И вот уже бойцы рабочих отрядов содействия милиции маршировали по Чаиру – в разгрузочных жилетах, стальных шлемах, берцах, с автоматами и карабинами. За ними двинулись тяжелые танки «Сигнифер» и десяток БМД. В небе повисли штурмовые вертолеты «Сигнум». Милиционеры-снайперы занимали позиции с винтовками на крышах домов. Дети тоже лезли на крыши, но с бутылками с бензином. Нарком обороны лично шел в рядах добровольцев. Княжичи Сергей и Иван и княжна Анна заняли места у орудий. Сергей был наводчиком, Иван – подавальщиком, Анна залегла рядом с крупнокалиберным пулемётом «Корд» в руках. Через час на шоссе появились молдавские танки. Орудие княжичей ухнуло пламенем. Вслед за ними в атаку пошли «Лабарумы» и «Сигниферы». Росмовцы шли в атаку на броне танков. Барон Иван Бургуджи бросил в атаку кавалеристов ОМОНа. Вдруг в кармане наркомовской  разгрузки запищала рация. Граф связался с генерал-лейтенантом авиации бароном Петром Цагаем, и тот доложил:
- Румыны идут от Бессарабки!
Нарком сразу отдал приказ повернуть ОМОН на Чадыр-Лунгское шоссе. ОМОНовцы, в синих гимнастерках, синих галифе, кирзовых сапогах, черных кубанках с синим верхом и под флагом, на котором на красном фоне по углам были изображены лабарумы, а в центре - голова волка, неслись с шашками наголо на вороных конях. Вдали замаячила румынская пехота... Барон сразу же крикнул:
- В лаву!
ОМОНовцы рассыпались лавой, и кружа сверкающими клинками, врезались в ряды румын. Бронетехникой занялись бронебойщики спецподразделения "Молот". Разметав остатки румынской пехоты и оставив гореть на Чадыр-Лунгском шоссе десять Т-72, нарком Стефу не дал румынам времени опомниться. Вскоре по улицам Чимишлии мчались мотоциклисты НКВД Конгазии. Вслед за ними рвались танки и БМД. За танками ехали БТРы с ополченцами, гвардейцами, РОСМовцами, автоматчиками милиции и пришедшей на помощь союзной бригадой из Тирасполя. Когда они ворвались в Кишинёв, то выяснилось... что президент Румынской Молдавской Республики в спешке бежал за границу на личном самолёте.
Толпа выбрала оратора - пожилого митрополита Викентия, который обратился к гражданам с речью.
- Граждане Молдовы! Мы принесли нашим соседям много бед и не раз вторгались в их пределы с оружием в руках. За это Конгазия имеет право обратить наш город в руины и сделать с нами то же, что мы делали с их родными и близкими. Давайте предоставим слово наркому обороны Конгазии.
Стефу поднялся на башню танка и сказал:
- Только что я принял радиограмму от князя - по случаю победы он предоставляет всем румынам помилование, а РМР вместе с Конгазией и Приднестровьем (князь сейчас звонил в Тирасполь) становится государством с вечевой формой правления, Днестровской Советской Республикой. Его Княжеское Высочество остается у власти в качестве главы государства. Давайте присвоим Князю воинское звание Маршала Днестровской Республики!
- УРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - отозвалась толпа.
- Доложи, - нагнулся нарком к башне танка, и вскоре оттуда раздался писк рации.
Вечером князь на УАЗе приехал в Кишинёв. Сменив погоны на маршальские, он прошествовал в президентский дворец, там он собственноручно поднял над дворцом флаг Советской Молдовы, и, тут же, на крыше, митрополит Викентий поднёс ему Евангелие. Князь поцеловал Священное Писание и алое шёлковое знамя с зелёной полосой, серпом и молотом.
Вечером, устав от трудного дня, он лег на диван и уснул. Проснулся он на следующий день лишь в 12-00. Начинались суровые будни главы огромного государства....