Практическая педагогика. Глава 28

                Статья

                Твой  мир пытаюсь я понять,
                Ведь вряд ли он плохой!
                И стук мне сердца не унять,
                конечно, этот мир иной.

С Наташей Князевой мы встретились в Универсаме совершенно случайно. Это она меня заметила, когда я на кассе расплачивалась за краски и карандаши. С этой интересной девушкой мы учились в университете в одной группе и достаточно долго поддерживали приятельские отношения.

- Сонька, ты стала еще красивее, ну-ка дай я тобой полюбуюсь, - зажигательная Наташка крутила меня, как ей только хотелось, - Здорово выглядишь. Молодец! Ты как, рассказывай?

- Понемногу. В школе работаю…

- Да ты что! Ну и? - Наташка лукаво подмигнула. - Педагогам -мужчинам головы крутишь или мальчикам -старшеклассникам?

- Наташа, какие мужчины, какие мальчики? Просто учу детей литературе. Классный руководитель 10 класса…

- Ого! Ну ты, мать, даешь! И что, слушаются?

- По — разному. Ты о себе что-нибудь расскажи, а то все обо мне и обо мне, - действительно было интересно узнать о судьбе Наташки после окончания универа. Вспомнилось, как еще на первом курсе Наташка во всеуслышание на психологии огласила, что  видит себя как минимум директором чего-нибудь, а чего уж не так и важно. И все поверили, потому что она принадлежала к категории таких пробивных девчонок, которые устремлены только вперед и со скоростью ракеты преодолевают тот путь, которым  не дано и за несколько жизней пройти. Сомнений ни у кого не было, что год так через три — четыре именно то и случится, чего хотела Наташа.

- Я не так интересно устроилась, как ты. Просто главный редактор молодежного журнала «Мы».

- Почему же не интересно? Очень даже ничего! - удивилась я.

- Не, все только звучит громко, а на самом деле рейтинги слабые. Потому что некому статьи хорошие писать. Была у меня девчонка, такие интервью брала у неординарных личностей — закачаешься. Вышла замуж, родила бебика, обкопалась пеленками и кашками. Все. Мещанство и быт поглотили талант. А я потеряла хорошего журналиста.

- А ты себе богача не нашла? - лукаво спросила я.

- Да ты что, они меня шугаются, как зайцы пса, думая, что волк. Погоди, Сонька, а ты ведь в универе неплохо писала? А давай ко мне в журнал?

- Нет, я не могу, Наташенька. Вот так, посреди учебного года уйти и все бросить…

- Ничего бросать не нужно. Я тебя оформлю внештатным корреспондентом. Ты ведь в  самой гуще молодежи находишься. Найдешь интересный экземплярчик, поговоришь с ним или ею и напишешь душещипательную статейку. Опять же, дополнительные деньги не повредят. А там, смотри, и навсегда к нам переберешься, а?

- О чем хотя бы приблизительно нужно писать? - поинтересовалась я.

- Сейчас модно об этих, как их там, субкультурах. Панки, хиппи, эмо. Вот о таком. Вот тебе моя визитка, - она быстрым и ловким движением извлекла из своей миниатюрной сумочки небольшую яркую визитку и отдала мне, -  Напишешь — позвонишь. Даю недельку. Ага, договорились? Потом в какой-нибудь кафешке посидим. Убегаю, а то работы непочатый край. Жду звонка. Очень рада была тебя увидеть, - и Наташа, включив пятую скорость, в считанные минуты исчезла на горизонте, оставив меня с хаотическими мыслями обо всем, что произошло.

Вот так всегда, соглашусь на что-то, а потом думай да гадай, как с этим справиться? Где мне взять этих панков, эмо и хиппи? В школе, хотя она  у нас была и странная, был всего один явный неформал — панк Глеб. Видимо, были еще, но шифровались. Я знала о Глебе, что он неплохо печет пирожки и вышивает. Он только выглядел как доисторический пещерный человек с длинными волосами и кучей металлических цацек на одежде. Даже ирокез на голове он сооружал вне школы. Всего однажды парень рискнул прийти в школу в своем неформальном обмундировании – такого коллапса школа не знала. Быстро администрацией были поставлены в шеренгу родители  с бабушками и дедушками Глеба, после чего Глеб уже не рисковал целостностью своей душевной особенности, а проявлял свои взгляды на жизнь за границами школы.

Только вот Глебу сделали операцию по удалению аппендицита, поэтому в ближайший месяц его в школе не обещало быть. А жалко. Мог получиться неплохой материальчик.
Мне почему-то показалось, что Вовка непременно должен был знать пару-тройку таких «оторванных» типочков. Эта мысль посетила мой мозг  аккурат после классного часа, на котором я так долго распалялась о вреде курения, зная, что почти все парни в классе курят. Сизифов труд, а что поделаешь — нужно!

- Вова, погоди, я хотела тебя кое о чем спросить, - обратилась я к Титаренку, когда тот, проспав весь классный час (удивительно, что вообще остался), забросил на плечи свою сумку с двумя книгами ( брал только самые необходимые) с намерением оставить помещение.

- Не курю ли я случайно? Нет, не курю. И не планирую. Просто в падло. А что? - сам спросил, сам ответил.

- Да я не о том, - мне и самой эта лекция о курении не нравилась, но по плану нужно было провести -вот и провела. - Меня попросили написать для молодежного журнала о неформалах. Избитые фразы не годятся. Нужно что-то об особенностях их культуры. Возможно, ты знаешь какого-нибудь панка или хиппи, а? - я пыталась понять, о чем он думает, когда вот так соблазнительно улыбается и невинно щурит свои красивые глазки.

- Готы подойдут? Отстойные типочки, но прикольные. Только я не уверен, что та культура у них есть. Вы точно хотите об этом знать? Это не совсем так романтично, как все представляют, - он говорил все это с таким видом, словно хотел сказать « а на фига вы так заморачиваетесь?»

- Очень хочу знать. И побольше. Это интересно не только мне, но и любому человеку, который сидит дома и не догадывается, какие есть элементы культуры…

- Вот и не догадывался бы и дальше, - флегматично протянул Вова. Было заметно, что устал, весна, авитаминоз и ко всему прочему не выспался.

- Вова, если бы не было нужно, я бы не просила, ты ведь знаешь, - напомнила я ему, что кое-что он мне все же должен. Помогать.

- Тогда окунемся на дно молодежных заморочек. Завтра у нас суббота? Катит. Я свободный, повожу, покажу, познакомлю. Ага?

- С тобой? - вопрос в моих глазах. - Я думала, сама. И что это будет?

- Типа свиданка, - и чертики в его  блестящих глазах вытанцовывают мне неизвестный бесовской танец.

- Нет, Вова, мне нужна твоя помощь. Типа экскурсия, - пыталась объяснить понятно.

- Врубился. Забили, - Вовка хлопнул меня по плечу и спросил:

- Во сколько вас ждать у подъезда?

- В девять, хорошо?

- Они так рано не собираются на тусняк. И мне так рано в падло будет в субботу просыпаться. Не раньше 11. Все пучком. Пока.

Я выскочила из подъезда в субботу без десяти минут одиннадцать. Осмотрелась и уселась ждать на скамейке. И сразу же услышала свист. Никогда не реагировала на свист и теперь тоже. Мало ли кто свистит? И кому? Может, собаку какую –то  зовут, а  я буду поворачиваться.

- Мама Соня, я тут! - услышала знакомый голос, оглянулась и замерла с немым вопросом на лице. Вовка! В кожаных штанах и черной курточке, он держал в руке шлем и опирался на вымытый до блеска мотоцикл. Парень был словно из другого мира — рекламы мотоциклов. Вовка широко улыбался, демонстрируя белоснежную улыбку. Только теперь до меня стали доходить его обещания «повозить, показать». Я -то думала, что мы будем ходить, а Вова собирался ездить да еще и на мотоцикле. Вот когда пришло сожаление  того, что сама же и дала ему такую игрушку.

Пожилая дама так засмотрелась на Вовку, что едва не запуталась в поводке, на котором выгуливала песика. Она улыбнулась мне и тихонько шепнула:

- Эффектный парень у тебя, девочка!

Мне было не до веселья. Я сильно паниковала, хотя тайно. Весь процесс пока что происходил в средине меня. Нет, не от того сжималось сердце, что придется ехать на мотоцикле. Я это делала много раз, ведь брат везде таскал меня с собой, еще когда у него была старая Ява. Меня пугала такая откровенная близость с Вовкой. Понимая, что все больше влюбляюсь в этого мальчика против своей воли, какими -то движениями я могла выдать свои чувства. Гнала эти глупые мысли прочь, но они возвращались. Как я себя ругала за эту авантюру, но развернуться и сказать: «Нет. Не поеду» было еще тупее.

- Тачка подана. Водитель готов. Ехать будем? - спросил Вова, широким жестом приглашая садится на мотоцикл и протягивая мне шлем. Когда я взяла из его рук шлем, он уселся на сидение и завел железного коня. Мне же ничего не оставалось, как надеть шлем, устроиться на сидении за спиной моего ученика и обхватить его за талию. Я даже забыла спросить, куда мы едем, ведь все мои  мысли занимала волнующая  близость Вовки. А он еще и подливал масла в огонь:

- А прижаться придется плотнее, - прокричал Вовка. - Я не кусаюсь.

Я послушалась, впечатавшись в его спину. И сразу же почувствовала волнующую твердость его напрягшихся мышц. От его курточки шел приятный запах дезодоранта. Он что, надушился? Старался впечатлить всеми методами сразу? Куда уж большего впечатления!

За минуту мощный двигатель заревел, и сердце мое замерло  от сладкого предчувствия скорости. Как в детстве я прижималась к  сильному телу брата, теперь вверила себя в руки Вовки.

Когда мы приехали в не очень приятное место, оказавшееся кладбищем, Вова тихонько шепнул мне на ухо:

- Для всех здесь вы — моя девушка.

- И с какого это перепугу? - оторопело спросила я.

- Будут приставать. Очень красивая, - объяснил Вова. - А так типа я крыша у вас.

- А если сказать, что я сестра?

- Здесь знают, что у меня нет сестры. Здесь спасет только статус девушки. Тогда никто ни пальцем. Выбирайте.

- И что здесь выбирать? Девушка так девушка, - мне даже представить было  страшно, как ко мне пристает какой-то гот.

- И меньше задавайте вопросов. Просто слушайте и все. Не любят здесь журналюг.

- Хорошо. Буду помалкивать, - согласилась.

- Легенда такая — вы хотите стать готессой, - последний штрих.

Первое впечатление — я на том свете и меня окружают  черные -черные демоны. Демоны оказались дружелюбными, хотя и тусовались на кладбище. Почему место дислокации такое стремное, узнала позже.

Имен у членов  небольшой компашки не было. Вернее они были, но  пользовались романтичными прозвищами. Главным, видимо, был молодой парень в длинном черном плаще с неестественно белым лицом ( пудрой посыпают) – Черный принц не много – не мало. Он шастал между могильных памятников,  словно репетируя сцену из фильма «Дракула». Так вот этот принц рассказал очень мудрено, что кладбища обладают особой энергетикой, которая наполняет  готов силой и  действует умиротворяюще. А потом еще был длинный рассказ о  поклонении смерти и эстетике загробной жизни. Когда принц узнал от Вовы, что я хочу стать  готом, сразу организовал экскурсию.
Мы прошли к дальнему концу кладбища. Там расселась компания, используя для сидения  автомобильные шины. На них оказывается удобно сидеть – мягко и не холодно. Здесь обсуждалась музыка каких-то неизвестных мне групп.

- О, Вован порадовал своим присутствием, - бросились к Вовке два  паренька в черном. – Че за телочка? Не из наших?

- Моя! – резко прижал меня к себе Вовка и сердито посмотрел.

- Да че ты? Твоя – значит, нет базара! – вернулись разочарованно назад. Один был Ангел тьмы, второй Дитя Луны.

Черный принц отрекомендовал обвешанную цепями девушку (сразу и не поняла, что девушка) Летучую мышь. Умная девица оказалась. Вот она –то и поведала, что культура готов разная и имеет христианские, египетские и кельтские мотивы. Основной знак, присутствующий на одеждах и украшениях, - египетский анк. Он – символ вечной жизни. Как много  Летучая мышь знала о вампирах! Умилял ее тот факт, что вампиры – бессмертные творения. Говорила она так, словно подобные люди существуют, а не являются плодом фантазии Брема Стокера и других писателей. Я порывалась несколько раз вступить в дискуссию и доказать обратное, но каждый раз Вовка сжимал мою руку сильнее и выводил из состояния равновесия легкими поцелуями в щечку.

А еще отдельное удовольствие – рассматривать всевозможные украшения на готах. Чего они на себя не нацепляли: от крестов до  звезд с черепами и гробами.

- А каким ты хочешь стать готом? – спросила меня Летучая мышь.

- Не знаю. Еще не определилась, - смущенно призналась я, даже не подозревая, что существует выбор. Чтобы никто не понял, насколько я несведуща в этом вопросе, ляпнула, - А что бы ты посоветовала?

Оказалось, что готы делятся на 7 разновидностей. Разница – лишь одежда. Самые стремные – готы – панки. Здесь нужна кожаная куртка, рваные джинсы и куча английских булавок везде, где фантазия придумает. Готы –андрогины скрывают свою половую принадлежность, поэтому очень сильно гримируются. Любят украшать себя кожаными ошейниками и корсетами. Готы –язычники – приверженцы мешковатой одежды, плащей и капюшонов. Эти волосы не красят, но  при себе имеют руны из дерева и камня. Готы – фетишисты облачаются в очень обтягивающую кожаную  или латексную одежду и красятся вызывающе. Киберготы обвешиваются с ног до головы микросхемами, шестеренками и различными проводами, имеют ярко выкрашенные волосы, иногда в очень необычный цвет – зеленый или голубой.

- Тебе бы пошло быть романтик –готом, - задумчиво сказала Летучая мышь.

- Да-а-а? И почему? – интересовалась между прочим.

- Я не вижу тебя в черном цвете. Романтик –готы –самые красивые, одеваются в костюмы викторианской эпохи, сооружают прически с начесами  и завитушками. Но ты, видимо, захочешь быть, как и Вова?

Я перевела взгляд на Вовку, понятия не имея, к какому виду он относится. Вова быстро исправил оплошность:

- Да, мы с Соней фетишистами будем.

Определившись с видом, мне быстренько  начесали волосы и напрыскали их лаком для придания формы. Затем  другая девица Алая кровь сделала яркий ( я бы сказала страшный ) макияж. Покажись я такой «красивой» своей маме, не было бы у меня уже мамы. Зато в таком виде я перестала бояться, что кто- то узнает авантюрную учительницу, сдуревшую и пустившуюся во все тяжкие. Пока Алая кровь меня красила, рассказала  о своем друге,  пережившем не самые хорошие времена. У него погибла любимая девушка и сначала он пытался покончить жизнь самоубийством. Дважды забирался на крышу высотки, но из любви к родителям (уже похвально!) не смог этого сделать. С тех пор смерть для него намного ближе  жизни. Еще одним готом больше стало.

- Правда, красиво смотрятся черные ногти? – спросила Алая кровь, демонстрируя мне свои ноготки.

- Угу, - согласилась я. А зря, мне тоже так накрасили.

- А ты как готом стала?  - спросила у девушки. Она и не скрывала:

- Хочу встретить парня – вампира, чтобы он меня укусил и тоже сделал вампиршей.

- Но ведь кровь людей придется пить? – подыгрываю и поражаюсь ответу:

- Я буду пить кровь плохих людей, которым не стоит жить. Не заслужили.

Начинаю понимать, что за этими словами кроется большая обида на кого-то, кто обидел девчонку. Вот и пришла искать защиту  здесь, среди могил.
Как только меня привели в  адекватный по их меркам вид, отправились к гаражам вдоль железной дороги. Там я открыла удивительный мир граффити. Я тоже попробовала нарисовать на бетонном заборе что-нибудь баллончиком  с краской, но красиво не получилось, лишь какие-то закорючки и испорченный свитер, на который попала краска.

В этот день я стала ближе к миру Вовки. Когда я наблюдала в школе за его поведением, то часто ловила себя на мысли, что для всех он играет какую-то роль, а на самом деле другой. Теперь я убеждалась в своих догадках. Реальный Вовка был таким милым и непосредственным. Он так старался создать комфортные условия для написания  интересной статьи.

Когда мы вечером возвращались с города на мотоцикле, я чуть не уснула и не свалилась, когда Вовка резко затормозил возле моего дома. Он снял шлем и набрал воздуха в легкие.

- Держаться надо! – выругал он.

- Извини, очень устала, - оправдывалась я.

- Могу до дверей довести, - предложил Вовка.

- Да нет, я сама. А то вон соседка с окна  скоро вывалится. Сейчас увидит меня поближе такую красивую, скорая понадобиться. А тут еще  не сама, а с тобой.  Прошлый раз она тобой очень восхищалась. Все, давай домой.

- Она считает, что я ваш бой – френд? – тихо спросил Вовка.

- Да. Ты ей напоминаешь ковбоя. Говорит, что  такие парни, как ты, в ее молодости хватали  девушек на руки и забегали по ступеням прямо в дом, - я увлеклась и  не заметила, как ляпнула лишнего. Только  увидев блеск в глазах Вовы, я поняла, что говорить  это не стоило. Поздно. С ужасом я отступила на несколько шагов назад. – Вова, я пошутила. Нет! – бросилась убегать, но Вовка догнал меня, схватил на  руки и помчался по ступеням.

- Отпусти меня. Поставь на землю, - отбивалась я. Но Вовка даже не замедлил шаг. Так и добежал до квартиры, а перед дверью поставил на пол.

- Я ведь тяжелая. Еще надорвешься, - поругала парня.

- Мама Соня, тебе так кажется. Нести тебя было легко и приятно, - ответил юноша.

- Ты еще скажи, что так бы и носил все время на руках, - эти слова сами сорвались с моих  губ, опять ляпнула лишнего.

- А вы хотели бы этого? – хрипловато спросил Вовка.

- Я не могу тебя так нагло эксплуатировать, - спустила я все на юмор. – Ты мне и так сильно помог.  С таким материалом будет убойная статья. Никогда бы не подумала, что молодежь так интересно чудит.  И давно ты гот?

- Три года назад попал в эту команду. Периодически встречаемся. Все реже меня к ним тянет. Летучая мышь, между прочим, дочь депутата, знает три языка и школу заканчивает на медаль.

- Я заметила, что девочка умная, - согласилась.

- Вам действительно все это было интересно? – подозрительно  спросил Вова. – Или делаете вид?

- Похоже, что притворяюсь?

- Нет. Вроде искренне. Просто вы не такая учительница, как другие…

- И что не такого? – открывая дверь, спросила я.

- Не смотрите на нас, как на дыбилов. Не ломаете личности. Воспринимаете такими, как есть.

- А зачем вас ломать? Вас жизнь и так поломала. Не приглашаю, потому что там мотик твой без присмотра.  Бабушке привет.

- Обязательно передам. Пока, мама Соня, - он наклонился и мило чмокнул меня в щечку. Прислонился к моей коже своими влажными губами и убежал. Вовка уже выскочил на улицу, а моя щека еще пылала от его  легкого поцелуя. Душой я чувствовала, что нравлюсь ему, что он пытается разобраться во мне, но я эти мысли гнала прочь. Наивно считала, что если не думать о проблеме, то она исчезнет.
Статью я написала сразу же, как только уселась за стол. Одним махом, словно кто-то диктовал. На следующий день откорректировала  и отвезла Наташке. Она  просто пищала от  счастья. Так началась моя карьера внештатного журналиста.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/20/236


Рецензии
Спасибо,Ксения. Сюжет взаимоотношений интригует.
...Не смотрите на нас, как на дыбилов. Не ломаете личности. Воспринимаете такими, как есть... - эх, если бы у все учителя принимали своих учеников такими, как есть!
С теплом,

Любовь Голосуева   23.01.2020 08:30     Заявить о нарушении
Надеюсь, и финал Вам придется по нраву.
С признательностью,

Ксения Демиденко   24.01.2020 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.