Скоро здесь будет чисто и удобно

Тамара Филатова
«Идет ремонт и модернизация подземных переходов»
«Мы работаем для удобства вашего передвижения»
«Приносим извинения за временные неудобства»

На московское метро и подземные переходы, с ним связанные, напала чума перестройки. Каждый день добираешься до работы не благодаря, а вопреки.

Таблички с извинениями за временные неудобства не  внушают доверия, а скорее наоборот, вызывают желание подставить жирный вопросительный знак относительно временного характера этих самых неудобств. Только вот, кому обращать этот вопрос? Кто развешивает для нас плакаты: « Мы работаем для удобства вашего передвижения»? Кто обещает, что «скоро здесь будет чисто и удобно» и объявляет сроки окончания «ремонта и модернизации» вестибюлей и «подуличных» переходов, которые не соблюдаются и постепенно отодвигаются все дальше?

Какое же тут удобство передвижения, если каждый день идешь муравьиными тропами по узким щелям проходов, огороженных алюминиевым профилем, забыв уже, как все было прежде, до начала благоустройства? А главное – ради чего все это затеяно? Судя по некоторым, уже «модернизированным» участкам, меняют «шило на мыло», выражаясь мягко.

Взять, например, новые пешеходные переходы у вестибюлей станции «Пражская». Кое-как прилаженные, дешевого вида плитки будто просят нового ремонта. Тут и там в глаза бросаются какие-то недоделанные куски в отделке. Прежде, эта станция метро, ее вестибюли и прилегающие пешеходные переходы были выдержаны в едином стиле, а теперешние черно-белые шашечки стен никуда не  вписываются.

А на пешеходный переход-долгострой у станции «Улица академика Янгеля» подрядчики сразу махнули рукой, как только убрали строительные заграждения, не посчитав нужным убрать строительную пыль с напольных плит. Спасибо снегу, который так удачно выпадал в течение нескольких дней, налипая на подошвы пешеходов и помогая им, тем самым, дружно «вытоптать» следы побелки с пола. Оставшаяся белая пыль по бокам перехода, куда не ступала нога человека, видимо, останется как часть декора.

О торговых павильонах , которые были, действительно, удобством для пассажиров метро и пешеходов, видимо, придется забыть. А жаль! Ведь, если раньше можно было купить что-то необходимое типа батарейки, флэшки, открытки и т.п. по дороге домой, не потратив на это уйму времени, то теперь надо бродить по огромным площадям торговых центров или супермаркетов в поисках какой-нибудь насущной мелочи.

Еще возникает вопрос, зачем «модернизировать» переходы у вестибюлей совсем новых, не так давно построенных станций, таких как «Митино», например.
Эту шикарную станцию с ее современными вестибюлями тоже почему-то захлестнула волна «благоустройства». Заграждения на выходе из метро и все те же объяснения и обещания по поводу «чистоты и удобства» вызывают только недоумение.

Мы помним, что «Москва не сразу строилась…» И мы привыкли ждать и надеяться на лучшее. Но всякий раз, продвигаясь гуськом вдоль пыльных строительных перегородок по дороге на работу , невольно сомневаешься, что там, за ними происходит какая-то строительная активность, которая приблизит нас к благополучному окончанию «модернизации».

Ну, что ж. Закончатся выходные, наступит новая неделя, и мы снова отправимся туда, где «скоро будет чисто и удобно»…
Но сюда так и просится жирный вопросительный знак …