О санкциях 2, или - мы требуем вечных санкций!

Дмитрий Криушов
О САНКЦИЯХ (2), или –
МЫ ТРЕБУЕМ ВЕЧНЫХ САНКЦИЙ!

«Сказал – «А», говори и «Б»», - дельная фраза, не так ли? Причём дельная вдвойне, учитывая то, что «Б» ещё никто не сказал. Однако, думается, всему своё время, и давайте начнём рассуждать по порядку: итак, в первой части статьи «О санкциях» разбору подлежали смысловые и мировоззренческие нагрузки термина «санкция». Отрадно, что статья вызвала целую волну разноречивых откликов, столкновение мнений и апелляций к понятиям, якобы могущим влиять на смысл слов.
И трудно не согласиться, что самым «могучим» среди «могущих» является время. Извечное, равнодушное и мимолётное. Необъяснимое и враждебное. Но! – только не для нас, для россиян: у нас всегда на подхвате его сыновья-удальцы – Авось, Небось, и Как-Нибудь. Твёрдо знаем: когда мы с ними в дружбе, то со временем всё обязательно выйдет «как всегда», то есть – «выживем», «сдюжим», «бывало и похуже». И не такие санкции, «б…», видали. Да, видали. Но, похоже, ума так и не нажили: «Б» надо писать с «большой»!
Потому предлагаю вернуться к нашим «А» и «Б» и поразмыслить над тем, на какой «трубе» они сидят, и при чём здесь время. Итак, санкции. В нашем, прикладном случае – межгосударственные меры по наказанию кого-то неугодного кем-то самым сильным, ибо слабаку объявлять санкции против сильного – что самому себя выпороть. Сильному же контрмеры «слабака», прямо скажем, как слону дробина. «Покуда толстый сохнет – худой сдохнет». Как раз в этом-то и кроется западня для слабого: с самого начала введения санкций против него тот начинает тщетно надеяться, что их в скором времени отменят, и он-де вновь вздохнёт по-прежнему легко и свободно. Не тут-то было! Не отменят, ибо самый большой урон стране слабака наносят не сами санкции, как таковые, а вызванная ими неопределённость. Экономическая непредсказуемость. И, чем дольше бедолага уповает на авось, делая уступки сильному, тем глубже он падает в санкционную трубу, надеясь где-то там, за поворотом, увидеть долгожданный свет.
Теперь посмотрим, что на сегодняшний день происходит в нашей экономике, сиречь – трубе. «Авоси» нам без устали твердят, что правильной дорогой, мол, летим, товарищи. Небось, уже совсем скоро у нас на спине крылья «импортозамещения» отрастут – эх, и полетаем! Как-Нибудь, как умеем, но - полетим! Так и хочется у них спросить: а откуда оно возьмётся, импортозамещение это ваше долгожданное? Какой идиот будет вкладывать деньги в дело, когда оно – непредсказуемо?
Какой фермер будет распахивать дополнительные земли, брать в лизинг оборудование и выпрашивать у банков кредиты под «божеский» процент, если он боится, что завтра границы откроют, и Россию опять завалят, нашпигованным всякой пакостью, но дешёвым, мясом? Молочным порошком, лакированными помидорами и вечнозелёной капустой? Нет, наш крестьянин не такой дурак, чтобы остаться со своей экологически чистой, дорогой продукцией, и… с невыплаченными кредитами в придачу.
Или кто-то полагает, что «дешёвые» кредиты будут брать машиностроительные заводы? Во-первых, - кто им даст? - и, во-вторых, рынок сбыта тоже слишком неустойчив из-за опасности отмены санкций. Ведь допустим, что эти самые санкции продлятся ещё годик-другой, предприниматель осмелеет, развернёт своё производство (комбайнов, к примеру), и тут – труба зовёт! - на наш рынок дали зайти «забугорным» конкурентам, у которых склады от аналогичной продукции уже давно ломятся. Да они почти задаром, в долг будут отдавать, лишь бы взяли! И это будет означать окончательный конец нашему реальному бизнесу, который по бедности своей готов работать лишь за предоплату. Как ни крути, но после отмены санкций наш производитель неизбежно разорится. И – принимай, Россия, ещё одно «потерянное поколение». 
Именно поэтому всё наше пресловутое «импортозамещение» представляет сегодня ничто иное, как вульгарное подражательство. И, что ещё невыносимее – нам, обывателям, это преподносят как «несомненные успехи». А как же! Свой, отечественный «Пармезан» в N-ской волости – это тебе не фунт изюма! Или же вон, мастер из сибирской глубинки, что велосипеды аж из цельного титана делает – каково?! Даже немцы, и те их за свои евро покупают. Одно слово – мастер!
Эх, даже страшно подумать, что сказал бы император Николай Павлович, если бы ему тульский мастер Левша не собственноручно подкованную (сиречь – усовершенствованную) англицкую блоху поднёс, а её корявый отечественный «аналог». «Не вполне доработанный, разумеется, Ваше величество, но будьте покойны – исправим-с. Ещё с полгодика, и плясать, каналья, начнёт». Нет, не так «импортозамещение» делается, да и само слово это – дрянь. Смысл его даже хуже, чем «шило на мыло».
Куда как приятнее для русского сердца звучат слова – «мастерство», «предпринимательство» и «купечество».  Полагаю, что даже многим нашим олигархам, которые тайком вывели свои миллиарды за границу, хотелось бы вернуть их на родину, чтобы остаться в отечественной истории не просто «олигархом таким-то», а встать в один ряд с Демидовыми, Морозовыми и Строгановыми. Но - нет, не вернут они деньги в Россию, боятся они за их целостность. Да и вывозили-то они свои миллиарды не просто так, чтобы «покрасоваться» перед западными коллегами, а потому, что уже давно прекрасно понимали (в отличие от «Авосей»), что на одной трубе жить нельзя, и каждая страна, которая кладёт все яйца в одну корзину, обречена. Ты только подножку ей поставь, назови её «волатильностью», и она твоя.
Нет, эти новые «Демидовы» 21-го века, как бы не старались со своими тщетными увещеваниями «Авоси», свои «честно награбленные» капиталы на родину никогда не вернут, не вложат их в настоящее дело, в науку, покуда страна живёт «без царя в голове», и лишь изредка «взбрыкивает» перед соседями, совершенно позабыв о том, что надо просто быть честной перед самой собой. Быть не слабой, а сильной; а сильной стать она может никак иначе, чем после объявленного ей «А» ответить своим «Б»: «Мы в ваши игры больше не играем. Никогда. Объявляем ваши санкции по отношению к нам вечными. Точка».
Только так и только тогда русский человек дела, беглый олигарх, а с ним и иностранный инвестор будут пахать, производить и строить на самом деле что-то своё, нужное и оригинальное, когда будут уверены в неизменности экономического курса нашей страны от внешних факторов. Более того: без такого решительного отказа от «Авось» и упования на светлое будущее невозможна и полноценная и последовательная внешняя политика: «наши зарубежные друзья» всегда найдут, куда нас побольнее ударить. Довольно, натерпелись. Мы ещё помним Югославию, помним об обещаниях НАТО «ни шагу на Восток, даже в бывшую ГДР»; мы не забыли о заокеанских «консультантах» в нашем правительстве и провоцировании национализма в обретших «независимость» республиках СССР; и нам ещё долго будет «икаться» наше бессилие в «цветных революциях», казни Каддафи и Хусейна, полыхающий огнём экстремизма Ближний восток. И причина всему этому – наша слабость и наш «Авось».
Нет, автор нисколько не призывает судиться с богатым и бороться с сильным, отнюдь. Он лишь взывает к голосу разума, который требует: довольно слушать елейные голоса наших «Авосей» и попусту надеяться на лучшее; надо копить силы, надо учиться жить по-новому, без оглядки на «партнёров». И это совсем не означает «идею Чучхэ» на русский манер или же новый «железный занавес»: мы и дальше будем торговать сырьём, но не для того, чтобы вкладывать выручку в «зелёные бумажки», а чтобы оживить собственное производство. Не просто «вбухивая» финансы в совершенно невнятные «прожекты», отдавая их на откуп чиновникам (неизбежно разворуют), но для того, чтобы создать устойчивый и комфортный экономический климат. А не станет хватать технологий, не справимся сами, всегда найдутся охотники помочь нам за деньги.
В этом случае самое главное – ни в коем случае не признавать ничью отмену санкций! Никаких послаблений ни себе, ни «друзьям»! Да, это будет больно, но если мы не выкинем прочь «костыли надежд», то никогда не научимся не то, что летать – даже ходить. Так и будем ползать. По трубе. Пока нас окончательно не раздавят. 
А потому, пока нас не раздавили, я кричу из этой трубы, - «Я, гражданин великой России, требую: долой «Авосей»! Я требую гарантий от первого лица государства, чтобы он в одностороннем порядке объявил о признании санкций Запада против нас бессрочными, и выполнил это требование от «А» до «Я»»!
Итак, я сказал «Б». Кто следующий?