Шагнувший в бессмертие

Фарманбек Замиров 3
 
      Д е т с т в о и юность Зоиршо Кал а н д а р о в а прошли в славном городе Кулябе, старой западной его части, под названием Чармгарон. Его население издревле занималось кожевенным делом. Целыми днями, особенно в дни каникул, маленький Зоиршо со своими друзьями гонял по городу и окрестностям, иногда, из любопытства останавливаясь посмотреть, как взрослые сжигают известь, или обрабатывают кожу, хотя эта картина была знакома с той поры, сколько он помнил себя. Интересно также было понаблюдать, как крутится гончарный круг и, пыхтя, горит гончарный горн. Устав от беготни, он со своей командой из соседских детей русских, узбеков, казахов и осетин на некоторое время организовывал привал у одного из источников у развалин старой крепости; порой ребята помогали сторожу бахчи охранять арбузы и дыни от набегов шаловливой детворы-чужаков из других махалли и гузаров. Зоиршо, как и многие его сверстники, зная по материалам уроков истории, как их предки воевали против войск Александра Македонского, с полчищами арабов и монголов, гордился своим народом.
      Он гордился и своими земляками – Саидкулом Турдиевым, Иваном Протопоповым, Исматом Шарифовым, Николаем Балакиным, Сафаром Амиршоевым, Виктором Буториным, Ахмадчоном Курбоновым и Амирали Саидбековым, среди которых были и те, кому за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза, что, несомненно, как для маленького Зоиршо, так и всех земляков, являлось предметом нескрываемой гордости.   
      Он с малых лет заметно отличался от своих братьев и сестер, которых было ни много, ни мало 12 душ, друзей по школе и детства. Всё свободное время он проводил в спортивном зале, занимаясь на тренажёрах. Всегда отличался опрятностью, был послушным и немногословным, любил тишину. Обладая этими качествами, был среди сверстников командиром, потому что, несмотря на невысокий рост и далеко не су- ператлетическое телосложение, он не боялся выйти на соревнованиях против более сильного соперника. Со взрослыми общался уважительно, рассуждал на равных; и с самого детства мечтал стать милиционером. Ни кем-нибудь, а именно защитником народа.
      Биография у Зоиршо была достаточно обычная, ничем не примечательная, такая же, как и у большинства людей того, советского, периода. Десять лет учебы в средней школе. Затем служба в рядах Вооруженных сил СССР в Латвии, где к началу 1990 гг. уже начались волнения. Дни Советского Союза были сочтены… Зоиршо Каландаров был среди сверстников командиром. Из армии Зоиршо вернулся возмужавшим и окрепшим, человеком, с обдуманными решениями, зрелыми рассуждениями. Но на Родине было не все спокойно. Назревал конфликт, последовавший за провозглашением независимости страны. Ситуация была непредсказуемой, в любой момент она могла перерасти в вооруженное столкновение. Произвол и насилие, чинимые преступными элементами, которые воспользовались хаосом, грозили ввергнуть страну в братоубийственную войну. В эти непростые дни Зоиршо твердо решил, что сделает все для сохранения мира в его родном Таджикистане, будет охранять мирный труд людей, вести беспощадную борьбу за торжество справедливости. Он пошел служить в органы внутренних дел, как мечтал в детстве, хотя этому противился покойный отец. Родителей можно понять, ведь время было неспокойное. Во время участия в боевых действиях по защите конституционного строя и правопорядка Зоиршо был трижды ранен. В больничной палате отважный офицер милиции впервые заметил красавицу-медсестру Ирину. Знакомство переросло в дружбу, а затем – любовь. Молодые сыграли свадьбу. Рождение трёх детей наполнило их жизнь новым содержанием, прибавило силы и жизнелюбия. В 1997 г., после непрекращающихся боестолкновений с преступными элементами, наконец, наступило долгожданное перемирие. Зоиршо поручают один из самых ответственных участков работы в системе органов внутренних дел – назначают начальником ОМОН УВД Хатлонской области.
     Несмотря на молодость, он был уже опытным руководителем. И не раз доказывал это на практике – выводил подчиненных без потерь, целыми и невредимыми, из очередного боя. Никто не помнит случая, чтобы он в самых сложных ситуациях терялся, паниковал, прятался за спины других… Он всегда с любовью и отеческой заботой относился к подчиненным, берёг их, потому что ответственность за их жизнь, как по уставу, так и по неписаным законам, лежала на нём. Делился с ними последним куском хлеба. Передавал им свои профессиональные знания, умения и навыки. Прохождение курсов и участие на различных сборах, семи- нарах по линии борьбы с терроризмом как в Республике Таджикистан, так и на базах ОДКБ, учебных центрах правоохранительных органов Российской Федерации, Казахстана, Киргизии и других стран, были для него большим подспорьем. Зоиршо всегда был примером для других, шёл впереди. Когда в мае 2010 г. с окрестных гор и ущелий на его любимый город сошла сель, унесшая немало человеческих жизней, разрушившая грязекаменными потоками многие дома, Зоиршо со своим подразделением круглые сутки проводил спасательные мероприятия. Находился рядом с пострадавшими, искал погибших. И когда местная власть, с учетом его боевых заслуг, предложила офицеру милиции квартиру в центре города, вместо поврежденного водной стихией отчего дома, он отказался наотрез: попросил дать разрешение на постройку нового дома на месте бывшего разрушенного, дабы порадовать этим душу покойного отца. Но буквально через месяц после этого ЧП произошла новая трагедия. Противники мира и стабильности в стране вновь подняли голову, чтобы посеять среди людей семена раздора, что, в конце концов, привело к вооруженным боестолкновениям, несмотря на постоянные усилия Правительства решить вопрос мирным путём. В горном ущелье Камароб, на востоке страны, колонна Министерства обороны подверглась внезапному нападению, погибли 28 военнослужащих, среди которых были и новобранцы. Все силы и средства МВД были мобилизованы на поиск и ликвидацию исполнителей террористического акта, а также их хозяев.
      4 июля 2010 г. ситуация в районе, где прятались, орудовали и совершали свои вылазки террористы, была тревожной. Место расположения части бандгрупп вскоре были выявлены бойцами ОМОНа. С разрешения командования Зоиршо с вверенным подразделением немедля приступил к проведению спецоперации. И на этот раз, как всегда, был впереди всех. В ходе боя, спасая солдата- новобранца, офицер прикрыл его собственным телом. Автоматная очередь боевика оборвала жизнь отважного милиционера. Не сбылись мечты Зоиршо жить в своем любимом крае, тишину которого не разрезают звуки разрывов мин и снарядов, автоматных очередей, материнских слёз; не сбылась его мечта воспитать детей… и непременно в духе любви и преданности Отечеству.
     Подобно героям Александру Матросову и Негмату Карабаеву, закрывшими своими телами амбразуру дзота врага в годы Великой Отечественной войны, он принял на себя первый удар, ценой собственной жизни защитил от верной гибели своих подчиненных и солдат.
     Холаи Исмбону, мать Зоиршо, вспоминая сына, всегда вынимает обернутую в белую материю его фотографию, целует… и долго общается с ним как с живым, так, как было в далёком его детстве. Ничто не сравнится с непрекращающейся болью, которую испытывают матери, провожая сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания матерей, которые теряют своих сыновей. Они, матери героев – героические матери, заслуживают особо- го уважения и преклонения. Память о подвиге Зоиршо Каландарове – подполковнике милиции, командире Отряда милиции особого назначения, награжденном многими государственными и специальными наградами, пламенном борце за мир, правду и справедливость – навсегда сохранится в сердце народа; Зоиршо будет примером беззаветного служения любимой Родине. Он, как и многие другие, пройдя через все испытания, рисковали своей жизнью,чтобы потомки жили в мире, видели чистое небо, радовались солнечному дню, листьям на деревьях, слышали пение птиц... Но не всем из них было суждено дожить до счастливых мирных дней.
     Для увековечения памяти героев нынешнего поколения, как это делалось и делается в честь видных государственных, общественных деятелей, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, патриотические клубы совместно с местной школой, учителями и другими активистами, постоянно занимаются сбором материалов о них. Думается, местная школа, где учился отважный офицер, будет носить его имя. Ратные подвиги бойцов должны вечно жить в сердцах людей. Они заслужили своим подвигом особое внимание и почести от нас, ныне живущих.
                Фарманбек Замиров, специально для «Союзники.ОДКБ»         
   
Фото из архива МВД РТ