Вестник перемен. Восход. 2 глава

Дария Фокс
Глава 2.
Кто есть кто
 Сигвад оказался хорошим рассказчиком. С его слов мальчик понял, что маги делятся на две категории: магов Хаоса, во главе которых стоит колдун Халльдор Темный и магов Порядка, которыми управляет сестра Халльдора - Эйлив Светлая.
Живут маги по всем землям Торда, но предпочитают горы и леса, где их будут меньше беспокоить люди, которых, не смотря на отсутствие у них всякой магии большинство. А всё потому, что, не смотря на возраст, маги могут выглядеть очень молодо и чем сильнее маг, тем меньше его физический облик соответствует возрасту.
К тому же, как сказал Сигвад, маги никогда не смешивают свою кровь с людьми. И дело вовсе не в том, что для магов люди – самые бесполезные создания, а потому, что не смотря на беспомощность против магии, кровь людей очень сильна и ребенок, родившийся в союзе мага и человека не мог колдовать, так как его человеческая половина просто подавляла магическую.
- Именно поэтому я так удивился, увидев вашего сына – пожал плечами Сигвад – нет, маги тоже когда – то рождались у людей, иначе, как бы мы вообще появились? Но уже многие столетия о подобном никто не слышал. Магически одаренные дети рождаются только в семьях магов, а тут, в семье, где ни в одном из родителей нет ни капли магической крови родился такой сильный ребенок. А в том, что он сильный можете не сомневаться. Мою магию не так – то легко подавить, а мальчик делает это на интуитивном уровне, не прилагая к этому никаких усилий. А если его обучить, то он с легкостью сможет пробиться в советники Халльдора или Эйлив.
- А как можно узнать, что у него за сила у Вестильда? – спросила Хельга, которая до этого напряженно мяла в руках вышитый красными нитками платок – почему магов Хаоса называют темными, а магов Порядка – светлыми? В чем разница между вами?
- По большому счету ни в чем – сказал колдун – просто маги Хаоса черпают свою силу из негативных эмоций, таких как страх, боль, ненависть, злость… маги Порядка наоборот склоняются к «светлым» чувствам: радости, любви, счастью.
- И как узнать, кем является Вестильд? – поинтересовался Ивар, скрестив руки на груди.
Эта тема была мужчине очень неприятна, но он понимал, что сейчас решается судьба его сына и поэтому старался узнать как можно больше.
- Обычно мы сразу чувствуем, кто перед нами, но в случае с вашим ребенком я затрудняюсь ответить на этот вопрос – озадаченно отозвался Сигвад – в нём словно всё перемешано. Скажи, Вестильд, как ты колдуешь?
Вестильд задумался. Действительно, а как он колдовал? Обычно, чтобы что – то получить с помощью магии, он просто этого очень хотел и чувствовал, что если он добавит в желание немного своей силы, то он это получит.
- Я просто хотел что – то получить, вот и всё – признался Вестильд.
- Это как? – удивился колдун – что значит: ты просто хотел что – то получить и всё?
- Я просто знал, точнее, знаю, что если я вложу в желание своей силы, то я это получу – сказал мальчик.
- Ничего не понимаю – признался Сигвад – хорошо, скажи, а что ты чувствовал, когда колдовал? Страх? Злость? Гнев? Или наоборот, радость и умиротворение?
- А что ты чувствуешь, когда дышишь? – спросил Вестильд, смотря опешившему колдуну в глаза.
- Первый раз сталкиваюсь с подобным – озадаченно пробормотал Сигвад и, поднявшись из-за стола, куда колдуна едва ли не насильно усадили Хельга и Ивар, подошел к Вестильду, сев перед ним на корточки – можешь сейчас что – нибудь наколдовать? Что – нибудь простое, не требующее усилий?
- Попробую – неуверенно отозвался мальчик, и задумался.
Ему очень хотелось удивить этого колдуна. Может, тогда он поймет, что Вестильда можно научить колдовать так, как колдуют взрослые маги?
Осмотрев стол, мальчик заметил лежащую на столе вишнёвую косточку. Мама как раз сегодня делала вишнёвый пирог, так что оставшаяся косточка была кстати. Правда, Вестильд никогда не делал ничего подобного, только однажды он отрастил на стволе дерева ветку, чтобы было легче карабкаться на вершину, да и то сам не понял, как именно смог это сделать, поэтому сейчас жутко нервничал.
Взяв косточку в руки, Вестильд закрыл глаза и просто представил, как через его руки в вишнёвую косточку идет магия, с помощью которой вырастает дерево.
Послышались удивленные восклицания родителей, и мальчик решился открыть глаза. В его руках было настоящее дерево со спелыми вишнями. Небольшое, всего лишь около метра в высоту, дерево шумело листьями на ветре, врывающимся в комнату из приоткрытых окон и послушно наклонялось в разные стороны, стоило мальчику только слегка поводить руками.
- Что ж, это действительно впечатляет – задумчиво сказал Сигвад, внимательно смотря на дерево – у тебя действительно редкий талант. Многие дети, которые выросли в магических семьях, в твоем возрасте не способны на подобное. Ты действительно очень необычный ребенок.
- А когда я родился звезды падали – зачем – то сказал Вестильд, хотя сам удивился своим словам. Просто что – то внутри толкнуло его: мол, давай! Скажи!
Вестильд очень гордился тем, что родился не в обычный день поры зелелистья, листопада или снегопада, как все остальные жители городка Гардр, а в день, когда сами звезды устроили настоящий дождь! Больше никто в городке не мог похвастаться таким без сомнения значимым рождением, а он, Вестильд, мог!
- Что? – мигом подобрался колдун, а его глаза сузились.
- Ну, мама рассказывала… - Вестильд запнулся, удивленный тем, как на его слова отреагировал Сигвад.
Неужели даже среди колдунов подобное – редкость?
- Это правда – призналась Хельга, с опаской смотря на вишнёвое дерево в руках сына, словно оно могло соскочить с руки и начать кусаться – когда Вестильд родился, падали звезды, но какое это имеет отношение к его способностям?
- А ещё было что – то необычное? – спросил Сигвад, переводя цепкий взгляд с Хельги на Ивара и обратно, поднимаясь на ноги.
Покосившись на небольшое деревце, Сигвад слегка нахмурился и одним движением руки развеял волшебство так просто, словно несколько раз на день убирал наколдованные мальчишками деревья.
- Земля дрожала – пожал плечами Ивар, вспоминая день рождения сына – но недолго. Да и звезды тоже быстро перестали падать. Так что, больше ничего особенного не произошло.
- Больше среди детей города нет никого, кто родился в день, когда падали звезды? – немного дрожащим голосом спросил колдун.
- Нет – нехотя признал отец – Вестильд – единственный, кто сумел так отличиться.
- О боги…не может быть… - Сигвад дрожащей рукой провел по волосам и снова перевел взгляд на Вестильда – этого просто не может быть… вот так, почти под носом…
- О чем ты говоришь? – нахмурившись, спросила Хельга, внимательно смотря на колдуна.
- Когда ты родился? – внезапно спросил у мальчика Сигвад – какая была пора? Зелелистья? Листопада? Снега? Какая?
- Он родился на стыке поры листопада и снега – ответил Ивар.
- Ребенок родиться на стыке листопада и снега. И будет небо свидетелем его рождению, и заплачут звезды вместе с землей Торда – пробормотал Сигвад, уставившись в стену дома – и самое смешное, если это он, то он даже не знает… боги!
- О чем ты говоришь? – вскочил Ивар, смотря на колдуна злыми глазами – что за бред про ребенка? Немедленно говори! – мужчина схватил Сигвада за грудки и встряхнул.
- Я… - путник посмотрел сначала на Ивара, а потом на Хельгу, сжимающую руку сына побелевшими пальцами – я не уверен в том, что твой ребенок именно тот, кого уже так давно искали все, кому не лень, но пока всё сходиться – глубоко вздохнув, сказал колдун, отстраняясь от Ивара.
- Вестильд, выйди – попросила сына Хельга, переводя взгляд на Вестильда.
- Но почему?– запротестовал мальчик – почему я должен выйти, если разговор будет обо мне?
- Вестильд – тон отца не располагал к спору.
 Понимая, что спорить бесполезно, Вестильд понуро пошел к дверям, тяжело вздыхая и всеми силами пытаясь замедлить движение.
- Вестильд! – не выдержала Хельга, сидящая как на иголках.
Мальчик тут же вылетел за дверь и, недолго думая, отправился к окну комнаты, где остался колдун и родители.
- Я всё равно узнаю, что они скрывают! – пробормотал Вестильд, забираясь на невысокую деревянную лавку, стоящую под окнами небольшого, но уютного дома – раз уж они говорят про меня, то я тоже должен это слышать!
Зацепившись руками за подоконник, мальчик затих, прислушиваясь. Магия и тут пришла ему на помощь, приглушая посторонние звуки и настраиваясь на разговор в доме, так что услышать о чем говорят родители и колдун для Вестильда труда не составило.
- Хочешь сказать, что тот, о ком говориться в каком – то странном предсказании – Вестильд? – резко спросил Ивар – смеешься?
Вестильд затаил дыхание и прислонился ещё сильнее к стене дома. Какой ещё спаситель?
- Тогда с чего ты вообще взял, что наш сын может им быть? – едва слышно произнесла Хельга.
- Одна ведьма чуть больше тринадцать лет назад произнесла пророчество, согласно которому вымоленный людьми у богов ребенок родиться между порой листопада и снегов, в день его рождения будут падать звезды и дрожать земля. Ты и твоя жена сами подтвердили, что когда родился мальчик, падали звезды и дрожала земля – произнёс Сигвад и его голос звучал очень устало.
- Но ведь не один Вестильд родился в пору между листопадом и снегом – робко сказала Хельга, и в её голосе Вестильд услышал надежду – и наверняка в один день с ним тоже кто – то появился на свет. Земли Торда огромны и живут на них тоже многие…
- Ты права – согласился с Хельгой колдун – вместе с вашим ребенком родилось ещё несколько детей, но…
- Но? – напряженно поинтересовался Ивар.
- Их уже не в живых.
- Как? – в один голос воскликнули Ивар и Хельга.
- Что случилось? – напряжено спросила Хельга – они чем – то болели? На них напали дикие звери? Погибли в пожаре? Что с ними случилось?
Вестильд только головой покачал. Всё, что перечислила мама, происходило с ним. Он с самого детства был страшно невезучим. То серьезная болезнь, которая едва не закончилась плачевно, то в лесу дикий кабан напал, отец едва успел вовремя оттащить от ребенка животное,  то из-за погрома сарая кузнеца чуть в огне не сгорел… Наверное, мама просто хотела убедиться, что не один Вестильд был таким бедовым сыном.
- Нет, их убили – ровно сказал Сигвад, хотя мальчик готов был поклясться, что колдуна тоже не обошла участь родителей несчастных детей. Что – то внутри ребенка буквально кричало об этом.
- Как убили? – севшим голосом спросил Ивар.
- Теперь понимаете, почему я так удивился, узнав, когда родился мальчик и что он не только дожил до тринадцати лет, но ещё и родился магом? – невесело усмехнулся колдун.
 - Значит, Вестильда тоже могут убить в любой момент? – с отчаяньем в голосе спросила Хельга.
Сам Вестильд только не мигая, смотрел в одну точку. Нет, он, конечно, знал, что из-за того, что он – колдун, у него могли быть неприятности, мама и папа повторяли это несколько раз в день, но чтобы его хотели убить ещё и за то, что он родился в какой – то там особенный день…
- Думаю, его не нашли потому, что магию он почти не использовал, я прав? – судя по шагам, Сигвад подошел к окну и мальчик пригнулся ниже, чтобы его не заметили.
- Да, мы запретили ему её использовать – глухо сказал Ивар.
- Совсем?
- Нет, Вестильд говорит, что ему плохо, когда он долго не колдует – стал объяснять Ивар – поэтому он колдует. Так, понемногу. Не слишком заметно, то костер разожжет, то вырастит что – то…
- Вот как – задумчиво произнёс колдун – и он никогда не колдовал так, чтобы это заметили все в городе?
- Нет – отрезал Ивар.
- Из-за вашего запрета?
- А как ты думаешь? Мы – люди, более того, нам пришлось переселяться за многие мили от того места где мы жили раньше только потому, что каким – то колдунам захотелось поколдовать и вызванный ими огонь спалил наш родной город. Конечно, узнай о способностях Вестильда кто – то в Гарде, он бы не дожил и до года! – не выдержала Хельга – мы говорили ему, что не нужно колдовать ради его же безопасности!
- Вы переселялись? – удивился Сигвад – и когда?
- Тринадцать лет назад – с неохотой отозвался Ивар.
- Чуть больше тринадцати лет назад – поправила мужа Хельга.
- И мальчик родился уже здесь?
- Нет, он родился в лесу – сказал Ивар таким тоном, что становилось понятно – ему эта тема неприятна – когда мы уходили из сгоревшего города.
- Так вот почему они не знают о ребенке! – хлопнул в ладоши колдун, причем сказал он это таким радостным тоном, словно ему подарили подарок – он не был привязан к месту и ищейки просто не взяли след! Теперь – то понятно!
- Ищейки? – испуганно переспросила Хельга – какие ещё ищейки? Что это вообще такое?
- Ищейки - это полу звери– полулюди и, обладая прекрасным обонянием, они могу разыскивать нужных Темному двору людей. Но если у них четкого ориентира для поиска, то они мало, чем полезны. Тем более, если Вестильд не использовал сильную магию его бы и не засекли при всём желании. Думаю, его просто…упустили - закончил Сигвад таким тоном, словно сам не верил в свои слова.
- А его могут найти эти…ищейки? – не отступала Хельга.
- Только если кто – то донесет Халльдору Темному или Эйлив Светлой, что мальчик, рожденный в период листопада и снега в день, когда падали звезды и дрожала земля всё-таки жив. И что он обладает магией – отозвался колдун – что? Не надо на меня так смотреть! Я не собираюсь никому ничего рассказывать, тем более, что я сам заинтересован в том, чтобы мальчик выполнил свое предназначение, так что можешь убрать нож, Ивар. Поверь, не смотря на то, что я не могу использовать магию в доме, я всё ещё могу защищаться.
- Значит, Вестильда не найдут? – облегченно спросила Хельга.
Казалось, что ещё немного и Хельга расплачется от радости. Ну, хоть в чем – то её сыну повезло!
- Пока он не совершит серьезный проступок – нет.
- Насколько серьезный? – напряженно отозвался Ивар.
- Ну, например, он вызовет дождь, снег, огонь…или просто выпустит силу, то этого будет вполне достаточно. Всё равно, что карту послать.
Повисла тревожная тишина. Вестильд нервно закусив губы и царапая подоконник, старался уложить всё, что он услышал в голове. Получалось, что его – ищут. Точнее, даже не ищут, так как думают, что его нет. Но если он всё-таки начнет колдовать, то обязательно найдут. Как же ему теперь стать настоящим магом, если нельзя даже колдовать?
- « И почему мне так не везет?» – с отчаяньем подумал Вестильд.
- Погоди. Я что – то не понял один момент – вновь заговорил Ивар и Вестильд навострил уши – ты сказал, что детей, которые подходили бы под это пророчество – убили. Получается, что остается только один ребенок, который подходит под описание – Вестильд. Тогда именно ему суждено стать…спасителем? Так?
- Так – подтвердил Сигвад.
- Но как он это сделает? Он же всего лишь ребенок! Ему тринадцать лет! И вообще, кого он должен спасти?
- Как – кого? – удивился колдун – вас, конечно.
- Кого это – нас? – настороженно переспросила Хельга, словно предчувствуя что – то плохое.
- Людей – всё ещё удивленно отозвался маг – ведь это именно вы выпросили у богов того, кто мог бы защитить обычных людей, у которых нет ни капли магической крови от произвола тех, у кого эта кровь есть. К тому же, согласно пророчеству мальчик должен будет занять трон как магов Хаоса, так и магов Порядка.
- Что?! – в один голос закричали Хельга и Ивар.
- Это невозможно! – простонала женщина – невозможно! Почему именно наш ребенок?!
- Ты с ума сошел – ошарашено произнёс Ивар – занять трон светлых и темных…да ему жизни для этого не хватит! Сколько этим…главам? Раз никто пока их не сместил, значит, и пытаться не стоит! Как Вестильд вообще сможет сделать что – то подобное? Может, пророчество о взрослом маге? Которому уже больше ста лет исполнилось?
- Увы – жестко отозвался Сигвад- пророчество было о ребенке, который должен был родиться, а не уже жил где – то в лесах.
- О, боги – простонала Хельга – за что?
- Мне жаль – твердо произнёс колдун – мне, правда, жаль, но ничего уже не сделаешь.
- А пророчество может не исполниться? – спросила с надеждой Хельга.
- Увы, но это не предсказание. Это пророчество. Тут мы бессильны. Хотите вы этого или нет, но оно всё равно исполниться. И если Вестильд так же не захочет попытаться его исполнить, то Халльдор Темный и Эйлив Светлая не остановятся, пока не найдут ребенка и не уберут угрозу их правлению.
В комнате повисла тишина, нарушать которую никто не хотел. Вестильд, решив, что можно наконец – то возвращаться в теплую комнату, начал спускаться с лавки, но поскользнулся и упал в лужу. Створки окна мгновенно открылись, и в окне показался раздраженный отец, за спиной которого маячила испуганная мать. Колдун в отличие от родителей оставался довольно спокойным и только усмехнулся за их спинами.
- Вестильд! – рявкнул Ивар, смотря на сына, который с кряхтением поднимался из лужи – мы, кажется, просили тебя посидеть на улице, а не покорять лужи!
- Я просто случайно поскользнулся – попытался оправдаться ребенок, решив, что признаться в том, что он всё подслушивал, ещё успеет – надоело на одном месте сидеть, вот я и решил погулять.
- Погулять? Ночью? После дождя, когда почти все деревья с корнями по вырывало и лужи по пояс? – сбить с толку отца было не так – то и просто, уж Вестильд точно это знал.
- Ну…да.
- Вестильд! – обреченно простонал Ивар – живо в дом!
Повторять дважды не пришлось, мальчик в одно мгновение взлетел на крыльцо и оказался в сухом и теплом доме. Родители и Сигвад сидели за столом. Ивар и Хельга о чем – то тихо переговаривались, а колдун безмятежно смотрел в потолок, явно что – то обдумывая.
- И сколько ты слышал? – поинтересовался отец, стоило Вестильду переступить порог.
- Я ничего не слышал – тут же сказал Вестильд.
- Хоть моя магия и не работает в этом доме, но уловить когда кто – то колдует, пусть даже неосознанно, я могу – всё так же безмятежно произнёс Сигвад и перевел на насупившегося мальчика внимательный взгляд серых глаз, от чего стало ясно, что вся эта безмятежность – напускная – что ж, это вполне упрощает дело. Не люблю повторять одно и то же несколько раз.
- Значит, я не смогу стать колдуном? – поняв, что врать дальше бесполезно, расстроено спросил Вестильд – если мне нельзя колдовать?
- А ты хочешь им стать? – поинтересовался Сигвад.
- Да – едва слышно отозвался Вестильд, уставившись в пол, чтобы не видеть лица родителей.
- Почему?
- Чтобы защищать – уверенно сказал мальчик, поднимая голову и смотря прямо в глаза колдуну – мама часто говорила, что люди не могут защищаться от колдовства. А раз я колдун, то наверняка смогу защищать и маму, и папу, и деревню. Конечно, если научусь.
- До сих пор сомневаетесь? – усмехнулся Сигвад, смотря на родителей Вестильда.
- Он же ещё ребенок – обреченно произнесла Хельга, и мальчик с ужасом увидел, что она плачет.
Слезы стекали по молодому лицу женщины, а тонкие губы едва заметно дрожали. Прикрыв голубые глаза, Хельга откинула с бледного лица светлые, чуть вьющиеся волосы, короткие пряди которых выскользнули из длинной косы, перекинутой через одно плечо, и спрятала лицо в ладонях. Ивар только покачал головой, и, обняв жену, тяжело вздохнул. В неровном свете нескольких свеч, его темные волосы, которые отец всегда обрезал почти полностью, казались совсем черными, а шрам выглядел ещё страшнее, чем обычно.
Вестильд стоял на месте, боясь пошевелиться.
- Значит, учить его будешь ты? – ровно спросил Ивар, справившись со своим голосом.
- Я – кивнул Сигвад.
- Зачем тебе это? Ты же маг Хаоса. Такие, как ты, никогда не делают ничего просто так. В чём причина такого рвения? – внимательно посмотрел на него Ивар – если вас поймают, то казнят. Зачем тебе так рисковать?
- У меня свои причины – отрезал Сигвад.
- Это не объяснение – остался непреклонным Ивар – ты хочешь учить Вестильда, но наверняка в Гарде делать этого не будешь, чтобы не нашли. Значит, уведешь. И ты просишь нас вот так просто, пусть и из-за какого – то пророчества отдать тебе собственного ребенка? Да ты спятил! – вскочил Ивар.
- Да, причин так просто отдавать сына ни у тебя, ни у твоей жены нет – согласился маг, на что Ивар только закатил глаза – но если я поклянусь своей магией, что не причиню ему вреда и не дам сделать это другим, вы уступите?
- Почему ты так… хочешь, чтобы Вестильд исполнил пророчество? – не отступала Хельга – я понимаю, что у тебя могут быть причины, но ты можешь хотя бы сказать, откуда такое желание? В том, чтобы пророчество исполнилось, или в том, чтобы Вестильд стал колдуном?
- Ни то, ни другое меня не волнует – резко отозвался Сигвад – я просто хочу, чтобы они тоже вспомнили, что у всего есть своей предел. Даже у магов такого уровня.
- Ты про Халльдора и Эйлив? – вставил свои пять копеек Вестильд,  чем заслужил неодобрительный взгляд от матери и отца.
- Да.
- Что будет в случае, если ты нарушишь свою клятву? – спросил Ивар глухим голосом.
- Я не смогу использовать магию.
- Станешь человеком?
- Нет, магия останется. Я просто перестану её использовать.
- И что с того? – не понял Ивар – ну, не сможешь, и что?
- Это больно, папа – тихо сказал Вестильд – это очень больно.
Хельга и Ивар переглянулись друг с другом. На лице матери было отчаянье, но отец только покачал головой, оставаясь непреклонным.
- Ты сама знаешь, что с ним будет, если он не удержит эту силу в себе – твердо сказал Ивар – пусть лучше он будет уметь сражаться за свою жизнь, чем так легко с ней расстанется.
Хельга закусив губу, кивнула и отвернулась в сторону окна. Плечи женщины мелко подрагивали, но сама она осталась беззвучной.
- Мы согласны – сказал Ивар колдуну, который терпеливо ждал ответа – как только принесешь свою клятву, можешь учить Вестильда.
В душе мальчика царила целая буря эмоций. Он был очень рад тому, что всё-таки сможет колдовать, что научиться управлять своей силой и сможет защищать родителей и деревню, а вот с другой…Вестильд не хотел, чтобы приходилось делать выбор между родителями, которых он очень любил и собственной силой, и, как выяснилось, ещё и судьбой. Ведь если то, о чем говорили родители и Сигвад – правда, то защищать ему придется не только их и деревню, а гораздо больше людей.
- Согласен – кивнул Сигвад, и мужчины пожали друг другу руки.