Много ли нужно для счастья?

Тамара Фёдоровна Москаленко
из серии: "письма в никуда"

Состояние счастья относительно субъективно зависит от восприятия социума. Мир велик и прекрасен, если он не ограничивается маршрутом дом-работа и работа-дом, а для большинства жизнь прекрасна уже потому, что вовремя оплачиваются коммунальные счета, холодильник полон снеди, не заливают соседи сверху и не третируют банки с возвратом кредитов.

Пожелания для «полного счастья» вторичны, хотя и не менее важны для каждого. В этот немаленький список входят отношения с близкими людьми: с родственниками, друзьями, любимыми, а так же, с людьми из социума – соседи, сослуживцы и те, с кем так или иначе приходится общаться. «Управдом – друг человека» уже в прошлом. Даже забота «о ближнем» претерпела болезненные преобразования. Много ли нужно для ощущения счастья? Не много. Минимально. Гораздо меньше, чем можно себе представить…

В спешке некогда оглянутся по сторонам, некогда посмотреть на звёздное небо, некогда спросить: - «Как дела?»… Не успеешь открыть рот, чтобы ответить даже на этот «дежурный» вопрос – ах, какая жалость – вопрошающий уже далеко и не услышит твоего крика души: «мне плохо!»

А после всех дневных забот, извечной суеты и спешки, усаживаешься перед компьютером, выносящим твой мозг за пределы реальности, и где-то там, на краю Вселенной, слышишь голос такого же страждущего обрести единственное в жизни счастье… И этот единственный или единственная непременно спросит о том, как прошёл твой день, и в ответ на горестные смайлики, скажет: - Как я тебя понимаю… Этой короткой фразы бывает достаточно для того, чтобы позабыть обо всём на свете, хотя бы на время эфира с иной реальностью…
Так много ли нужно для счастья? Не много. Совсем не много. Гораздо меньше, чем можно себе представить…