Непосильная помощь

Юлия Мельник1
На железной дороге Владивостока работают разные поезда. Есть у нас большой и самый сильный поезд. Он возит много вагонов с тяжелым грузом. Все паровозики хотят быть похожими на него. Конечно, когда повзрослеют и станут настоящими поездами.
Однажды паровозик Лучик, проезжая станцию Кипарисово, увидел стоящий на путях поезд с множеством вагонов груженых углём. Вокруг него суетились рабочие, что-то оживлённо обсуждали и даже спорили между собой. Паровозику стало интересно, что там случилось. И он подъехал ближе. Это же наш Силач! Большой поезд стоял очень грустный. А люди пытались выяснить причину поломки.

Паровозик остановился.
– Привет! – сказал он.
– Здравствуй, Лучик.
– Ты сломался?
– Да, похоже, что-то серьёзное, – тяжело вздохнул Силач. – А я торопился доставить вагоны с углём. Уже холодает. Пришло время топить печи в домах и на станциях.
Тут к ним подъехал паровозик Яша.
– Привет, друзья! Вам нужна помощь? – предложил он.
– Да, как же ты поможешь, маленький паровозик? – сказал Силач.
– Два маленьких паровозика, что один большой! – радостно воскликнул Лучик.

Силач взбодрился.
– Может быть... – задумчиво ответил он.
Лучик и Яша оттянули большой поезд на запасный путь. Потом, всю эту вереницу тяжелых вагонов, прицепили к маленьким паровозикам. И вот, собрав все свои силы, зажмурившись от напряжения, они стали крутить колёса так, что они стали красными!
Совсем запыхавшись, паровозики открыли глаза и увидели, что не очень-то продвинулись вперёд.
Как раз, мимо ехал паровозик Гром. Увидев эту жалкую картину, он тут же подъехал к друзьям.
– Ребята! Я вижу вам не обойтись без моей помощи! – сказал он.
– Три паровозика лучше, чем два, – просвистел Лучик.
Гром встал впереди и на счёт раз, два, три они поехали! Медленно, но верно.
– Ура! – запыхтел Яша. – Вагоны движутся!

Да, нелегко было паровозикам тянуть такой тяжелый груз. Одно дело ехать по ровной дороге и совсем другое – подниматься в гору. А впереди была небольшая возвышенность. Может для большого и сильного поезда она и была небольшая, а для наших паровозиков этот холмик показался просто огромным! Они пыхтели и краснели, охали и сопели. Кое-как, приложив невероятные усилия, паровозики оказались на вершине холма. Их колёса дрожали от усталости. А впереди спуск! О, ужас! Паровозики и вся вереница вагонов, покатились вниз с нарастающей скоростью!
– Тормози-и-и! – загудел Гром и что было сил, нажал на тормоз.
– Мы пытаемся! – отозвались друзья.
Искры так и сыпались из-под колёс бедных маленьких паровозиков.
– Не получается! – вопил Яша.
– Вагоны такие тяжёлые. Они сами нас толкают! – паниковал Лучик.
Сбавить скорость, а тем более остановиться было невозможно.
– Впереди поворот! – закричал Гром и, зажмурился.
– А-а-а! – в ужасе загудели друзья.

Сначала Гром, потом Лучик, а за ними Яша и все вагоны, наклонившись на бок, друг за другом рухнули, скатившись вниз с насыпи. Уголь высыпался. В воздухе образовалось большое пыльное и черное облако. Паровозики заохали и захныкали.
– Как же так! – завопил Лучик.
– Помогли, называется… – захлюпал Яша.
– Какие же мы жалкие и беспомощные!.. – простонал Гром.  – Теперь нам самим нужна помощь…
Люди, живущие неподалёку, услышали шум и грохот. На место крушения прибыла целая команда спасателей во главе с вертолётом Филиппом. Краны-спасатели поставили паровозиков и вагоны на рельсы.
Бригада рабочих и специальная техника потрудились на славу! Прошло немало времени, пока весь уголь собрали и загрузили обратно в вагоны.
Паровозики чувствовали себя ужасно. Ведь всё это произошло по их вине. Друзья стояли, в сторонке, виновато вздыхая.
Вдруг они увидели большой поезд.
– Посмотрите, кто к нам едет! – воскликнул Яша.
– Силач! – обрадовался Гром. – Мы так рады тебя видеть!
– Ты в порядке? – поинтересовался Лучик.
– Да, я в полном порядке! – бодро ответил Силач. – Шеф меня отремонтировал. Я чувствую себя молодым и полным сил.
– Как хорошо, что ты снова с нами! Вот только жаль, что мы не смогли тебе помочь…
– Более того, всем доставили столько хлопот! – добавил Яша.
– Главное, никто не пострадал, – сказал спасатель Филипп. – И гораздо важнее то, что вы не проехали мимо, а взвалили на себя непосильный груз, стараясь помочь другу.

Паровозики смущенно улыбнулись.
– Да, мы старались изо всех сил! – вздохнул Лучик.
– Спасибо вам, друзья, за участие! – поблагодарил Силач.
Он забрал свои тяжелые вагоны с углём и неспешно тронулся в путь.
– До встречи! – прогудел он.
– До свиданья! – попрощались паровозики.
В ссадинах и ушибах, горе помощники поплелись в ремонтную мастерскую к Шефу.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/