Лесная дева

Наталья Котомина
Деда, а деда, расскажи сказочку! - не унималась детвора.
-Ну, что с вами делать? Послушайте о деве лесной, но только быль это, а не сказка.

     На зеленом лугу, на низком берегу, Иванушка-пастушок - добрый, весёлый паробок, пас козочек и тосковал о своей подружке-лесовушке.
Любил пастушок лесную деву всем сердцем - мастерица она  была великая!
Коренья, да травки, различать могла, знала где птички к счастью поют, где родники с живой водой текут - радость творила! А какая хорошенькая, да пригоженькая - любо-дорого посмотреть!
Всё могла: и больного исцелить и лапку зайчонку залечить, ветку от плюща-сорняка освободить, на воде ворожить. Недаром её Колодунией звали:
КОЛО-то, в стародавнии времена священным кругом солнца почиталось.
ДУНИЯ-Дунья, Дуняша, по нашему, величалась в старину Небесного и Земного живого огня, значит, союз, путь победы.
Дуняша "огнём" с измальства была - все в руках спорилось, волшебница!
И жила она на просторе - в лесу, чтобы никто не мешал, огонь этот душевный растить, в великих силах гостить.
Любила девушка природу, каждой былинке радовалась, с лесом разговаривала, благодать заманивала. Лес ей за это свои тайны открывал - где мурава целебная растет, корешок чудодейственный какой, где грибок-чародей притаился. О многом ведала дева!
Лесу-то хозяйка нужна была - у хозяина, вон, сколько забот!
Любила Дуняша помогать - малых деток от недугов избавлять - родИны перепекать.
Посадит их в своем лесу птичек послушать, потом на лопату и в печь. Подержит там, шепоток хворобу выгонит, судьбу перепечет - да и вынет ребеночка здоровеньким и счастливеньким. Большая благодать ей за это была!
Люди тоже Колодунию чтили, девушки-подруженьки к ней захаживали - за судьбу свою просить.
Посмотрит она в воду и видит всё как на ладошке, или клубочек кинет под ноги, да по узору всё определит. Дар такой у неё!
Сама лесовушка рада гостям, еще больше любила им помогать -хоть человек то, хоть птица, али гад какой, ползучий.
Если кто с бедой придет - никому не откажет - сходит в царство пращуров за советом и разведёт беду руками. Чуры древние помогали!
Много добрых дел красавица лесная разумела, ждали её и на свадебку, или еще куда - первая почесть ей. Да, только не любила она людские веселья, ей всё с птичками любо-дорого речевать, да зверушку какую приголубить. Но, ежели помочь кому, в радости или печали - всегда лесовушка рядом. Так и жили-были!
Почитали все за доброту её, за умения, а по сердцу ей один Иванушка-пастушок был.
Ну, дак, это уже другая сказка.

- Деда, ну расскажи еще!
- Полноте вам! Сама  Баба Злата-Огнева яга, берегла её, да духи предков, то и ведала лесная дева!
- Спите, будет день, будет пища.


 * Паробок, др. русск. - молодой человек.
 * Мурава - густая шелковая трава.
 * Речевать - говорить.
* Чур - дух  хранитель рода, бог межи, обережья..