Кто же в поле зрения Анны Исаковой?

Сергей Розен
Мой Израиль / Анна Исакова. – Москва: Книжники, 2015. – 205 [3] с. – (Чейсовская коллекция).
   
   “После трех лет отказничества и борьбы с советской  властью, добившись в 1971 году разрешения на выезд, автор не могла  не считать Израиль своим. Однако старожилы и уроженцы страны полагали, что государство принадлежит только им, принимавшим непосредственное участие в его создании. Новоприбывшим оставляли право восхищаться достижениям и боготворить уже отмеченных героев, не прикасаясь ни к чему критической мыслью. В этой книге Анна Исакова нарушает запрет, но делает не с целью ниспровержения «идолов»,а исключительно из желания поделиться собственными впечатлениями.

    Она работала врачом в самых престижных заведениях страны. Стала
основательницей и редактором журнала «Окна» (приложения к газете «Вести»), писала на иврите, английском и русском почти для всех израильских СМИ, включая газеты, журналы, альманахи, радио и телевидение. В 1999 году Анну Исакову назначили советником по интеграции при примьер-министре Израиля Эхуде Бараке, и она несколько по-иному, чем рядовые граждане или журналисты, увидела страну и ее людей. На основе этого жизненного опыта написаны предлагаемые статьи, первоначально печатавшихся в журнале «Лехаим».

   Её рассказы на русском языке были опубликованы в журналах «Звезда» и
«Нева», а один из романов под названием «Ах, эта черная луна» вышел в
издательстве «Время»  “.

   Ниже приводится перечень государственных и общественных лиц, на которых  сконцентрировала внимание автор этой книги.   
 

А м и т   М е и р. Начальник службы военной разведки, директор Моссада, министр транспорта (1962-1978).

Х а й м   Ш и б а (1908-1971).  Врач и организатор здравоохранения.

Д  а в и д  Б е н-Г у р и о н. Активность 1935-1963."Летопись патриарха".

Г о л д а  М е и р. Активность1949-1974."Мужчина в доме"

А л е к с а н д р  П е н. 1906-1972. Поэт. Коммунист.

Л е я  Р а б и н. 1928-2000. Супруга  Ицхака Рабина. В быту отстаивала  европейскую культуру. Для сравнения, в 1954 году Рут Даян открыла производство  национальной одежды «Маскит».

Л е о н а р д   К о э н (1934-), канадский поэт,  писатель, певец и автор песен. Участник  «войны Судного дня», 1973.

Э л ь з а   Л  а с к е р-Ш ю л е р (1869, Пруссия - 1945, Иерусалим). Немецкая поэтесса и писательница, еврейка. «Величайшая из поэтесс Германии».

Ш и м о н  П е р е с (1923-2016). Активность 1984-2016."Деловой Дон-Кихот".

М е н а х е м   Б е г и н. Активность 1940-е – 1983."Террорист Печального Образа"

Х а и м  К о э н (1931-2002) Юрист и политик. Государственный прокурор, юридический советник правительства, министр юстиции.  "Другой".

М о ш е  З м о р а. Председатель  Верховного Суда, Высшего суда  справедливости (БАГАЦ) 1948-1954.

И ц х а к    О л ь ш и н. Председатель  Верховного Суда 1954-1965.

Ш и м о н  А г р а н т.  Председатель Верховного Суда 1965-1976.

Й е ш а я х у  Л е й б о в и ч  1903-1994. Философ.Врач.

А д а м  Б а р у х (1945-2008). Журналист, редактор газет, писатель и критик. Считал,что был призван повернуть  Израиль к прогрессу, модернизации, вестернизации,пусть даже американизации, и был полон решимости "наступать на горло собственной песне".

А н д р е й   С а х а р о в (1921-1989).    «Превентивная война «Шести дней» (1967) перед лицом угрозы  уничтожения  безжалостными, многократно превосходящими силами арабской коалиции должна быть  оправдана» (А.Сахаров).

А р и к   А й к ш т е й н.  Эстрадный певец, актер, автор песенных текстов. Годы активности 1957-2013."Мы с тобой изменим этот мир".