Призрак бродит по россии - призрак великой россии!

Рафаэль Басыров
(Из рабочих материалов к моей книге «Откровения двуглавого орла»)

В конце 80-х, когда в моду вошло критическое отношение ко всему, что связано с «коммунизмом», знаменитая цитата из «Манифеста Коммунистической Партии» К. Маркса и Ф. Энгельса («Призрак бродит по Европе – призрак Коммунизма»)  стала «пугалкой». Хотя, основоположники Коммунизма имели в виду совсем другое. В их «Манифесте…», «призрак» - это не бестелесное «страшилище», пугающее по ночам обывателей, а новая идея общественных отношений, необходимость которой уже назрела, основные принципы которой уже носились в воздухе, и воспринимались лучшими умами, как прогрессивные.
К. Маркс ошибся. Сделав детальный анализ капитализма середины XIX века, он не учёл, что капитализм тогда только начал своё развитие, и имел широкое поле для реформирования. Так и случилось. Кризисы в капитализме стали не крахом системы, а стимулом для самосовершенствования. В результате, капитализм начала XXI века кардинально отличается от капитализма середины XIX века.
Но всему приходит конец. В том числе – и возможностям совершенствования для системы. Я не хочу сказать, что проект, под названием «капитализм» подошёл к своему логическому концу, но то, что развитие капитализма приобрело новые, не совсем привлекательные формы – это факт.
Есть у меня один товарищ – ярый сторонник либерализма и адепт «Западноевропейских» ценностей. Когда он отстаивает свою точку зрения (о ценностях свободы, либерализма, демократии), приводя в пример достижения Западной Европы, я невольно ловлю себя на мысли, что он говорит об ограниченном периоде Западноевропейской истории – порядка 40 лет (с начала 50-х до начала 90-х годов ХХ века). Именно в этот период Западная Европа была наиболее процветающей и зажиточной. До этого – бесконечные войны, противостояния одних классов другим, колоссальное имущественное неравенство, и т.д и т.п. А после – стремительная деградация нравственных ценностей, что привело к демографическим проблемам и нарастанию этнического дисбаланса. Развал Югославии вызвал военный конфликт (практически в центре Европы), со всеми вытекающими последствиями – беженцами, транзитом оружия, наркотиков, нестабильностью основной части Европы.
Вот уже 20 лет Европа медленно превращается в «Европейский халифат». Идёт активная миграция из Африки и Азии. Причём миграция на новых условиях: если раньше мигранты старались приобщиться к правилам, действующим в той стране, куда они прибыли, то теперь они стараются сохранить свою культуру, обычаи и даже язык. А «толерантная» Европа идёт им на встречу – на законодательном уровне вытравливают всё коренное Европейское, что может оскорбить чувства некоренных мигрантов.

Деиндустриализация  и развитие рынка спекулятивного капитала практически полностью подчинили развитые страны Европы мировому финансовому олигархату, в планы которого большая и свободная Европа (и не только Европа) не входит. Европа рассматривается мировым финансовым олигархатом лишь как инструмент в создании ЕОГ.

Что происходит в мире? В мире идёт процесс формирования Единого Общемирового Государства (ЕОГ). В принципе – это процесс ожидаемый, и логически вытекающий из всей истории человечества. Для перехода на новый (межпланетный) уровень развития, интеллектуальные, технологические, и материальные ресурсы Землян должны быть объединены. Однако на деле оказывается, что объединение в ЕОГ происходит: во-первых – насильно, а во-вторых – в интересах надгосударственного финансового олигархата, а не теории «заселения Вселенной».
В бытность СССР имелось два центра глобализации. С одной стороны – это США со своими принципами либерализма, с другой – СССР, с социальными принципами. Их противостояние давало третьим странам не только выбор (к какому полюсу примкнуть), но и заставляла эти центры самосовершенствоваться в условиях конкуренции.
СССР не стало. Исчез один из полюсов глобализации. Оставшийся полюс потерял стимул для самосовершенствования, и получил карт-бланш для  создания нового мироустройства, целиком и полностью подчинённого своим интересам.

Немногие понимают, что СССР развалился не по злому умыслу какого-то лидера, а в силу объективных причин.
Что произошло тогда? Ошибка? Предательство? Поворот развития России в цивилизованное русло? У всех разное мнение. Несомненно одно: центр развития цивилизации на основе духовных (а не материальных) ценностей ослаб настолько, что капитулировал на государственном уровне.

С чего начиналась «перестройка и новое мышление»? С давно назревших реформ. Развитие Страны Советов в эпоху «развитого Социализма» стало обрастать проблемами.
1. «Косыгинский» вариант социализма стал пробуксовывать – отказ от мелких предприятий, в пользу гигантских производственных комплексов (прежде всего в сельском хозяйстве) привёл к развитию дефицита основных продуктов потребления.
2. Порочная практика «Демократического централизма» в том виде, в котором она существовала (и система «властной вертикали»), ставила управленческий аппарат в условия, когда заниматься приписками и «показухой» было намного выгодней, чем реально работать.
3. Идеологическая догма «Социализм - самый лучший в мире строй», как истина в последней инстанции, привёл к тому, что любые попытки обратить внимание на трудности, или (не дай Бог) ошибки высшего руководства, рассматривались, как критика Советского строя, «антисоветчина» и «антикоммунизм». В результате – накапливающиеся проблемы скрывались и, как следствие, не подвергались должной оценке, анализу и искоренению.

Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем узкокорпоративные интересы наднационального финансового олигархата, взращённого на ниве Западноевропейских (материальных) ценностях, и некоторые очаги сопротивления, в виде разрозненных носителей «альтернативных» (слепому материальному потреблению) ценностей. Для окончательного становления ЕОГ (Единого Общемирового Государства) необходимо подавить другие возможные центры, основанные на альтернативных ценностях.
Прежде всего, речь идёт о России. Другие центры (Индия, Китай) хоть и являются носителями духовных ценностей, но никогда не позиционировали себя, как мировой центр. Они замкнуты в своей культуре, и не претендуют на геополитические амбиции. С Россией сложнее. Являясь на протяжении веков

Главное богатство любой страны – это люди. От того, какие они – нищие или зажиточные, образованные или безграмотные, имеющие цель в жизни или впавшие в депрессию из-за беспросветности – зависит состояние самого Государства. Правящая в России путинская камарилья этого не понимает. Для них богатство страны – это нефтяные вышки, газопроводы, яхты олигархов и чиновников, золотовалютные резервы в иностранных банках.
И вот подумал я: а сможет ли жить наша властная «элита» без Россиян? Не пугайтесь, но сможет. Население деградирует, «сожмётся» до нескольких десятков миллионов человек, приспособленных к обслуживанию интересов мирового финансового олигархата. А властная «тусовка» будет жить на дивиденды от тех богатств, которые получила при разграблении России и разместила в банках мирового финансового олигархата.


Что мы имеем на сегодняшний день? Вот так - если коротко?
Первое. В мире идёт процесс создания Единого Общемирового Государства. Процесс объективный, ожидаемый, подготовленный всей логикой развития цивилизации.
Второе. Создание Единого Общемирового Государства идёт вокруг интересов наднационального финансового олигархата.
Третье. Интересы наднационального финансового олигархата прикрываются мифологией либеральных ценностей.
Четвёртое. Либеральные ценности (приоритет интересов личности над интересами общества, свобода, как безусловное благо, и т.д.) рассматриваются уже как цель, а не как инструмент развития личности.
Пятое. Любая идеология, не укладывающаяся в «прокрустово ложе» либеральных ценностей, объявлена ложной, «архаичной», «азиатчиной», подлежит осуждению среди «цивилизованных» граждан, и, в лучшем случае – игнорироваться, а в худшем – уничтожаться.
Шестое. Россия – это не просто страна. Это – цивилизация. Со своей историей, культурой, языком, письменностью, наследием, духовными приоритетами. Всё это не вписывается в традиционный Западный либерализм, и является препятствием в создании Единого Общемирового Государства на базе интересов наднационального финансового олигархата.
Вот, вкратце, всё, что происходит в этом мире!
 
Рафаэль Басыров.
Август 2014г. – февраль 2016г.