Можно ли верить снам?

Татьяна Павловская 2
Каждый сталкивался с таким явлением, как вещий сон. Снится иногда, что-нибудь очень реальное, а потом через некоторое время этот же сюжет повторяется в быту с небольшими интерпретациями или же в точности, как было во сне явлено. А, может это лишь кажущаяся ситуация, и не снилась нам она вовсе, а сработала здесь какая-то эмоциональная и психологическая зависимость? Самые интересные ответы на подобные вопросы можно найти у церковных людей. Их точка зрения отличается от нашей обывательской, но она этим и хороша, во всяком случае, помогает во многом разобраться.
"Душевная жизнь человека не прекращается и во сне. да она и не может прекратиться, поскольку душа бессмертна, только во сне отнята наша воля по отношению к телу, и вместо обычного сознания появляется так называемое подсознание. Что жизнь души никогда не прекращается, доказывается снами. Следует заметить, что в течении сна нет момента, когда человек не видел бы внутренним взором каких либо образов и не переживал бы тех или иных мысленных ощущений. Кто хочет проверить это, пусть поставит себе целью - в момент прекращения сна, захватить умом конец сна. При некотором волевом усилии это удается. Итак, и во сне не прекращается душевная жизнь, только она приобретает другие формы. Сонная жизнь души своеобразна: так воспринятые нами слова во сне - это не слова, а мысли, которые приходят к нам откуда-то." (Н.Е.Пестов).
"Целую треть своей жизни человек пребывает во сне. В младенческий период свой он спит гораздо больше половины жизни. Сон - образ смерти, пробуждение, образ воскресения. "Уснул, успокоился", - говорят об умершем. И молятся люди о своей непостыдной, мирной кончине, уходе из земной жизни в полной умиротворенности, молитвенной богопреданности. Наука пытается расшифровать природу сна, но она далека от объяснения этого феномена. Естественная наука может сказать лишь о некоторых происходящих во время сна физиологических изменениях или химических процессах в теле, психиатрия и психотерапия стараются проникнуть в психические законы сновидений... Но все тут остается шатким, неясным". (архиепископ Иоанн Шаховской).
"Сны бывают трех родов: природные, от Бога и от диавола. Первый род сновидений, наиболее распространенный, - суетные, пустые, как бы никчемные сны, ничего не значащие ни нравственно, ни умозрительно. Они являются, по видимому. отражением в мозгу человека, его повседневных тревог и забот. Природные сны - те, в которых продолжается наша повседневная жизнь, и мы во сне заняты теми же заботами, что и днем.
Сны, посланные Богом, показывают нам состояние нашей души, и Господь нас призывает покаяться, изменить образ жизни. Бывает, что человек видит бездну ада или блаженства рая, святых, которые призывают на путь истинный... Но святые обычно являются совершенным людям. Некоторые говорят: вот я часто вижу во сне Матерь Божию, Она приходит ко мне и говорит мне то-то и то-то. Преподобный Серафим Саровский проводил святую жизнь, он прожил в монастыре двадцать пять лет, умом ни разу не выходил из стен монастыря, потом по благословению жил пятнадцать лет  в Пустыни, питался только снытью - травой, раз в неделю вкушал хлеб и воду, тысячу дней и ночей простоял в молитве на камне... Ему Матерь Божия являлась двенадцать раз. А некоторые прожили жизнь в грехах, и им то и дело "Матерь Божия" является...
Сны от диавола непростые, хитрые. Часто диавол человека под видом добра искушает. Был такой случай. Две подружки - девушки Фаина и Мария - вместе пели в церкви, собирались, вели духовные беседы, друг друга духовно поддерживали. А диавол духовной дружбы не любит. Через год спрашиваю Фаину: "А как Мария поживает?" А она отвечает:"Я уже целый год с ней не дружу". - "Почему?" - "А мне сон приснился, явился юноша и сказал: ты с ней не дружи, она плохая, предаст тебя, - я и перестала с ней встречаться". Встречаю в тот же день Марию: "Что же ты с Фаиной не дружишь?" - "А мне юноша явился и сказал, чтобы я с ней не дружила, ненадежный она человек." Собрал я вместе Фаину с Марией и попросил их свои сны рассказать. Рассказали и рассмеялись, что сон им один и тот же приснился. Помирились. А у диавола цель одна только была - душу погубить". (архимандрит Амвросий).
Есть и нам о чем задуматься!