Чарующее безумие

Кирилл Чудинов
Вечерело. В воздухе витал аромат корицы, а Джон тем временем сидел в своём кабинете, листая утреннюю газету. Да, была у него эта странная привычка -- читать утренние газеты вечером, бывало даже, что мужчина читал их ночью, но такое случалось крайне редко. Главным заголовком была выведенная курсивом чёрная надпись: "Человек, сбежавший из психической клиники... ШОК", но Джона это не волновало, ведь на 8 странице была интереснейшая статья про космос, коим мужчина интересовался. Раздался стук в дверь. Не дождавшись ответа, гость вошёл в комнату. Повисла минута молчания, лишь потрескивание огня в камине разрезало тишину ночи.
- Как вы считаете, есть ли в безумии красота? - разрушив чарующую идиллию, спросил незнакомец.
Множество вопросов крутилось в голове мужчины, но задать он их не решался. Нервно потерев левый висок, Джон ответил:
- Безусловно. Что есть безумие? Безумие - это отсутствие ума, но ведь благодаря уму мы можем изучать различные точные науки, производить расчёты, создавать машины, однако для безумия, то бишь отсутствия ума, - на этой фразе мужчина прошёл в другой конец комнаты и достал с полки книгу. Толстая, в широком кожаном переплёте, от неё так и веяло знаниями, а также стариной, - нам не требуется ровным счётом ничего. Также и само безумие не требуется нам вовсе. Люди, которые овладели этим искусством могут по праву называть себя гениями этого мира. Сир, а каково ваше мнение? О, право, я же не представился! Простите меня ради Бога. Моё имя Джон Эндрюс, я - адвокат. Каково ваше имя?
Мужчина вернулся на своё прежнее место. Он сел в кресло, что стояло около стола, а затем, положив на него книгу, посмотрел на незнакомца.
- Вам действительно так важно моё имя? Что ж, ваш дом - ваши правила. Меня зовут Николас Дрэйес, хотя моё имя не даст вам ровным счётом ничего. Я - журналист, хотя меня можно назвать писателем.
Николас снял со своих плечей пальто и нагло бросил его на диван, что стоял близ него. Вновь наступила тишина. Камин погас, а за окнами раздался протяжный полный боли вой.
- Вы это слышали? Вой. Кому-то очень больно. - проложил журналист, - После таких случаев можно помешаться. Безумие, знаете ли, может проявиться в любой момент, однако только то, что явилось после травмы, будь-то моральная или физическая, будет самым сильным. Только в нем есть красота, но, - мужчина надменно покачал головой, - только в таком безумии есть красота. Хотя это только моё мнение.
Писатель в первый раз за разговор улыбнулся. Однако это было, скорее, похоже на оскал зверя, готового напасть на жертву.
Джон отрицательно покачал головой.
- Вы не правы. Безумие всегда красиво, хотя, ведь существуют люди, что, лишь строят из себя умалишенных, вот именно они портят всю романтику. Они, будучи нормальными, не могут принять своего демона, а безумцы попросту становятся одним целым с ним.
Журналист улыбнулся, показав идеально белые зубы. Он пересёк комнату. Оказавшись около адвоката, он наклонился к его уху и прошептал:
- Как ты можешь рассуждать о безумии, будучи нормальным?
Николас отпустил его голову и, забрав пальто с дивана, покинул комнату. Только мокрые следы на полу остались напоминанием о том странном визите. Джон вернулся в кресло и продолжил чтение газеты.
Мужчина сидел на на белой кровати, читая утреннюю газету. Снаружи суетились врачи. Другие пациенты психической больницы мирно спали этой ночью.