Крым - наш? Не совсем так

  Крым - наш? Не совсем так …

****
****
          Так говорите, Россия поднялась с колен и, забрав себе Крым, продемонстрировала Дяде Сэму и насквозь прогнившей Европе свои клыки и когти? Наплюйте на это и забудьте все эти глупости, как говорил Василий Иванович Чапаев …   
**
**
Не так давно по ТВ был показан диалог между главой нашего государства и президентом Сбербанка. Путин спросил Грефа, почему Сбербанк не работает в Крыму? Тот дал пояснение, что коммерческая деятельность в Крыму грозит Сбербанку международными санкциями, так как с точки зрения глобальной финансовой системы Крым это по-прежнему украинская территория и Сбербанку там делать нечего. Примерно тоже Греф говорил и на годовом собрании акционеров Сбербанка.
**
Вероятно, услышанным ВВП был явно недоволен. Но нельзя не признать в словах Грефа как руководителя Сбербанка суровую правду. Нельзя ради Крыма, где Сбербанк не присутствует, рисковать вкладами и стабильным обслуживанием миллионов клиентов и вкладчиков в  других регионах Российской Федерации. При всей моей нелюбви к Грефу и либерал-демократам, тут Греф прав … К сожалению … А виной тому - присоединение Российской Федерации к американскому протоколу FATCA.
**
Пять лет назад в США был принят закон «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» - Foreign Account Tax Compliance Act, или сокращенно FATCA. Согласно  FATCA все иностранные финансовые организации обязаны предоставлять информацию о своих американских клиентах в International Revenue Service - Службу внутренних доходов США. В частности они обязаны сообщать IRS данные о счетах американских резидентов, дабы те не смогли уклониться от уплаты налогов.
**
МИД РФ в ответ на запрос Ассоциации российских банков посчитал недопустимым «заключение российскими банковскими структурами каких-либо прямых договоренностей со Службой внутренних доходов США относительно выполнения требований закона FATCA». Минфин России в письме от 24.04.2012 № 03-08-07 отмечал, что взаимный обмен информацией с американской стороной должен строиться строго в рамках уже действующего Договора между РФ и США от 17 июня 1992 г. об избежании двойного налогообложения, а изменение законодательства РФ ради выполнения требований FATCA абсолютно исключено. Все хорошо? Не очень … Так как силы в этих заявлениях Минфина и МИДа РФ не более чем в собачьем хвосте …
**
Неучастие в FATCA для российских банков грозит возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций. Например, принудительным изъятием 30% от сумм международных банковских переводов, а сами неприсоединившиеся могут заслужить в международном сообществе репутацию потенциально рискованных контрагентов. Вся мировая банковская система критически зависит от Федеральной Резервной службы США и американской финансовой инфраструктуры. Почти все межбанковские операции в РФ проходят через корреспондентские счета в американских банках, которые IRS при желании способна легко заблокировать. Уступив требованиям FATCA, фактически подчинили всю российскую банковскую систему американскому налоговому ведомству. Можно, конечно, было позалупаться … Но ….
**
Цитата: « … В 2014 году США оштрафовали французский банк BNP Paribas на $8,9 миллиардов за нарушение режима санкций против Ирана, Судана и Сирии. BNP Paribas не нарушил никаких французских законов, но руководству банка пришлось выплатить огромный штраф и уволить с «волчьим билетом» 13 топ-менеджеров. Швейцария, ее финансовая система процветала благодаря строгой банковской тайне. Но как только американцы наложили многомилионные штрафы на крупнейшие швейцарские банки, вынудив закрыться старейший из них - Wegelin & Co, этой маленькой, но очень гордой республике пришлось уступить». Конец цитаты
 **
В июне 2014 г. был принят закон № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающий российским банкам передавать в IRS данные об американских налогоплательщиках. Закон был подписан президентом В.В. Путиным в тот же самый день, когда он был одобрен Советом Федерации.
**
Присоединение к FATCA имело последствия, которые нетрудно было предсказать. Сегодня более 90% российских банковских организаций присоединились к FATCA, установив контакт с американскими налоговиками. И несмотря на вышеуказанные риски, многие готовы отказаться от сотрудничества с IRS, так как вынуждены нести немалые издержки. Но … российский закон не предусматривает им такой возможности. Белка сама залезла в колесо …
**
Опасаясь штрафных санкций, российские банки начали требовать от финансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, брокеров, страховых компаний - присоединиться к FATCA, угрожая им более жестким контролем или даже закрытием их счетов. По оценкам не менее 30% клиентской базы российских банков могут быть признаны неприсоединившимися финансовыми институтами, впервые отчитаться о которых нашим банкам предстоит уже в марте 2016 года.
***
Цитата: « …. В мае 2015 года некоторые клиенты Сбербанка начали получать письма с предложением сообщить об иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран. По информации агентства РБК, к письму прилагалась анкета, которую необходимо передать банку в срок до 25 июня. По сообщению портала «Губерния» с недавних пор жителей Хабаровска при обращении в кредитные учреждения (МТС-банк, Азиатско-тихоокеанский банк, Промсвязьбанк, Дальневосточный банк) спрашивают о связях с Соединенными Штатами. В частности, банки запрашивают информацию о наличии гражданства или вида на жительство в зарубежных странах, номера мобильного телефона, зарегистрированного в США, а также адрес регистрации в Соединенных Штатах, если таковой имеется, и данные о денежных переводах на счета в американских банках. Тем, кто не хочет отвечать, могут отказать в обслуживании. … Невероятная (до недавнего времени) история произошла с корреспонденткой питерского издания «812». В муниципальном центре, куда она пришла за оформлением так называемой детской или дошкольной карты, на которые городское правительство начисляет бюджетные средства для покупки детских вещей, женщине предложили заполнить анкету, касающейся ее возможных отношений с США. Оказалось, что это инициатива банка «Санкт-Петербург», эмитировавшего карту. Пока отказнику ничего не грозит. Но лиха беда начало. В северной столице с недавних пор схожую анкету предлагают автовладельцам, оформляющим скидочные карты АЗС «ЛУКойл». С похожими требованиями начали сталкиваться и петербуржцы, которые собираются купить квартиру и оформляют сделку через банк» …. Конец цитаты.
****
 В законе № 173 сказано – не подлежит сбору и передаче информация ни о гражданах РФ, если только у них нет двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве, ни о российских юридических лицах, за исключением тех, что более чем на 10% контролируются нерезидентами. Все верно. Однако имеется пункт в соответствие с которым, «организации финансового рынка принимают обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельства меры по выявлению среди лиц, заключающих (заключивших) с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг (далее - клиент), лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов…».
**
И теперь американцам не составляет труда используя положения закона № 173, получить сведения о любом российском предприятии и при желании перекрыть тому финансирование, ведь банки, через которые предприятие проводит свои финансовые операции, фактически контролируются американцами через FATCA. Раньше такое положение существовало де-факто, а теперь оно подтверждено еще и де-юре.
****
****
Так говорите, Россия поднялась с колен и, забрав себе Крым, продемонстрировала Дяде Сэму и насквозь прогнившей Европе свои клыки и когти? Наплюйте на это и забудьте все эти глупости, как говорил Василий Иванович Чапаев …   


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.