Мир удивительных растений 49

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  49



И  снова  меня  потянуло  в  тропики.  Десятки  растений  имеют  в  своём  химическом  составе  ядовитые  одурманивающие  вещества.
И  многими  из  них  мы  пользуемся  до  сих  пор,  некоторые  племена  отдалённых  уголков  используют  для  своих  нужд  яды  для  добычи  пищи.  Смазывая  наконечники  стрел  и  дротиков,  но  и  ис­пользуют  соки,  толчённую  кору  или  листья,  отравляя  воду.  Через  не­которое  время  рыба  всплывает  одурманенная,  её  собирают.  Ту  рыбу  которую  не  собрали  не  погибает.  Дурман  проходит  и  рыба  плывёт,  как  ни  в  чём  не  бывало.  Вот  такое  гуманное  отравление.

Но  есть  растения  которые  наводят  ужас  на  местное  населе­ние.  Одно  из  таких,  крапивное  дерево -  Онга  Онга.  На  фото  вверху,  слева.
Дерево  это  растёт  в  Новой  Зеландии  и  настолько  её  ли­стья  жгучие,  что  зафиксирована  смерть.  При  этом  жгучесть  не  про­ходит  даже  через  месяц.  Погибает  много  лошадей  и  собак.
Но  и  на  старуху  бывает  проруха.  Гусеницы  бабочки  Красно­го  Кардинала  с  жадностью  поедают   листья.  Мало  того,  это  основ­ная  их  еда.

В  Австралии  в  штате  Квинсленд  растёт  жгучее  дерево   Ла­портея  гигантская,  в  основании  ствол  доходит  до  трёх  метров.
Один  из  натуралистов  описывает  воздействие  этого  дерева.
Он  только  прикоснулся  указательным  пальцем  кончику  листа  и  тут  же  его  пронзила  жуткая  боль.  Боль  не  проходила  несколько  дней , а  потом  палец  онемел.

Другой  зоолог  Рэтклифф  попытался  проникнуть  сквозь  за­росли  Лапортеи.  Невыносимая  боль  остановила  его  попытку  проникнуть  в  чащу.  Боль  прошла  через  день,  но  следующую  неделю  был  нестер­пимый  зуд.  Любая  попытка  помыть  руку  возвращала  боль  и  зуд  и  так  на  протяжение  нескольких  месяцев.

Но  вот  удивительно,  лошади  даже  гибнут,  а  крупный  рогатый  скот  даже  жуёт  листья.
Дерево  само  по  себе  очень  красивое  с  крупными  свет­ло-зелёными  листьями,  с  удивительно  красивыми  плодами  синего  цве­та. 
Посмотрите  на  фото  вверху,  справа.  Перед  вами  ветка  Лапортеи  с  цветами  и  гроздью  плодов.

А  вот  у  северной  родственницы  Лапортеи  есть  дополнитель­ное  средство.  Маленькие  жалящие  волоски  высыхая  опадают   и  весь  воздух  пропитан  ими.  Стоит  вдохнуть  и  жуткое  долго  не  про­ходящее  чиханье  обеспечено.  Оно  настолько  сильно,  что  затрудни­тельно  дышать.  Ближайший  родственник  растёт  и  у  нас  в  Приморье  и  на  острове  Кунашир.  Лапортея  клубненосная,  она  не  такая  жгучая  как  Лапортея  гигантская,  но  гораздо  сильнее  нашей  привычной  крапивы.

Высушенная  Лапортея  не  теряет  своих  свойств  сорок  лет.   
И  не  смотря  на  столь  ужасные  реальные  последствия,  сре­ди  аборигенов  много  беспочвенных  легенд  о  деревьях  людоедах,  есть  такие,  под  которыми  можно  потерять  зрение.  Люди  любят  приукрашивать,  если  не  приврать. 

Из  своей  практики:  к  моей  бабушке  приходила  подруга  и  они  судачили  о  своём.  Я  заикнулся,  что  поеду  в  Ботанический  сад  и  выслушал  в  дорогу  душещипательную  историю  про  дерево  людоеда.  Я  так  тогда  возмутился,  мне  было  что-то  около  двенадца­ти  лет.  А  все  эти  ужасающие  истории  касались  обнесенного  решёт­чатым  штакетником -  сумаха.  Да,  дерево  ядовито  и  чтобы  уберечь  любопытных,  дерево  и  обнесли  штакетником.

Но  безусловно,  лишняя  бравада  ни  к  чему. 
А  теперь  перенесёмся  в  нашу  страну.  Может  вы  и  слышали  такое  растение  под  необычным  библейским  названием — неопали­мая  купина,  более  известное,  как  ясенец. 
Смотрите  фото  внизу,  слева. 

Красивое  компактное  травяни­стое  растение,  обильно  цветущее  цветками  звёздочками.  Это  её  другое  название — Звёздочка.  Произраста­ет  в  Крыму  на  Кавказе  в  низовьях  Волги.
Растение  которое  надо  избегать,  а  во  время  цветения  и  плодоношения,  вообще  к  нему  не  подходить.  У  цветущего  растения  неприятный  и  сильный  запах,  среднее  между  запахом  кабинета  зуб­ного  врача  и  высохшей  апельсиновой  корочки.

Растение  источает  в  жару  эфирные  масла  при  попадании  на  кожу  вроде  ничего  не  происходит.  Но  наследующий  день  кожа  краснеет  и  покрывается  волдырями.  Волдыри  лопаются, обнажая  долго  незаживающую  плоть.  Общая  слабость,  рвоты  и  повышение  температуры.  Воздействие  такое,  как  от  ядовитого  газа  Иприта.  Раны  заживут,  но  рубцы  и  тёмные  пятна  не  исчезают  долгие  годы.

У  этого  растения,  особенно  в  жаркую  погоду,  есть  удивитель­ное  свойство,  если  поднести  спичку  на  близкое  расстояние  к  расте­нию,  оно  вспыхивает  ярким  голубым  огнём.  При  этом  растение  не  гибнет.  Именно  так,  самопроизвольно,  загорается  неопалимая  купина  кустарник  на  Синайском  полуострове,  описанная  в  Библии.  Именно  в  горящем  кусте  купины  Моисей  увидел  Господа  Бога. 

Да,  и  своё  название  Ясенец  это  растение  получил  из-за  сходства  с  листьями  ясеня. У моих друзей растёт ясенец, попытался со спичкой но никакого эффекта, наверно было не очень жарко и эфирные масла не испарялись.
Ну  и  последнее,  растение  повсеместно  растущее  на  терри­тории  России  -  Вех  ядовитый.
Смотрите  фото  внизу,  справа.

Перед  вами  знаменитая  цикута,  которым  отравили  Сократа.  Этот  яд  -  цикутоксин   был  официальным  ядом,  как  средство  для  исполнения  приговора.  Запомните  это  растение,  его  утолщённые  корни  похожи  на  морковку  и  так  же  пахнут.
В  малых  дозах  им  снижают  давление  и  применяют  как  се­дативное  средство.
Вот  я  вас  и  познакомил с  такими  опасными  растениями.



19  февраля  2016