Таланту А. М. Горького. Ветер Каспия!

Серж Пьетро
    Дует порывами мощный ветер из Хивы –
бьётся в чёрные горы Дагестана, дует в сторону лишь одну,
отражённый, падает на холодную воду Каспия,
развёл у берега острую короткую волну.
    Тысячи белых холмов высоко вздулись на море, кружатся, пляшут на воле, –
точно расплавленное стекло буйно кипит в огромном котле;
рыбаки называют эту игру моря и ветра – "толчея". Она потом снится даже во сне.
      Кисейными облаками летит над морем белая пыль,
осыпая старую шкуну о двух мачтах водой шалой,
она идёт из Персии, от реки Сефид-руда в Астрахань, гружена сухими фруктами –
кишмишем, урюком, шепталой…
   Сквозь белые ризы волн просвечивает, дышит зелёное тело моря;
шкуна режет его острым носом – почём зря,
как плуг землю, что перепахивает поле из-под клевера,
и, по борта зарываясь в снега кудрявой пены, мочит в холодной осенней воде косые кливера.
    Паруса вздулись шарами, трещат на них заплаты, скрипят реи, туго натянутый такелаж струнно гудит –
всё вокруг напряжено в стремительном полёте, всё куда-то летит,
по небу тоже мчатся облака, между ними купается серебряное Солнце;
море и небо странно похожи друг на друга  – небо тоже кипит!

––––– 
Горький. Едут. (Отрывок.)
Дует, порывами, мощный ветер из Хивы, бьется в черные горы Дагестана, отраженный, падает на холодную воду Каспия, развел, у берега, острую короткую волну.
Тысячи белых холмов высоко вздулись на море, кружатся, пляшут,- точно расплавленное стекло буйно кипит в огромном котле; рыбаки называют эту игру моря и ветра - "толчея".
Кисейными облаками летит над морем белая пыль, осыпая старую шкуну о двух мачтах, она идет из Персии, от реки Сефид-руда в Астрахань, гружена сухими фруктами - кишмишем, урюком, шепталой…
Сквозь белые ризы волн просвечивает, дышит зеленое тело моря; шкуна режет его острым носом, как плуг землю, и, по борта зарываясь в снега кудрявой пены, мочит в холодной осенней воде косые кливера.
Паруса, вздулись шарами, трещат на них заплаты, скрипят реи, туго натянутый такелаж струнно гудит,- всё вокруг напряжено в стремительном полете, по небу тоже мчатся облака, между ними купается серебряное солнце; море и небо странно похожи друг на друга - небо тоже кипит.
––––––   
Впервые напечатано в газете «Русское слово», 1913, номер 162 от 14 июля. Перепечатано под заглавием «По душе» в журнале «Просвещение», 1913, номер 11 за ноябрь.
Действие рассказа относится к осени 1892 года, когда М.Горький возвращался с Кавказа в Нижний Новгород.