Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 5. Часть 19

Роман Рассветов
               
   8 февраля, понедельник. 2016 год.   
   Новости от моей сестры Лидии: у её сына Юрия родился сын, назвать решили Демисом, может, в честь знаменитого певца Демиса Руссоса?  У Димы, наконец-то! Появилась женщина, зовут её Оксана, ей 33 года, родом из Резекне, там и познакомилась с Димой, когда приезжала в отпуск к родителям, а живёт и работает в Лондоне. В конце февраля Дима берёт половину отпуска и полетит к ней. Дай Господь, чтобы у них всё сложилось! Так хочется, чтобы он поскорее забыл свою больную на всю голову бывшую жену!
   
   У берегов Греции вновь опрокинулись две лодки с беженцами, до предела загруженные, говорят о примерно 30 погибших...
   Ангела Меркель полетела в Анкару, чтобы встретиться с премьером и президентом Турции, и поговорить о беженцах, чтобы Турция оставляла их у себя, и поторговаться, во сколько Е С это обойдётся, в смысле - евриков...  Чтобы понравиться своим турецким дружбанам, она заявила журналистам о том, что авиаудары России в Сирии её шокируют, ибо от этого страдают тысячи человек.
   Даишники бегут, в их рядах паника, скапливаются у турецкой границы, прикидываются беженцами, охотно дают интервью журналистам, мы, мол, такие все бедные-несчастные, наши жилища разрушили российские бомбы, и наша жизнь висит на волоске...
   В странах Е С проходят манифестации против геноцида  курдов в Турции.
   Марин Ле Пен заявила, что будет участвовать в выборах президента Франции в 2017 году в качестве кандидата.
   
   В Сочи встретились Путин и король Бахрейна Иса Аль Халифа.  Обменялись дорогими подарками: Путин подарил чистокровного скакуна, а король - драгоценный меч из дамасской стали.
   Украина: за 2015 год в стране совершено почти пол-миллиона преступлений. В Киеве совершается 170 преступлений ежесуточно. Много случаев, когда отбирают продукты прямо на выходе из магазина...
   
   В Беларуси решили премировать рядовых граждан за сообщения о коррупционерах.
   В Псковской области потерпел крушение боевой вертолёт МИ-8. Четыре человека погибли.
   По 1 каналу начался сериал про Валерия Ободзинского, знаменитого певца, с уникальным и неповторимым голосом, "Эти глаза напротив" называется сериал.
   
   9 февраля, вторник.   Москва: приступили к сносу незаконных построек, типа ларьков, павильонов и т.д.
   Украина: забастовали призванные на сборы запасники в Николаевской области. Жалуются на то, что живут без элементарных бытовых удобств: в палатках, на грязных матрацах, без белья, блохи, началась чесотка, без бани, на сухом пайке, пошли пешком к военному прокурору, тот, узнав об этом, поспешил к ним на встречу, пообещал, что разберётся, всё будет хорошо, их на автобусах вернули к месту дислокации.
   
   США: в президентской гонке лидирует Д. Трамп, на втором месте Сандерс, Х. Клинтон за ним, бывшая госсекретарь Марлен Олбрайт объявила по США: "Кто из женщин не проголосует за Клинтон, для них уже приготовлены спецапартаменты в аду!"
   Бавария: столкнулись два поезда, несколько вагонов сошли с рельсов, около десяти погибших и почти 150 раненых.
   
   КНДРовская баллистическая ракета достигла безвоздушного пространства и болтается там, потеряв ориентировку...
   ВПК Украины потерял почти 80% своих мощностей после потери такого заказчика, как Россия.
   
   Начал читать стихи удивительно талантливого поэта Эдуарда Асадова, который в 17 лет пошёл добровольцем на фронт, попал в подразделения легендарных "Катюш", в 1943 году закончил военное училище, стал офицером и командовал батареей, воевал под Ленинградом, на Северном Кавказе и в составе 4-го Украинского фронта, в боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив редкую храбрость и мужество, был тяжело ранен и полностью ослеп...
   После войны с отличием закончил Литературный институт имени М. Горького. Он писал о себе:
 
   "Я родился в армянской семье в Туркестане,
    Где поили в Мургабе военных коней.
    Город помнит налёты ватаг Чингисхана,
    Люди помнят пронзительный визг басмачей."
   Э. Асадова, просто обожала, моя Людмилка и, помня об этом, мне захотелось, ещё раз, прочесть  книгу его стихов и напомнить читателям об этом редкостном поэте. Буду вставлять его стихи в свой текст.
         "ПОМНИТЕ!
   День Победы. И в огнях салюта
   Будто гром: - Запомните навек,
   Что в сраженьях каждую минуту,
   Да, буквально каждую минуту
   Погибало десять человек!

   Как понять, и как осмыслить это:
   Десять крепких, бодрых, молодых,
   Полных веры, радости и света
   И живых, отчаянно живых!

    У любого где-то дом иль хата,
   Где-то сад, река, знакомый смех,
   Мать, жена... А если неженатый,
   То девчонка - лучшая из всех.

    На восьми фронтах моей отчизны
    Уносил войны водоворот
    Каждую минуту десять жизней,
    Значит, каждый час уже шестьсот!..

    И вот так четыре горьких года,
    День за днём - невероятный счёт!
    Ради нашей чести и свободы
    Всё сумел и одолел народ.

    Мир пришёл как дождь, как чудеса,
    Яркой синью душу опаля...
    В вешний вечер, в птичьи голоса,
    Облаков вздымая паруса,
    Как корабль плывёт моя Земля.

    И сейчас мне возвратиться хочется
    К каждому, кто молод и горяч,
    Кто б ты ни был: лётчик или врач,
    Педагог, студент или сверловщица...

    Да, прекрасно думать о судьбе
    Очень яркой, честной и красивой.
    Но всегда ли мы к самим себе
    Подлинно строги и справедливы?

    Ведь, кружась меж планов и идей,
    Мы нередко, честно говоря,
    Тратим время попросту, зазря
    На десятки всяких мелочей.

    На тряпьё, на пустенькие книжки,
    На раздоры, где не прав никто,
    На танцульки, выпивки, страстишки,
    Господи, да мало ли на что!

    И неплохо б каждому из нас,
    А ведь есть душа, наверно, в каждом,
    Вспомнить вдруг о чём-то, очень важном,
    Самом нужном, может быть, сейчас.

    И, сметя всё мелкое, пустое,
    Скинув скуку, черствость или лень,
    Вспомнить вдруг, о том, какой ценою
    Куплен был наш каждый мирный день!

    И, судьбу замешивая круто,
    Чтоб любить, сражаться и мечтать,
    Чем была оплачена минута,
    Каждая-прекаждая минута,
    Смеем ли мы это забывать?!

    И, шагая за высокой новью,
    Помните о том, что всякий час
    Вечно смотрят, с верой и любовью
    Вслед вам те, кто жил во имя вас!"

  "Что такое счастье.
   Что же такое счастье?
   Одни говорят: "Это страсти:
   Карты, вино, увлечения".

   Другие верят, что счастье -
   В окладе большом и власти,
   В глазах секретарш пленённых
   И трепете подчинённых.

   Третьи считают, что счастье -
   Это большое участье:
   Забота, тепло, внимание
   И общность переживания.

    По мненью четвёртых, это -
    С милой сидеть до рассвета,
    Однажды любимой признаться
    И больше не расставаться.

    Ещё есть такое мнение,
    Что счастье - это горение:
    Поиск, мечта, работа
    И дерзкие крылья взлёта!

    А счастье, по-моему, просто
    Бывает разного роста:
    От кочки и до Казбека,
    В зависимости от человека."

   Ещё один теракт в Дамаске: смертник взорвал автомобиль, опять много погибших и покалеченных... Мстят даишники за свои поражения...
   Россия: воинские учения продолжаются. Корабли стреляют по воздушным и морским целям. Самолёты-бомбардировщики уничтожают цели на земле, истребители тоже занимаются своей работой... Десантники отрабатывают захват плацдарма...
   
   В Санкт-Петербурге простились со знаменитой актрисой Александрой Завьяловой, самый знаменитый фильм, в котором она снималась: "Тени исчезают в полдень". Актриса редкой завораживающей красоты. К сожалению, она мало снималась в фильмах... Накануне  80-летия её убили, подозревают в этом её сына Петра...
   
   Из "Честного детектива" узнал, что на сгоревшей в Москве швейной фабрике работали нелегальные эмигранты из Киргизии, которые заживо сгорели, в том числе и ребёнок, и они были родственниками. Есть такая версия, что здание подожгли конкуренты, сразу в трёх местах... Следствие продолжается...
   
   Неожиданное заявление сделал премьер-министр Турции: "Мы выступим на помощь доблестным защитникам Алеппо!"  Если учесть, что город захвачен боевиками-даишниками, то это значит, что Турция втягивается в войну с Сирией? У него, что, крыша поехала?
   Сирийская армия готовится к освобождению Алеппо.
   
   В западных СМИ появились статьи, в которых обсуждается нерешительность Обамы во внешней политике США, и непродуманность действий на Ближнем Востоке, которые привели к таким трагическим последствиям.
   
   10 февраля, среда.   Украина: на линии разграничения между ДНР и территорией Украины подорвался на мине микроавтобус, пытаясь объехать длинную очередь машин, 3 человека погибли и 1 ранен, получил ранение и водитель следующей за ним легковой машины, а его жена и дочь получили контузии.
   
   Российские учёные, работающие в ВПК, разрабатывают роботизированную боевую технику, которая будет работать на земле, на воде и под водой.  На полигоне "Кубинка", в Подмосковье, развёрнуты образцы действующей такой техники...
   
   Алексей Ботян, Герой России, прототип главного героя фильма "Майор Вихрь", там он погибает, на самом деле жив-здоров, имеет ясный ум и твёрдую память, и празднует своё 99-летие...
   И Владимир Зельдин тоже празднует свой день рождения, он на два года старше...
   
   В Охотском море уже несколько суток ищут пропавшие две российские шхуны, по всей видимости, они затонули во время шторма. Найден спасательный плот, без людей.
   Молдавия: возобновились массовые митинги протеста населения, они окружили здание правительства, требуют его отставки. Стянуты значительные силы полиции.
   
   Е С обвиняет Россию в том, что из-за действий ВКС России в Сирии такой большой наплыв беженцев в Е С.
   ГосДеп США начал просто позориться: выдаёт снимки российских авиаударов в Сирии за свои, это, якобы, доблестные ВВС США так эффективно борются с игиловцами...
   
   Австрия: стало известно о преступлении, которое произошло ещё в декабре: в Вене, во время посещения бассейна, беженец из Ирака затащил в душевую 10-летнего мальчика и изнасиловал его... Полиция скрывала это до сих пор…
   
   Смотрю «Специальный корреспондент», фильм Александра Рогаткина.   Оказывается, Рамзан Кадыров, ещё в самом начале «деятельности» боевиков-игиловцев заслал в их тренировочные лагеря своих разведчиков, которые потом вместе с боевиками попали в Сирию. И сейчас ФСБ получает от них информацию, в том числе и координаты целей, по которым нужно наносить удары ВКС России. 
   
   Кадры, как тренируется спецназ в Чечне. Показали бывших игиловцев, которые  раскаялись и вернулись на родину, в Чечню… Сейчас они ездят по сёлам и рассказывают молодёжи, через что им там пришлось пройти…  и что их, молодых, там ждёт, если они приедут туда… 
   Рамзан Кадыров не оставляет надежды вернуть домой  бывших своих врагов, надеется на их раскаяние.
   В Москве открывается Представительство сирийских курдов. Эрдоган заявил, что Турция уже 35 лет борется с курдами и будет продолжать это делать…
   
  «Доброта:
   Если друг твой в словесном споре               
   Мог обиду тебе нанести,               
   Это горько, но это не горе               
   Ты потом ему всё же прости.               

   В жизни всякое может случиться.               
   И, коль дружба у вас крепка,               
   Из-за глупого пустяка               
   Ты не дай ей зазря разбиться.               

   Если ты с любимою в ссоре,               
   А тоска по ней горяча,               
   Это тоже ещё не горе,               
   Не спеши, не руби с плеча.               

   Пусть не ты явился причиной
   Той размолвки и резких слов,
   Встань над ссорою, будь мужчиной!
   Это всё же твоя любовь!

   В жизни всякое может случиться.
   И коль ваша любовь крепка,
   Из-за глупого пустяка
   Ты не должен ей дать разбиться.

   И, чтоб после себя не корить
   В том, что сделал кому-то больно,
   Лучше добрым на свете быть,
   Злого в мире и так довольно.

   Но в одном лишь не отступай:
   На разрыв иди, на разлуку,
   Только подлости не прощай
   И предательства не прощай
   Никому: ни любимой, ни другу!"
      
   11 февраля, четверг.   Смотрю сериал «Эти глаза напротив».  Мы с Людмилкой очень любили Валерия Ободзинского. Восхищались его неповторимым голосом.
   И, как всегда, в жизни Валерия тоже находились личности, которые и по личным мотивам, и просто из зависти, вставляли ему палки в колёса, как говорится, ничего нового, всё старо, как Мир.

   И, конечно, обычная тупая подозрительность чиновников, привыкших ещё со сталинских времён, на всякий случай, жить по схеме: «Лучше перебдеть, чем недо…  Люди! Будьте бдительны! Враг не дремлет!»
   Патриарх Кирилл отправился в полёт по странам Латинской Америки, завтра встреча на Кубе с Папой Римским Франциском.
   В результате авиаударов вблизи Алеппо, были уничтожены много боевиков и два полевых командира.
   Франция: г. Рошфор, лобовое столкновение автобуса, в котором ехали школьники, и фуры, 6 детей погибли, есть раненые.
   
   Количество прибывающих беженцев в ЕС зашкаливает.  Министр иностранных дел Австрии заявил, что становится очевидным, с проблемой беженцев Е С не справится.
   На сирийско-турецкой границе скопились около 40 тысяч беженцев. Турция строит для них палаточные городки на территории Сирии, но на свою территорию не пускает, видимо рассчитывает прикрыться ими как живым щитом, когда сирийская армия подойдёт достаточно близко…
   
   У нас сегодня погода солнечная и тихая, так уже надоели ветер и дождь!
   Продолжаются воинские учения на юге России.
   Молдавия: люди забаррикадировали входы в доме правительства. Требование одно: правительство должно уйти в отставку!
   В Багдаде встретились вице-премьер России Дмитрий Рогозин и премьер Ирана. Им есть о чём поговорить.
   
   Доминиканская республика: только начался полёт российского «Боинга 777» в Москву, вспыхнул пожар одного двигателя, экипаж самолёта развернул его и благополучно сел на аэродроме, почти 400 человек пассажиров спасли, какие молодцы! Из Москвы послали за ними запасной борт.
   
   США: большой экскаватор разрушал здание, и вдруг часть здания начала клониться и рухнула, прямо на машину, видимо, здание построено из лёгких материалов, машинист остался жив.
   
   В Подольске полиция арестовала банду, которая обналичила более двух миллиардов рублей вкладчиков банка.
   В Новосибирске водитель легкового авто прокатил примерно 200 м на капоте автоинспектора…
   В Латакии уничтожены 40 боевиков.
   
   С территории Турции 2 штурмовика ВВС США прямиком подлетели к Алеппо, отбомбились и вернулись на территорию Турции, а после этого ГосДеп США обвинил Россию в том, что она разбомбила два госпиталя в Алеппо! Америкосы — это америкосы!
   Мишико Саакашвили отказался от охраны, гордо сказал:
 – Я ничего не боюсь! Вот, какой смелый мужчина!
   
   Ростов-на-Дону: после косметической операции по омоложению лица скончалась 55-летняя пациентка…
   Карелия только на 11% выполнила план по расселению из аварийного жилья, а эта программа завершается в 2017 году.  Это подозрительно, господа!  Не воруют-ли-с? А?
   
   Санкт-Петербург: впервые в России онкобольному удалили позвонки со второго по шестой, сохранив всё, что необходимо сохранить, чтобы больной остался жив, и вместо этих позвонков поставили титановую трубку… Удивительно!
   
   Германия: судят 94-летнего бывшего охранника концлагеря «Аушвиц», которого обвиняют в причастности к убийству 170 тысяч заключённых.  Военные преступления срока давности не имеют.
   
   В осаждённый даишниками Дейр-Эз-Зор  двумя самолётами  сбросили на парашютах 50 тонн продовольствия.
   В Мурманске ключи от новых квартир получили сразу 500 семей из аварийного жилья.
   Д. Медведев жёстко предупредил чиновников:
 – Если отчётные документы об использовании бюджетных денег придут в декабре, последуют соответствующие оргвыводы, не взирая на должности и заслуги!
   Военный парад в честь Дня Независимости в  Тегеране освещали 5 тысяч журналистов.
   
   В Кемерово проживает Алексей Шаповал, у него 119 внуков и 50 правнуков, и дедушка (и прадедушка по совместительству) ведёт книгу учёта внуков и правнуков, чтобы не запутаться в датах рождения и именах… Жаль, что я прозевал, сколько у него детей, сказали, что у всех у них многодетные семьи. В Кемерово целый микрорайон занимают дома, в которых живут его дети…
   
   Американские учёные сообщили, что им удалось поймать так называемые гравитационные волны, о существовании которых говорил ещё Альберт Эйнштейн. 

   На расстоянии миллиарда световых лет от Земли столкнулись две чёрные дыры, эхо грандиозного события докатилось до нас.
   В. Путин собрал Совет Безопасности.  Позже состоялся его разговор с С. Шойгу и Валерием Герасимовым, начальником Генерального штаба РФ.
   
   Заканчивается сериал «Солнце в подарок», и слава Богу! Такое количество отмороженных персонажей, общий негатив зашкаливает, очень тяжело смотреть такой фильм.  Молодые, красивые и злобные хищники, которые ни перед чем не остановятся, даже родных не пожалеют, ни моральных тормозов, ни стыда, ни совести, ничего!
   
   Смотрю сейчас «Поединок» с В. Соловьёвым, противники: Сергей Михеев, которого я очень уважаю, и Сергей Станкевич, который, вроде бы, говорит умные слова, но все вместе они — такая либерастическая хрень! 

   Прав Михеев, который говорит, что России надо вести себя именно так, как ведёт себя медведь: не гоняться за каждым животным, который появился на его территории и вести себя довольно миролюбиво, но если появился наглый хищник, который попёр в атаку, тут уж необходимо встать во весь свой рост, выставить вперёд свои могучие передние лапы со страшными когтями и оскалить пасть с великолепными зубами… Ну, и Владимир Соловьёв молодец! Восхищаюсь им! За Михеева проголосовали почти 22 тысячи, а Станкевич и две не набрал…
   

   А сейчас рассказ о русском экспедиционном корпусе, который послали на помощь Франции в годы 1-ой Мировой войны, фильм называется «Затерянные во времени».
   Сразу же после «Затерянных...» начался документальный фильм о девушке-разведчице Алимэ  Абдинановой, родом из Крыма, которая закончила школу радисток и была сброшена в тыл врага, добралась до родных мест и, с помощью своих родственников длительное время передавала данные о воинских эшелонах фашистов, которые наша авиация бомбила… 
 
   Фашистам удалось запеленговать местонахождение рации и арестовать Алимэ. Её подвергли изощрённым пыткам, но она не сломалась, никого не выдала, её расстреляли за несколько дней до прихода Красной Армии. О её подвиге рассказала младшая сестра.

   Указом Президента России Алимэ  Абдинановой присвоено звание «Герой России» посмертно. А всего звание Героев Советского Союза получили 88 девушек-разведчиц.  Вот какой интересный вечер был сегодня!
   
   12 февраля, пятница.   Идёт суд над бывшим главой антикоррупционного комитета России и его 9 подельниками, которые считали себя всемогущими и стоящими над Правосудием.
   В Дагестане во время прочёски леса обнаружен схрон боевиков с большим запасом взрывчатки, оружия и боеприпасов…
   В Греции массовая акция протеста фермеров, которые возмущены новшествами в пенсионном законодательстве и налоговых сборах…
   
   40-летний юбилей автозаводу «КамАЗ», надёжность грузовиков этого завода признаёт весь Мир.  Поздравить коллектив завода приедет В. Путин.
   
   Патриарх Кирилл прибыл на Кубу. У трапа самолёта его встречал Рауль Кастро. Сегодня у него возложение цветов к памятнику Хосе Марти и встреча с Раулем Кастро.   Когда начнётся встреча Патриарха и Папы Римского, в Москве уже будет ночь…
   
   Российские пранкеры позвонили Эрдогану и представились Потрошенко и Яйценюхом, и предложили военную помощь своими солдатами, если начнётся военный конфликт между Турцией и Россией, Эрдоган поверил и обрадовался, сказал, что как начнётся заваруха, так он сообщит…  Сегодня, когда СМИ растрезвонили об этом на весь Мир, Эрдоган, конечно, всё отрицает…
   
   Закончился и сериал «Эти глаза напротив»…  Жаль, конечно, что так сложилась судьба В. Ободзинского.  Виноваты и он, и система, и «заклятый друг» юности, все понемножку… Главное, что он был, радовал людей своими песнями, и что сохранились записи его чудного голоса…
   
   В Мюнхене сегодня и ещё два дня будет проходить конференция по безопасности, на которой будут присутствовать Д. Медведев и С. Лавров с делегацией.
   Этой ночью укры опять обстреливали Донецк снарядами, в том числе и зажигательными…
   В Москву прилетели пассажиры «Боинга 777»
   
   Сирийская армия перерезала дорогу, по которой даишники получали продовольствие и боеприпасы в Алеппо.  Освобождаются всё новые населённые пункты Сирии.
   В Воронеже управляющая компания обиделась на жильцов многоквартирного дома и, не придумав ничего поумнее, отключила им воду и канализацию...
   Всё новые сообщения о чисто бандитских выходках коллекторов в России.
   
   « Кто честен — мне друг, а любой злодей,
     Подлец иль предатель с душонкой узкой
    (Какое мне дело, каких он кровей!) -
     Он враг мне. Пускай он хоть дважды еврей,
     Хоть трижды узбек, хоть четырежды русский!»  – Э. Асадов.

    13 февраля, суббота.   Вот и состоялась встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на земле Кубы.  Предстоятели церквей проговорили два часа в закрытом режиме, а затем вышли к журналистам, сообщили о том, что достигли согласия по многим вопросам, подписали совместную декларацию.  Обе руки церкви Христовой будут работать на благо мира между народами, спасения христиан на Ближнем Востоке, на благо традиционной семьи, против раскола церкви на Украине... Это, конечно, встреча, имеющая огромное значение, которое, быть может, ещё только предстоит всем оценить. Я думаю, что сотрудничество продолжится.
   
   Послушал выступление Д. Медведева в Мюнхене, на конференции по безопасности. Он молодец. Говорил хорошо, чётко, понятно, только, толку-то что?  Запад выслушает, покивает головой, а делать будет всё-равно всё по-своему.  Разговаривать, конечно, надо, чтобы Запад не смог обвинить Россию в том, что она даже разговаривать не хочет. 

   Главное: Россия должна делать то, что считает нужным и необходимым, а там — пусть будет то, что будет. 
   Пресс-конференция Премьеров России и Франции: встаёт блондинка и начинает, с трагическим выражением на глуповатом лице, говорить о том, что русские убивали мирных граждан в Грузии, а теперь убивают таких же людей на Украине и в Сирии...
   
   Я это к чему: пытаться достучаться до мозгов тех, кто их не имеет, бессмысленно, это всё-равно, что разговаривать со стеной.  Запад понимает только одно: грубую физическую силу и право победителя.  Вот победит сирийская армия, с помощью России,  выгонит даишников за пределы страны, установит твёрдую власть, тогда можно будет и поговорить с Западом!
   
   Сейчас Д. Керри, госсекретарь США,  говорит нудно и долго, послушать, так такой весь белый и пушистый, а ведь это из-за них, козлов, вся эта каша на Ближнем Востоке заварилась.  За годы войны Сирия превратилась в сплошные развалины, кто за это ответит?  Убиты  сотни тысяч человек, кто за это ответит?  Америкосы кричат:
 – Мы хотим торжества демократии во всём мире!  Мы же не виноваты, что даишники — плохие парни!  То есть — виноватых нет!  Отсюда мораль:  действуй так, как тебе хочется, если ты силён, все будут помалкивать! Главное — это говорить, что ты хотел, как лучше, а получилось, как всегда!
   
   Дж. Сорос пугает Европу: «Россия больший враг, чем ИГИЛ! Это из-за бомбардировок России в Сирии в Европу хлынул поток беженцев!»   
   Красотка-президентша-блондинка Литвы опять кричала о том, что Мир стоит на грани горячей войны из-за агрессии России на Украине и в Сирии!
   Казахстан, Астана: загорелся верхний этаж строящегося 88 этажного здания, вроде бы, там стояли дизеля...
    
   Наталья Вялкина, поэтесса и писательница, прислала мне информацию по Сергею Есенину, хочу её напечатать.
   
  «К 90-летию со дня смерти С. Есенина одесский судмедэксперт рассказал о некоторых малоизвестных фактах из его жизни, а также о возможных причинах гибели.
   Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».  Такова официальная версия смерти поэта. Однако существует и неофициальная:
   Есенин был убит сотрудниками ГПУ, а самоубийство его инсценировали.  Трагическая гибель великого поэта и спустя столько лет  волнует его почитателей, литературоведов, исследователей творчества и экспертов-криминалистов. 

   С одним из них — одесским судмедэкспертом Леонидом Чекановым — побеседовал  корреспондент «Фактов».
  -Поначалу все сходились во мнении, что смерть Есенина не насильственная, однако со временем  стали всплывать факты, которые привлекли внимание исследователей, - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и медицинского законодательства одесского национального медуниверситета Леонид Чеканов:
 - Лично я впервые  услышал о Есенине ещё школьником от отца, который несколько раз видел поэта при жизни. Именно папа рассказал мне, что не верит в версию самоубийства. 
   Надо сказать, что в то время ни в одной библиотеке я не сумел найти стихов Есенина или что-нибудь о нём самом.  При хрущёвской оттепели появились первые сборники есенинских стихов.  Со временем стали публиковать воспоминания его друзей и коллег. В них утверждалось, что Есенин был алкоголиком, завсегдатаем кабаков, хулиганом, скандалистом.  Против него, как оказалось, было возбуждено множество уголовных дел. По моим подсчётам, тринадцать...
 - Так много?
 - Да! От обычных драк до обвинений в антисоветчине. Могу сказать однозначно: несмотря на множество различных публикаций, мы знаем о жизни Есенина крайне мало.
   
   Так, в Америке, куда поэт отправился со своей женой Айседорой Дункан, произошёл интересный случай. Однажды Есенин вступил там в спор: кто быстрее проплывёт короткую дистанцию в бассейне в одном из отелей.  Причём Есенин не знал, с кем спорит. Как оказалось, его оппонентом был Джон Вайсмюллер — пятикратный олимпийский чемпион, также известный тем, что исполнил главную роль в американском фильме «Тарзан». На удивление, Есенин, которого уже тогда причисляли к алкоголикам, победил чемпиона.
 (Честно говоря, верится с трудом, но, за что купил, за то и продаю. Р.Р.)
 
   О физической силе поэта мне рассказывала Лидия Сотниченко — ленинградский патологоанатом, у которой я постигал азы профессии.  Она говорила мне, что, работая в Обуховской больнице в Ленинграде, была свидетельницей исследования тела Есенина, которое делал судмедэксперт Александр Гиляревский.  Есенина уложили на белый мраморный стол — и все увидели человека божественного телосложения, настоящего Аполлона. Было удивительно, что хронический алкоголик так выглядел в день своей смерти. Эти и другие факты заставили меня усомниться в навязанном образе Есенина — пропойцы и деграданта.
   
   Я заинтересовался моментами его биографии, уголовными делами.  Так, за несколько месяцев до гибели, в сентябре 1925 года, возвращаясь из Баку, поэт ехал в поезде со своей последней женой Софьей Толстой (внучкой Льва Толстого).  По пути случился скандал, который, скорее всего, был спровоцирован.  Участниками конфликта были ехавшие в поезде эстонский дипломат Альфред Рога и врач-психиатр Юрий Левит. 

   Известно, что Есенин вышел из своего купе и направился в ресторан, однако на его пути стоял сотрудник ГПУ (Государственное политическое управление), который не пропустил поэта. Возник скандал, в который почему-то вмешался иностранный подданный Рога, обратившийся к слышавшему перепалку врачу-психиатру с предложением констатировать психическое состояние поэта.
   Когда медик вошёл в купе, где находились поэт с супругой, и предложил обследоваться, это вызвало гнев у Есенина...  Оба его «попутчика» буквально летели через весь вагон... Как результат, было заведено 13-ое уголовное дело.
   
   Правоохранители вызывали поэта на допросы, приходили по месту жительства, чтобы арестовать...  Друзья и родные, пытаясь спасти Есенина, решили упрятать его в московскую психиатрическую лечебницу.  Проведя там некоторое время, поэт покинул лечебницу и уехал в Ленинград.
   Приехав в Ленинград 24 декабря 1925 года, Есенин встретился со своими друзьями: поэтом Анатолием Мариенгофом и эсером Яковом Блюмкиным. Последний — чекист, разведчик, друг литературной богемы. Так вот, Блюмкин стал последним, кто заходил в гостиничный номер Есенина в «Англетере». 

   После этого живым поэта уже никто не видел .  Но пока неопровержимых доказательств вины этого человека в смерти Есенина нет.
   В основу же официальной смерти поэта легли показания другого приятеля Есенина — поэта Вольфа Эрлиха.  Якобы именно Эрлих видел последним поэта живым.
   По словам Эрлиха, когда он со своей дамой Елизаветой Устиновой  вошёл в гостиничный номер, Есенин был подшофе. Выпив по бокалу шампанского, друзья обнялись и распрощались. Правда, вскоре Эрлих вернулся, поскольку  что-то забыл. Затем они вновь распрощались.
   
   Здесь возникает любопытный эпизод, связанный с известным, написанным кровью, стихотворением "До свидания, друг мой, до свидания..."   Эрлих утверждал, что Есенин вручил ему это стихотворение тут же, в гостиничном номере. При этом, не дал возможности прочитать, сославшись на то, что в присутствии дамы этого делать не следует.
   Есенин заставил Эрлиха написанный текст положить в карман и прочитать дома.
   Выходит, Эрлих прочитал стихотворение уже после смерти поэта.  Он же позже заявил, что поэт посвятил стихи именно ему.  Хотя в настоящее время есть немало сомнений по этому поводу. 

   Оригинал этого произведения хранится в музее Есенина, но исследованию, почему-то, не подвергался.  Какой ручкой, чем именно оно написано?  Если действительно кровью, то кому она принадлежит?..
   А утром 28 декабря Есенина обнаружили в петле. Интересно, что «Англетер» – непростая гостиница, она находилась под «колпаком» ГПУ.  Порядок регистрации пребывающих там был строжайший.  Однако, Есенин не был там даже зарегистрирован!
   При элементарном ознакомлении с описанием осмотра номера, где жил Есенин, не может не броситься в глаза, что место фиксации узла верёвки, снятой с чемодана,  и использованной при повешении, нереально.  Ни разу в своей практике я подобного не встречал. Даже на уровне инстинкта узел делается таким, чтобы выдержать вес тела.
   
   На одном из документальных фотоснимков крестиком помечена вертикальная труба — стояк, по которому подавалась горячая вода.  Именно к ней привязана петля-удавка.  К тому же, высота злосчастного гостиничного номера  - от четырёх до пяти метров.  Абсолютно ясно, что при росте 1,68 м Есенин сам никак не мог дотянуться до той трубы, даже якобы, подставив полутораметровую тумбу.  Однако, никакой предмет, с помощью которого он мог бы, даже поставив стул на тумбу, достать до точки и завязать петлю, в описании номера не значится.
   
   Интересно также, что в «Англетер»  был вызван кремлёвский фотограф Наппельбаум. В то время в Москве шёл очередной партийный съезд, и тут он вдруг приехал зафиксировать смерть поэта.  Кстати, среди многочисленных фотографий, сделанных тогда в номере, отсутствует та, где тело Есенина висит на трубе...
   
   На снимке, запечатлевшем тело поэта, лежащим на кушетке, его рука согнута и поднята перед грудью.  Вроде бы он этой рукой ухватился за ту самую трубу, на которой повесился. Это никак не укладывается в представляемую версию самоубийства.  После смерти, в том числе, после механической асфиксии, все мышцы размягчаются, тело успокаивается. Даже выражение ужаса на лице, которое было в момент наступления смерти, исчезает.  В случае с Есениным можно говорить о том, что рука его выдвинута вперёд, поскольку его подвесили в таком состоянии, когда трупное окоченение уже наступило.   

 - Тогда эксперты не обратили внимания на это: случайно, или нарочно?
 - Акт экспертизы трупа составлен опытным судмедэкспертом профессором Александром Гиляревским. Я изучал этот документ.  Всё, что указано в акте, находилось в пределах компетенции эксперта. Это дело следствия. Эксперт решает вопрос, имеется ли механическая асфиксия и так далее... Тем не менее имеется одно «но».
 
   В случаях смерти, наступившей в результате механической асфиксии, экспертиза достаточно простая. В частности, при повешении.  Если злоумышленники подвешивают труп умершего человека, картина возникает точно такая же, как и при прижизненной асфиксии!  Отличить на глаз посмертную и прижизненную асфиксию невозможно.  Гиляревский, естественно, это хорошо знал. 

   Боллее того, на шее поэта образовалась двойная странгуляционная борозда (сдавливание шеи петлёй. Автор), между ними имелся валик ущемления.  В любом учебнике можно прочитать, что при повешении в странгуляционной полосе должно быть кровоизлияние. 
 
   Но за более чем полувековую практику я ни разу не встречал такого кровоизлияния, если нет валика ущемления.  Иными словами, должны быть в наличии две борозды, то есть, двойная верёвка, между которыми кожа ущемляется. Вот там бывают кровоизлияния, которые видны невооружённым глазом.  Гиляревский не описывает кровоизлияния в валике, что для такого опытнейшего  эксперта не характерно.
 – В чём же, по-вашему, причина?
 – Вероятный ответ на этот вопрос можно отыскать в исследованиях Эдуарда Хлысталова, старшего следователя московского уголовного розыска. 

   Он тоже занимался смертью Есенина и сделал вывод, что акт и подпись экспертизы Гиляревского резко отличается от других, составленных им в аналогичных случаях.
  Следователь поднял архивные дела, в которых имелись заключения Гиляревского и пришёл к выводу, что акт и подпись к нему поддельные. 

   Есть также текст допроса сотрудника комендатуры «Англетера», который показал, что Есенина принесли полуживого в номер и приковали к батарее.  Возможно, его пытались повесить на брючном ремне. Оказалось, ремень очень короткий – у Есенина была достаточно узкая талия.  Тогда нашли верёвку от чемодана.
   На одном из посмертных снимков поэта чётко видно, что были две борозды – справа, располагавшиеся параллельно.  При повешении борозда всегда имеет косовосходящее направление из-за силы тяжести.  Сугубо горизонтальные борозды – признак убийства, удушения ремнём.
-  Значит, всё же убийство?
-  Здесь уместно привести признание Николая Леонтьева, выпускника Кадетского корпуса, служившего в охране Троцкого под началом Блюмкина. 

   Много лет спустя после смерти поэта Леонтьев, отбывая наказание в лагерях, признался, что входил в группу, которой поручили нейтрализацию Есенина.  Так, при задержании поэта на вокзале в Ленинграде предполагалось объяснить Есенину пагубность его конфликта с советской властью и предложить работать осведомителем.  Поэт бурно отреагировал на это предложение, кинулся на участников группы, встречавшей его. 

   Леонтьев выстрелил – пуля прошла под правым глазом поэта, а Блюмкин ударил его рукояткой пистолета по голове.
   К слову, посмертные фотографии, которые сделал Наппельбаум, внезапно исчезли.  Спустя время, Эдуард Хлысталов получил по почте два посмертных фото Есенина.  На одном чётко виден повреждённый раскроенный череп с вмятиной, а также деформированная лобная часть головы.  Маловероятно, что при таких обстоятельствах уцелела кость.  Между тем в акте о смерти мы читаем, что кости черепа целы.
   
   Леонтьев упоминает, что столь неожиданная развязка (драка на вокзале  со всеми вытекающими последствиями) привела к тому, что сотрудникам ГПУ пришлось инсценировать самоубийство Есенина.  Его труп сначала пытались повесить на трубе с помощью ремня, но он оказался короток. Тогда же ремень затянули на шее поэта и прислонили его голову к батарее отопления.  Вполне возможно, что один из следов на шее мёртвого поэта – след от ремня...

 - Остаётся вопрос, зачем Есенину нужна была поездка в Ленинград, где у него не было ни родственников, ни близких друзей?..
 - В то время ленинградскую партийную организацию возглавлял Сергей Киров, который души не чаял в Есенине. А секретарём у Кирова был личный друг Есенина. Поэтому вполне вероятно, что поэт поехал туда, чтобы найти защиту от преследований. "
 
   14 февраля, воскресенье.   На 85-м году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза, знаменитый конструктор систем залпового огня «Град» и «Ураган» Геннадий Денежкин.
   Турция обстреляла снарядами позиции сирийской армии и курдского ополчения.
   80 лет со дня рождения Анны Герман.
   По всей России прошли массовые лыжные старты.
 
   15 февраля, понедельник.   В Дагестане на блокпосту был остановлен для досмотра легковой автомобиль, через несколько мгновений он взорвался... погибли два полицейских и несколько человек ранены, сильно повреждён домик полицейских, полностью сгорели 4 автомобиля, находившиеся поблизости.
 
   Уже четверо суток во многих областях Украины правосеки и радикалы задерживают российские фуры, замазывают на них российскую символику, звёзды, георгиевские ленточки и, даже, колёса красками двух цветов: голубой и жёлтой...
   Россия была вынуждена принять ответные меры и сейчас там задерживают и отправляют на спецстоянки украинские фуры.
   
   Вирус Зика добрался до России, госпитализирована женщина, прилетевшая из Доминиканской республики.   
   Сирийская армия продолжает наступление, освобождая всё новые населённые пункты.
   Босния и Герцеговина подали заявку на вступление в ЕС.
   
   В Израиле сел в тюрьму экспремьер Израиля Ольмерт, 70-ти лет, за многочисленные нарушения закона, сидеть будет в элитной тюрьме, разумеется, элита, она всегда элита!
   В Подмосковье открылась юбилейная, 200-ая, станция метро Саларьево московского метрополитена.
   
   Премьер Турции прибыл в Киев, обсуждает с Потрошенкой и Яйценюхом, как бы побольше насолить России...
   Во Дворце Наций в Женеве представляют новую российскую вакцину от лихорадки Эбола...
 
   Уже вечер... Поступило сообщение о том, что премьер Турции, видимо получив хороший пинок в задницу от америкосов, заявил, что Турецкая армия не нарушит границу с Сирией... 
   А пока что курдское ополчение освободило ещё один город от даишников довольно близко от турецкой границы и перекрыло ещё одну дорогу, по которой турки доставляли продовольствие и боеприпасы своим дружбанам даишникам... 
 
   Было сообщение о том, что довольно большой отряд боевиков пересёк турецко-сирийскую границу  и идёт на помощь обороняющимся боевикам...  Конечно, если турки всунутся в эту бойню, то у них явно большие проблемы с мозгами...
 
   Увидел потрясные кадры: показали во всей своей красе вездеход, который изобрёл Алексей Гарагашьян, живущий в Питере: машина с очень большими колёсами запросто преодолевает совершенно непроходимое болото, движется по льду, ломая его, слегка погружаясь в воду, опять забирается на лёд и т. д., забирается по очень крутому подъёму вверх... За сутки эти кадры посмотрели два миллиона зрителей. Поступили деловые предложения сразу из 10 государств...
   
   16 февраля, вторник.   В Ярославле взрыв бытового газа, обрушился целый подъезд, погибли 7 человек, в том числе двое детей. Идёт разборка завалов.
   Премьер Словакии заявил, что не допустит появления в стране закрытой общины из беженцев.
   
   В ГосДуме предложили рассмотреть в Гаагском суде коррупцию в США, только на содержание президентской семьи налогоплательщики потратили 74 миллиона долларов.
   В Москве - ливень, а уже в наступающую ночь обещают до 8 градусов мороза.
   В Крыму выплатили 74 тысячи сертификатов материнского капитала. Его платят, начиная с 2007 года. 
   Аксёнов, Глава Крыма, шутит: - Мы ожидаем всплеск рождаемости из-за отключения украми электричества!
   
   Наша Дарси стала бабушкой, её доча родила аж 11 щенков! Их разобрали за два дня.
   Е С снял санкции с Беларуси. Так что Батька теперь сможет раскатывать по Европам!
   Патриарх Кирилл в Парагвае. Встретился с потомками белоэмигрантов, которых в стране очень много. Русская колония оказала очень большое влияние на развитие страны. Есть улицы в городах, названные  в честь русских.
   
   Украина: Потрошенко посоветовал Яйценюху и генпрокурору Шокину подать в отставку. И Юлька Тимошенко в раде сидит без косы, с прямыми жидкими прядями... Явно к переменам!
   
   В Москве обсуждают реформу судов. Выступил Путин. Предлагает суд присяжных распространить вплоть до районных.
   В Закарпатье украинские водители-дальнобойщики заблокировали дороги, требуют прекратить эти дурацкие акции по остановке русских фур, поскольку теперь в России стоят украинские фуры... А толку от этого? Одни убытки!
   
   Только что сообщили: Шокин уже подал в отставку. Яйценюх выступает в раде.
   Почти 1800 боевых ударов за неделю нанесли ВКС России в Сирии. Наступление сирийской армии продолжается.
   В Москве встретились министры обороны России и Ирана. Говорили о стратегическом сотрудничестве.
   Турция уговаривает своих союзников на наземную операцию в Сирии.
   
   17 февраля, среда.   Знаменитому фильму "Офицеры" исполнилось 45 лет.
   В нашей Бретани сегодня бастуют фермеры. Сотни тракторов съехались к Рену, перегородили все дороги. Акция продлится до вечера. Протестуют против низких закупочных цен на их продукцию и против антироссийских санкций.
 
   Российская футбольная команда "Локомотив" прибыла в Турцию, встретили недружелюбно, забросали камнями автобус, в котором они ехали.
   Встреча с Турецкой командой закончилась поражением со счётом 0-2. После игры один наш футболист снял майку, а под ней оказалась ещё одна, с изображением Путина и надписью "Самый вежливый президент." И он  в этой майке продефилировал вдоль трибун. Поступок, конечно, геройский, слов нет. Но и безрассудный, и сам пострадает, и команда, скорее всего. Всё-равно, Молодец!
   
   Нашли в Интернете "Сборник архивных документов. Латвия под игом нацизма. Москва. Издательство "Европа". 2006 год. "Евровосток"."   
   Хочу записать  выдержки из сборника. На мой взгляд, Человечество скатывается в пучину новой мировой войны. В Прибалтике, на Украине и в Польше возрождается нацизм.  Люди должны знать, что творилось в Латвии в годы ВОВойны.
   Но, сначала о том, что происходило в Латвии после развала Союза.
   
   В 1993 году, в Риге, бывшему офицеру латышского добровольческого батальона СС Андрису Фрейманису торжественно вручили рыцарский крест, которым его наградил фюрер за оборону "Курляндского котла". При получении награды Фрейманис вскинул руку в фашистском приветствии и крикнул: - Хайль Гитлер! 
   Искажается или начисто переписывается латвийская история и летопись Второй Мировой войны.  Советский солдат, освободивший Латвию от фашизма, стал оккупантом.  Военные преступники становятся национальными героями.
   
   В 1997 году в Латвии издали двухтомный учебник "Латышский Уленшпигель". Автор Янис Карклиньш так охарактеризовал одну из самых зловещих фигур латышской истории 20 века - штурмфюрера СС Герберта Цукурса (Сахара, в переводе на русский яз.): "Популярный латвийский лётчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб." И ни слова о том, как этот "Палач евреев", как его прозвали современники, руками разрывал грудных младенцев, крича при этом:
 - Дайте мне напиться крови!  Учебник утверждён департаментом образования Латвии.
   
   В 1998 году Сейм Латвии принял декларацию "О латышских легионерах 15-й и 19-й дивизий "Ваффен СС" во времена Второй Мировой войны".  В ней утверждается, что "последние никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения. Латышский легион воевал только против СССР." И умалчивают, что костяк легиона составляли добровольцы из карательных полицейских батальонов.
   
   В 2005 году вышло в свет новое творение "История Латвии. ХХ век".  Предисловие написали: Вайра Викке Фрейберга, на тот момент президентша Латвии и министр иностранных дел Артис Пабрикс. В нём известный всему Миру фашистский лагерь смерти "Саласпилс" они назвали "воспитательно-трудовой лагерь для ленивых русских", хотя в нём были убиты узники со всей Европы.
   
   В карательных батальонах СС служили 80 тысяч латышских добровольцев.  Легионеры "Ваффен СС" квалифицированы Нюрнбергским трибуналом, как военные преступники без срока давности. И они преподносятся подрастающему поколению, как борцы за свободу и независимость своей родины.  Им воздаются почести и ставятся памятники и мемориальные доски, предоставляются материальные блага и социальные льготы.
   
   Лидер партии "Новое время" Эйнар Репше инициировал принятие Сеймом Латвии нормы, согласно которой этим легионерам и "национальным партизанам", которые называли себя "лесные братья" ежемесячно выплачивается дополнительно к пенсии 50 латов (95 долларов).
   Нацистская активность в Латвии многолика: попытки взрывов памятников, угрозы физической расправы над нацменьшинствами, массовые шествия по улицам нацистов и их родственников и сочувствующих им.
   
   Из архивных документов:
   1) Заключение судебно-медицинских экспертов о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими оккупантами  в районе города Риги, от 12 декабря 1944 года.
   На основании наружных осмотров и вскрытия трупов, а также вскрытия мест массового захоронения, представленных материалов предварительного следствия, судебно-медицинская экспертная комиссия в составе: начальник санитарной службы 67 Армии подполковник медицинской службы Асатурян А.А.; армейский судмедэксперт майор медицинской службы Кривцова М.С.; и ещё ряд фамилий...

   Будучи предупреждены об ответственности по ст. 95 УК РСФСР, приходит к заключению:  согласно материалов следствия и  осмотра мест массового захоронения трупов умерщвлённых и умерших от истощения и инфекций советских военнопленных и мирных советских граждан в период временной оккупации Латвии немецко-фашистскими оккупантами даёт возможность определить количественную характеристику трупов в местах массового захоронения.
 
   Общее количество трупов определено свыше 300.000 и распределяются следующим образом: Бикерниекский лес: 46500; Румбульский лес: 38000; Дрейлинский лес:13100; Жел.дор. станция Шкиратава: 450; Зиепниеку калнс: 39500; Православное кладбище: 1500; Лютеранское кладбище: 400; Кладбищенская улица (Капу): 800; Бишу Муйжа: 4650; Канатная фабрика: 13900; Новое еврейское кладбище: 14500; Старое еврейское кладбище: 6000; Панцырские казармы, штрафлаг- 350: 15000; Саласпилсский лагерь: 101000; Православное кладбище, ул. Варно: 500; Срочная тюрьма: 3500; Местечко Баложи: 1000;
 
    2) В период с 24 ноября по 6 декабря 1944года в районе г. Рига было вскрыто 58 мест массового захоронения трупов; эксгумировано 549 трупов, из них: мужчин 472; женщин 64; детей 38; установленный возраст: детей: от 1,5 до 6-8 лет; женщин: от 25 до 50 лет; мужчин: от 23 до 60 лет;
 
    В Румбульском, Дрейлинском и Бикерниекском лесах найдены места сжигания трупов, найдены обуглившиеся части рёбер, костей и частей черепов и зубы и зубные протезы;
   размеры мест массового захоронения: от 2 на 1,5 метра и до 50 на 5 метров и более;  глубина ям: от 1,5 м и до 4 метров; толщина слоя залегания трупов: от 1,5 м до 2,2 метра. Были места, где маскировали массовые могилы, делая над ними небольшую насыпь, как над одиночной могилой, или устанавливали старые могильные одиночные плиты; найдены трупы и между могил. В некоторых могилах трупы лежат правильными рядами, в некоторых беспорядочно сброшены в ямы.  Способы умерщвления: огнестрельные раны; удары тяжёлым тупым предметом; похороненные живыми; 199 трупов без повреждения, т.е. умершие от истощения и болезней. Очень много трупов полностью разложившихся.
 
   3)  Телеграмма начальника 4-го управления СД с указанием антикоммунистическим и националистическим элементам в оккупированных областях от 29 июня 1941года. Берлин. Командиру опергруппы полиции безопасности и СД бригаденфюреру СС Небе. Командиру опергруппы полиции безопасности и СД штандартенфюреру СС Олендорфу. ( и ещё нескольким. Р.Р.)
 
    В связи со сделанными мною устными заявлениями в Берлине, я напоминаю: не следует чинить препятствий самостоятельным стремлениям антикоммунистических и антиеврейских кругов к чисткам во вновь занятых областях. Чистки надо интенсифицировать и направить в нужное русло, не оставляя следов, чтобы эти местные круги самообороны не могли позже сослаться на какие-либо распоряжения. Так как такие действия возможны только в первое время после военной оккупации, опергруппы и команды полиции безопасности и СД должны создавать предварительные команды, которые могли бы делать всё, что требуется.   Шеф полиции безопасности и СД Гейдрих.
   
   Из отчёта оперативной группы "А" за октябрь 1941 года  - январь 1942 года.
   Настроение и отношение в Латгалии нельзя назвать дружественным по отношению к немцам. Иначе обстоит дело в западных частях Латвии, особенно  в Ливонии и Курляндии. Ясно видны признаки окончательного умиротворения и готовности к сотрудничеству.  Запись в охранные команды дала удовлетворительные результаты там, где латвийцы использовались, особенно в полиции безопасности, они продемонстрировали выдающиеся боевые качества.
   
   При вступлении Германских войск на территорию Латвии находились 70 тысяч евреев. Остальные ушли с большевиками. Оставшиеся евреи проявили себя как саботажники и поджигатели.  Так, в Дюнабурге (Даугавпилс. Авт.) из-за устроенных евреями пожаров была уничтожена большая часть города. Во время большевистского террора было увезено, схвачено или уничтожено 33038 латвийцев.  Можно было ожидать масштабных погромов, но только несколько тысяч евреев были уничтожены местным населением по собственному почину. Необходимо было провести чистки силами зондеркоманд, при помощи  латвийской полиции.
   
   До октября 1941 года этими зондеркомандами были уничтожены 30 тысяч евреев. Остальные, полезные в экономике, евреи собраны в гетто в Риге , Дюнабурге и Либау ( Лиепая. Авт.) .  9. 11. 41г. в Дюнабурге расстреляны 11034 ч. В начале декабря в Риге 27800 ч., а в середине декабря в Либау 2350 ч. В настоящее время в гетто находятся латвийских евреев: в Риге 2500 ч., в Дюнабурге 950 ч., в Либау 300 ч.
   Количество проведенных расстрелов опергруппой "А" на 1. 2. 1942 г. евреев: Литва: 136421; Латвия: 35238; Эстония: 963; Белоруссия: 41828; Старые советские районы: 3600; Во время погромов: 5500; Литовские пограндозоры: 5502;  всего: 229052;
   Уничтожено коммунистов, партизан, душевнобольных и других: 245910, это по всем вышеуказанным территориям вместе.
 
   4)  Справка по делу о немецко-фашистских злодеяниях по истреблению мирных советских граждан  в Рижской центральной и Срочной тюрьмах, гестапо, префектуре и других фашистских застенках г. Риги.
   Рижская центральная тюрьма находится по адресу: г. Рига, Матвеевская улица, которая в период оккупации Латвии являлась "фабрикой смерти", где нем.-фаш. захватчики и их пособники латвийские фашисты путём массовых расстрелов, голода, избиений, нечеловеческого обращения методически уничтожали десятки тысяч человек мирных советских граждан и советских военнопленных.
 
    Только за 1941-42 гг погибли свыше 50 тысяч человек. Рижская центральная тюрьма рассчитана на 2000 чел., а в период фашистской оккупации в ней постоянно содержались 7 тысяч человек.
   С июля 41г. по октябрь 44г. через Центральную тюрьму прошли свыше 160 тысяч человек, 60 тысяч расстреляно, 30 тысяч погибло от голода и болезней, пыток и избиений. Значительное количество невольников было угнано в Германию и выслано в лагеря.  Уничтожено не поддающееся подсчёту огромное количество в Срочной тюрьме, застенках гестапо и префектуре.
   
   Режим содержания: исключительно нечеловеческий, по издевательствам и пыткам, превосходящий все известные до этого в мире, даже средневековые пытки и истязания.
  Суточный  рацион питания: 150-200 г хлеба пополам с опилками в сутки, 0,5 л супа из трав и листьев без жиров и мяса.
   Допросы и пытки проводились прямо в тюрьмах немцами и их латышскими пособниками.
  Пытки и истязания:  били по лицу хлыстом, жгли огнём руки и ноги, втыкали под ногти иглы, пытки на электрических стульях, выбивали зубы и выкалывали глаза,  и т.д.
   От голода ежедневно умирали примерно 35 человек и много человек от тифа и других болезней.
 
    Перед допросами в коридоре выстраивали по 200 человек лицом к стене. Били и пытали круглосуточно. Неслись сплошные крики и вопли.
   Методы пыток:  клали голых на скамью и на них плясали в сапогах; засовывали дуло револьвера в рот, приказывали сжать зубы и резко вырывали дуло вместе с зубами; клали голых на скамейку, на ноги и плечи становились двое, а третий бил по телу резиновой дубинкой или хлыстом; голых женщин заставляли плясать, кололи их иголками и засовывали дубинки во влагалище; предлагали взять сигарету, когда заключённый брался за сигарету, резко захлопывали крышку, срывая с пальцев кожу и ногти; заходили толпой в камеру, спрашивали: - Какие жалобы? Если заключённые жаловались на холод, выводили их в коридор и избивали до потери сознания дубинками, а потом говорили: - Теперь вам тепло!.
   
   Связывали руки за спиной, заставляли нагибаться, засовывали голову заключённого между ног и били дубинками по ягодицам; укладывали на скамью и били дубинками по пяткам до тех пор, пока человек больше не мог ходить; заставляли приседать и вставать, пока человек без сил падал на пол; топтались по животу лежащего человека до тех пор, пока у того выделялся кал и заставляли его съедать; у женщин поджигали волосы; насиловали женщин, или заставляли заключённых совокупляться; подвешивали за ноги и били по пяткам палками или плетью; наиболее выносливых помещали в клетки, которые выставлялись на сквозняки, не выпуская в туалет и не давая пищи.
   
   Особенным садизмом прославился некий Радзиньш.  Камеры набивали так, что невозможно было лечь. Евреям давали половинную порцию других заключённых. Окна с разбитыми стёклами, без вторых рам. Несколько легче было тем, у кого были родственники и они приносили еду.  Убивали даже невинных подростков.
   Надписи на стенах камер: "Когда этим скотам придёт конец? Меня били до потери сознания. Аня."  "Мне смертный приговор, а мне только 18 лет. Дзидра."  (Это я Р.Р.) записал с большими сокращениями. Надеюсь, что издатели этих Архивных документов на меня не в обиде. Это реклама их издания.
   
   18 февраля, четверг.   Патриарх Кирилл прибыл в Антарктиду. Провёл молебен в Православной церкви за живущих полярников и за погибших при освоении Антарктиды.
   Украина: коалиция верховной рады рассыпалась. Из неё вышли "Батькивщина" и  "Самопомощь".  Это совпало с 2 годами Майдана. Намечается новая коалиция: "Блок П. Порошенко", "Народный фронт" и "Радикальная партия Ляшко". Из Интернета: "Если тебе должны родители - ты подросток, если тебе должно государство - ты либерал, если тебе должен весь Мир - ты хохол!"
   В Оренбурге наградили экипаж российского "Боинга 777", спасшего почти 400 пассажиров.
   
   Вчера в Анкаре теракт: погибли 28 человек и 60 ранены. Сегодня ещё один теракт на юго-востоке Турции: погибли 7 человек, около 10 ранены.  Подозрительно  очень быстро определили исполнителя теракта в Анкаре, назвали его фамилию. Скорее всего, власти использовали теракты в своих интересах, чтобы обвинить курдов.
   
   В Москве открыли памятник Генералу Армии Ивану Черняховскому, Дважды Герою Советского Союза, погибшего 18 февраля 1945 года в Польше.
   Путин встретился в Подмосковье с президентом Абхазии Хаджимбой.
   В Брюсселе собирается двухдневный саммит ЕС.
   Поговаривают, что если Меркель не поддержат остальные лидеры, то ей придётся уйти в отставку.
   В Подмосковье задержали банду в 14 человек, изготавливающую фальшивые документы, в том числе и для боевиков ИГИЛ.
   
   Путин подписал отставку губернатора Забайкалья и объявил выговор губернатору Карелии. Повод: невыполнение программы расселения из аварийного жилья.
   Футболисту "Локомотива" Дмитрию Тарасову объявили штраф в 300 тысяч евро за дефиле на стадионе в Турции в майке с Путиным на груди...
   А теперь "Поединок" с Вл. Соловьёвым: противники: Вл. Жириновский и Ник. Злобин, политолог. Получил большое удовольствие. Тема: Всунется ли Турция в войну в Сирии? И к чему это приведёт? Со счётом 59000 против 6000 победил Жириновский.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/16/1370