Оранки

Петрова Лада
     В начале 90х гг.на Крестопоклонной я побывала в Оранском монастыре в Нижегородской области.Об этом паломничестве-трудничестве я впоследствии написала свои воспоминания.)


ОРАНКИ
______________________________________________________
На Нижегородщине,среди степей и перелесков прячется настоящее сокровище - Оранский Богородицкий мужской монастырь.О нём даже сейчас мало кто знает.

А попала туда я благодаря одной своей сотруднице, преподавательнице истории.Она потомственная учительница.А корни оранские.Бабушки,дедушки были учителями в оранской школе.


Как-то привезла эта учительница в своё село московских школьников. Монастырь только-только открыли.

Навстречу к ним вышел отец наместник-такой рыжий иеромонах мордвин- всегда радостный,каким и должны быть настоящие христиане. Завязалась беседа.

«А я некрещёная!»-весело сообщила учительница

.Наместник тогда ничего не ответил.Быть может ещё больше расплылся в улыбке.А через год этот иеромонах в стенах обители крестил эту учительницу и стал её духовным отцом!

Потом она жила в Оранках,работая в школе.Хотелось ей поднять уровень сельского образования.Заодно старалась и учеников приобщить к церкви.

...В разгар Великого Поста снарядились в монастырь и мы,педагоги из школы театрального искусства и старшие наши ученики.Хотелось нам там потрудиться во славу Божию по благоустройству монастыря,заодно и помолиться-и так провести весенние каникулы.

Из Нижнего Новгорода мы ехали какой-то архаичной электричкой.Народа набилось много,пришлось стоять всю дорогу.Электричка моталась,шаталась туда-сюда,вагоны дребезжали,тормоза визжали.И наконец-то она добралась до города Богородска.
Теперь надо ждать местный автобус.

Мартовское солнце озаряет городскую застройку и тут же скрывается за тучу.Пробрасывает снежок.Промозгло,сыро.

Автобус заполняется до предела,едет,подпрыгивая на каждой ямке(а там вся дорога в ямках).В сёлах как обычно- люди выходят на остановках и вслед им заходят новые пассажиры Пахнет бензином.Разговоры.

- Слышала,говорят,в селе А. Храм открыли!!!-кричит через весь автобус какая-то бабулька-вероятно знакомую в толпе увидела.

- И в селе Б.открыли храм!-кричат ей из толпы.

- И монастырь в Оранках открыли!-кто-то добавляет.

Сердце радуется,слыша такую информацию!

Русская глубинка.Деревня.Нищета. Завалившиеся заборы, покосившиеся избушки,в каждом доме муж и сын-пьяницы,абсолютное земное неустройство,и надо же-чему эти бедолаги радуются-храмам,которые вновь открываются после долгой и мрачной эпохи атеизма!

Вот и монастырь.На земле- серо-белый мартовский снег,серо-белое утреннее небо,серо-белые монастырские стены.Образовался единый ансамбль-земля-монастырь-небо.

Ещё недавно тут было так называемое ЛТП, учреждение для алкозависимых.Теперь здесь организуется монашеская жизнь.

Первым делом заходим в храм.Там совсем немножко походили,посмотрели- вечером придём на всенощную,а сейчас нас зовут в трапезную.

В трапезной жарко.Пахнет недавним ремонтом,вкусным обедом,какой-то сыростью и чем-то ещё неизвестным.

Молимся,садимся обедать.Нас обслуживает строгая старушка-она же и повар,она же и певчая,она же,она же…словом, обычная русская женщина-крестьянка.

- Только тихо!-командует она,строго глядя на молодёжь.

И чтобы нас приободрить,как бы заглаживая свою строгость,бабушка уходит куда-то,и через три минуты торжественно выносит нам на тарелке белый хлеб.
Гляжу на стол-там только чёрный. «Стало быть,мы почётные гости,раз так…»-улыбаюсь сама себе.

…Вдруг входит кто-то большой и очень жизнерадостный!Это наместник монастыря,тот самый рыжий иеромонах-мордвин.Он смеётся от радости встречи.Многих он уже знает.Знакомлюсь и я.Огромные рабочие руки размашисто меня благословляют,а я очи долу-ликую внутри себя!

Нас ведут в старую деревянную школу.Тут мы будем жить.В каникулы занятий нет,школа пуста-и вся она наша!

Стелем маты на пол.Слева девочки,справа мальчики.

Ура!Начинаются весёлые разговоры,обмен мнениями,Изучаем объект.

Идём на всенощную.Сегодня будут выносить крест.

Храм пуст.Да…Чувствуется, что здесь изрядно потрудились,чтобы его обезобразить.Бедность потрясающая.С этого все ,даже ныне широко известные храмы начинали.Бумажные иконки,подсвечники с песочком,временный иконостас из досок,выщербленный пол...

В неустроенности больше любви.И сейчас меня тянет в «то»время,в «те»храмы.Хотя конечно я люблю церковное благолепие и хоры замечательные,но в такой нищете легче обнажить свою душу,и может быть легче стать нищим духом?

Хор представлял из себя двух старушек-монахиню и ту бабушку из трапезной.Прежде чем начинать петь, они долго шушукались между собой,может тон не могли расслышать?Обычно одной из них не хватало дыхания,чтобы допеть до конца,и допевала другая.Но отчего-то так хорошо было молиться с таким клиросом!

Спокойно,размеренно шла монастырская всенощная .В полутьме(а ведь была включена вся храмовая иллюминация!)из алтаря раздался возглас:

- Слава Тебе, показавшему нам свет!

- Ой,что это?!-испугалась одна девочка –старшеклассница,указывая в алтарь.
Это священник взял крест.Из-за специфики освящения,крест отбрасывал от себя большую тень.Тень в виде креста перемещалась по храму.

Под пение "Кресту Твоему поклоняемся Владыко… "мы прикладывались ко кресту.
Народа-то было совсем немного.Боялись ещё сельчане монастыря.Они прежде тут работали по обслуживанию ЛТП,а с открытием обители работу потеряли.Трудно было им смириться.

Расскажу об истории монастыря.

Монастырь посвящен Владимирской-Оранской иконе Пресвятой Богородицы. Он основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Гладковым, в схиме Павлом.
Имея большую любовь к Владимирской иконе Пресвятой Богородицы,в благодарность за исцеление, Гладков заказал из Москвы список с Владимирской иконы Матери Божьей.

Сначала до постройки монастыря она стояла в маленьком храме.Но потом было повеление от Царицы Небесной,чтобы была выстроена церковь в честь Владимирской иконы.Тогда же и был устроен монастырь.

В тех краях жили мордвины-язычники.Они нападали на обитель,ненавидели православных.Они и убили схимонаха Павла.

В самые первые годы существования обители от Оранской Владимирской иконы происходило множество чудес и исцелений,. Весть о чудотворной иконе распространилась, и паломники постоянно посещали обитель.

...Только когда мы были в Оранках,Оранская чудотворная икона была ещё в плену у музея.Богослужения проходили в маленьком храме,думается,если не ошибаюсь,в Рождественском.Ибо по современным фотографиям в интернете трудно что -то распознать,помня ту разруху.

Нам же предстояло помогать в восстановлении большого,даже огромного Владимирского собора.

В лихие годы в нём наделали этажей,настроили лестниц,вход проходил через алтарь.После передачи монастыря церкви снесли все перекрытия между этажами.Вся эта груда камней,досок и щебёнка рухнули вниз,и нам предстояло их разгребать.
Гребли лопатами-скребками,валили на тележки,вывозили мусор за ограду,а доски в специальное помещение складывали.

Расчистишь квадратный метр-а там чистый плиточный пол.Ниток повсюду километры - здесь должно быть находился швейный цех ЛТП.

А крысы…Просто табуны крыс!Там,куда мы относили доски, был такой настил,и в щели видно как они бегают,топают,свистят,шипят.Хорошо,что я крыс не боюсь…

В соборе оказались целы росписи.Их просто закрыли штукатуркой.И наши ребята отколупнут кусочек штукатурки,а за ним икона живая!Такое счастье!

Но нас потом ругали.Рано ещё росписи открывать,этим потом специалисты займутся,а наше дело мусор грести.

И я представляла себе:собор,прекрасный собор,храм Божий-это я, моя душа.А вся эта щебёнка,камни,доски-мои грехи. «Да…-думала я,-если так оно и есть,то как же я грешна…»;

«Боже,очисти меня грешную»-с каждой собранной с пола доски твердилось у меня в душе.

Таская надоедливые доски я про себя их называла «мои грехи». «Ну,опять грехи надо вытаскивать»-говорила я сама себе.Такая вот была у меня игра!

Вечером снова трапеза в монастыре.Там мы обедали и ужинали.

Завтраки вечерний чай у нас был в том же классе,где жили.Правда,там было слишком жарко,и как-то ночью я со своим матом отчалила в учительскую,а утром притаскивала свою постель обратно в класс.

На наши вечерние посиделки заглядывала школьная нянечка баба Соня.Она рассказывала нам множество интересных историй.

К зданию школы вплотную примыкал чей-то двор.Там на первые проталины выходили гулять важные откормленные гуси.И наша молодёжь забавлялась тем,что из окна школы кидала туда хлеб-гусей кормили.Экзотика для столичных ребят!

И гуси наперегонки мчались из-за одного куска хлеба.Только вернутся к себе,им опять хлебушек летит.Гуси снова бежать.Умора!

Хорошо, что хозяин не видел,а то досталось бы нашим за такой гусиный кросс!
Вечерами мне хотелось побыть одной,помолиться. Молодёжь наша весёлая,шумная.И решила я спрятаться от них в школьную раздевалку на первом этаже.Там света не было.

Залезла.Сижу себе тихо,молюсь.Наверху музыка,шум, смех. И вдруг пауза.Оказывается,меня потеряли. «Ну-ну…»-думаю.

Через пять минут сверху спускается целая делегация с фонарём.Девчонки и мальчишки приступили к розыску.Девчонки всего боятся и визжат,мальчишки отважны как никогда.

И вдруг-бац-резкий свет фонаря мне в глаза!Нашли!Ну куда от них скроешься!
Рано утром я всё же решила пойти на полуношницу в монастырь.

В четыре часа утра я вышла из школы.Ночью выпал снежок,и как бы белое полотно растелилось от школы до монастыря.Ни единого следочка-ни человеческого,ни автомобильного.

Я первая по нежному чистому покрывалу-топ,топ,топ.

Тишина....Только собаки и петухи перекликаются изредка.

В храм заходит отец наместник,за ним семенят клиросные старушки,приходит иеродиакон,и показывается в дверях единственный в ту пору послушник.
Одни свечки горят в храме,электричества не зажигают.Я одна на братском молебне.

Бабушки поют,читают.Немножко дремлю-сегодня местные школьники хотят для нас показать концерт какой-то.Не поспишь днём.На клиросе опять «совещание», замешкались видать снова.Кто-то из них начинает осторожно читать.
Вдруг из диаконских врат, выходит о.наместник и громко так ,прерывая чтение говорит:

- Вы Что,с луны свалились что ли?!

И исчезает в алтаре.Бабушки наверное что-то перепутали.И я встрепенулась,сон как рукой сняло.

Клиросные зашушукались,зашуршали книжками.

После полуношницы и братского молебна я погребла мусор в соборе,погоняла с удовольствием крыс и пошла на святой источник.

Источник этот сам исчез в советское безбожное время,а как монастырь открыли - снова появился.В овраге снега,а на дне уже журчит ручеёк.Значит весна не за горами!

В школе уже собрались дети, смотрят на столичных как на диковинку.Многие из этих детей даже в Нижнем Новгороде ещё не были.Деревянная школа,сельские дети.Где-то я ,кажется,такое слышала,видела или читала?Вспомнила-напоминает школу в Ясной Поляне,созданную графом Толстым.

Дети что-то декламируют,поют,девочка на пианино играет,умница.Не беда,что у пианино многие клавиши звуков не издают,мы догадались,что эта музыка красивая!

Их(и наша бывшая) учительница рассказывает об истории монастыря,об этих краях.Она помогает о.наместнику,изучая архивы.

Вот где Матушка-Россия кроется!

Прошла неделя,нам пора Оранки покидать..Поскольку нам уже скоро надо ехать,работаем с утра немножко.

Приехали из детдома,из Нижнего,ребята.Нас много,мы трудимся вместе.Пол в соборе почти весь расчищен!Предстоит ещё многое,но наша лепта есть тоже!
На трапезу с собой из детдома привезены разносолы :свежие огурцы,зелёный горошек,фрукты,сладости.

Чтобы нам не маяться с пересадками,договариваемся с руководителем детдомовской группы,и они нас сажают в свой автобус.

Мелькают заснеженные степи,перелески.Вот уже и Нижний Новгород,в прошлом-город Горький,где ясные зорьки.

Сидим на вокзале.Ночной поезд.

Утром уже Москва.Иду от метро,на плече дорожная сумка.Встречаю знакомую бабушку-татарку.

- Ты откуда?- интересуется она.

- Из монастыря!-отвечаю,и вкратце рассказываю о поездке.

-А…-говорит бабушка качая головой,-а я и заметила издали,что у тебя лицо стало другим.Какое-то светлое,хорошее…?