К преподобному Давиду Серпуховскому

Петрова Лада
Стоял жаркий майский день.Мама ехала на экскалаторе-переходила на другую станцию метро по пути на работу.Вдруг,уже в самом низу,мамина  сумка зацепилась за какой-то штырь на баллюстраде.Получилось-экскалатор едет без остановки ,а мама прикована к неподвидвижной его части.В результате,сумка отцепилась ,и мама полетела на каменный пол станции Третьяковская и ударилась об него головой…
   
Лекарства,врачи,обследования....Сотрясение мозга просто так не проходит.Стали закрываться глаза.Мама видела только пол и обувь на ногах.Вверх смотреть было невозможно,так как резкая боль давала по глазам и они мгновенно закрывались.
   
Свекровь сестры,врач,нашла какую-то свою давнюю подружку,она работала офтальмологом в одной из крупных московских глазных клиник.Повезли мы маму туда на консультацию.

 Жара.Пора тополинного пуха.Он летит как снег.В Москве тополей много.У нас даже фотография сохранилась-как мы идём в больницу по старинным московским переулкам,а там снегопад из пуха.У мамы на фотографии глаза сильно прищурены-не могла смотреть.

       В клинике окна открыты,и тополинный пух уже комьями летает по коридору.Врач приняла нас быстро,кроме того,пригласила своих коллег-в тот момент в соседнем помещении закончился какой-то медицинский симпозиум.Несколько врачей проверили мамино зрение,рассмотрели результаты прочих исследований и сказали : 
«Атрофия глазного нерва.У нас это не лечится.В госпитале Бурденко быть может,лечат с таким диагнозом.»

Что такое атрофия глазного нерва мы понимали.

  «Надо ехать в какое-нибудь святое место.К святому угоднику,искупаться в святом источнике…Иначе ничего не поможет.Ладно тут нас проконсультировали за «спасибо»,так сказать,по дружбе сестриной свекрови,а в Бурденко возьмут огромные деньги-помогут ли-вопрос.»-подумала я.

 И  решила отвезти маму в Тихонову пустынь под Калугу.Интернета тогда ещё не было,и рассматривая всякие книжки и карты,я поняла,что за день мы не обернёмся,а где там ночевать ,да ещё с больным человеком?

Потом вспомнила,что есть Давидова пустынь-та поближе,ехать до неё удобно.Кто такой преподобный Давид,и чем он прославился,когда жил-ничего не знаю.
Но однако решила ехать туда.Звоню сестре,и сестра тоже захотела ехать с нами вместе.

      Жара и духота.Электричка забита народом.Ну ничего,ехать всего час.Маму укачивает-голова-то плоха,мы лекарств набрали,капаем капельки,даём таблеточки.
 
 От Чехова - на автобусе до какого-то Нового Быта-так теперь называется место,где находится Давидова Вознесенская пустынь.Автобус берут боем,и мы не отстаём.
 
Мелькают подмосковные сёла,в некоторых уже отреставрированные храмы.Пейзажи подмосковья красивы-лиственные леса,пригорки,луга,извилистая речка Лопасня…
Вот он,неизвестный нам доселе монастырь,где находятся  святые мощи неизвестного нам преподобного Давида.

Заходим на территорию.
 Там в обычной рабочей одежде стоит такой коренастый монах и с кем-то что-то обсуждает.Оказался настоятель монастыря-игумен Герман.Подошли под благословение и спросили его-а как попасть к преподобному Давиду?

-Надо обратиться к иеродиакону С.,-и тут же говорит кому-то,-позови отца С.
-А где святой источник,-спросили мы о.Германа,оглядывая территорию обители.
-Надо ехать в село Талеж.Садитесь на автобус,едете в сторону Чехова до Новосёлок.А там переходите через дорогу,садитесь на другой автобус и едете до села Талеж.-отбъяснил нам о.Герман,-у нас есть тоже святой источник,Валентинов.Он за стеной монастыря.Последним настоятелем монастыря  был архимандрит Валентин.Его коммунисты повесили за монастырём.Спустя некоторое время там появился святой источник.Купальни там нет,но воды можно набрать…

  Тут появился иеродиакон С. В руке у него была большая связка ключей,бренча ими он пошёл к храму,а мы последовали за ним.

        Лишь только увидели мы раку со святыми мощами преподобного,сразу же втроём бросились перед ней на коленочки,на холодный каменный пол,и стали дерзновенно молиться:

 «Преподобный Давид,исцели маму!»

Прямо-таки заголосили все втроём.

  Обошли храм-он маленький,служат в большом соборе.Помолились перед местными святынями,сходили на Валентинов источник,прошли мимо пруда,обогнув монастырь,дождались местного рейсового автобуса,и уже вскоре оказались в Новосёлках,где по совету о.Германа пересели на автобус,следующий через Талеж.
   
 Какая же красота в Талеже!Вся территория,где располагается святой источник,сделана как игрушечный городок.Какие-то беседки,мостики,лесенки,маленький «кукольный»храмик,всё так аккуратно выкрашено,словно макет какой-то в музее !Цветочки какие-то цветут…
Ручеёк,омывающий эту территорию заботливо выложен камешками,в ручье-рыбы,в кустах соловей заливается…

Мы с сестрой восторгаемся красотой,а мамины глаза видит только ручеёк да камни-то,что внизу.

А вот и святой источник-купальня!Туда очередь.Ждём.

Я-то  имела уже опыт погружения в ледяные воды святых источников.Впервые я окуналась зимой в Дивеево.Не боюсь.Сестра сомневается.А мама так вообще не переносит холода!

         Купальня –мраморная,на стене большая икона Крещения Спасителя,кажется,мозаичная.Вода ледяная,даже в горячем воздухе стоит холодок.Первой,перекрестившись окунаюсь я.Пока одеваюсь,трижды с головой окунается сестра.Мама не может с головой погрузиться,а только зашла в источник,обливается  водой,молится: «Преподобный Давид,помоги мне,исцели меня…»И умывает голову,глаза.

 А я уже на улице греюсь на солнышке.Мои ещё копошатся внутри надкладезной часовенки,одеваются.Выходят наружу.
-Ой,какая красота!-сказала мама,подняв глаза на макушки маленькой церквушечки и беседки.

И тут её осенило!Она  видит!Она совершено свободно поднимает глаза кверху,видит,видит высокое голубое небо,никакая резкая боль не преграждает свободу её зрению!Да что же это такое?!Так ведь это…чудо исцеления!Так ведь это преподобный Давид помог!Мы вне себя от радости!Мамины чёрные глаза бегают туда-сюда свободно,всё видно и не больно!

  С радостью и даже смехом,мама с сестрой побежали опять окунаться в святой источник!

А я осталась их ждать,пытаясь осознать-что на самом деле произошло?

       Обратно автобус,минуя Чехов, вёз нас в Москву.Мама сидела на сидении,которое обращено против движения автобуса(она раньше не могла так сидеть,из-за головы ей было плохо.)Про валидол в кармане,про валокординные капельки она даже и не вспомнила!Прочитав в автобусе житие преподобного Давида ,мы всю дорогу о чём-то весело болтали.Преподобный Давид Серпуховской совершил чудо исцеления,а мы,ещё часа три назад  о нём совершенно ничего ещё не знали, поехали по вере,что угодник Божий нам обязательно поможет,и он так быстро отозвался!
    Ублажаем тя, преподобне отче Давиде, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.