Кирилло-Белозерский монастырь

Петрова Лада
...Шоссе идёт вверх-вниз,вверх-вниз.Едем в автобусе.С первого сидения хорошо открывается дорога,лесные дали.Как я люблю русский север! Что это за канал?Он уходит в глубь диких лесов,а берега его выложены брёвнышками,так аккуратно-что наш пруд в парке по соседству. Разворачиваю карту.Это Северо-Двинский канал,называвшийся в старину каналом Александра Виртембергского.


Вскоре пейзаж сменился.По правую руку тянется полоса синего моря.Это Кубенское озеро.В житиях святых вологодской земли имеется несколько повествований о святых,известных  как «Кубенские чудотворцы»-они все подвизались у этого синего моря и на его островах.
 
 А вот и Кириллов!Мелькают городские улицы-деревенские и белокаменные.
Автобус проезжает вдоль стен монастыря.Выходим.Жарко!

Спешим в обитель.Уже 11 часов.Всё уже закончилось,ну просто так помолимся,свечки поставим.Подходим к храму ,и из открытых окон храма вдруг слышим:
«Единородный Сыне и Слове Божий, безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы
и Приснодевы Марии...»
Ну надо же!Ехали,ехали 130 км из другого города,а опоздали совсем чуть-чуть!
Словно нас ждали!

 Жизнь монастыря ещё не возобновлена,служит белое духовенство,поёт местный хор.Прихожанки в основном пожилые женщины.Есть несколько девочек-подростков,они следят за подсвечниками.Какая-то малышка возится ещё с меньшим мальчиком,наверное братом.Ну вот,все они пошли причащаться.

   Низкие своды храма,различные иконы- кто что пожертвовал.Выходим из церкви.Узнаём-этот храм преп.Сергия Радонежского.

       Идём дальше по монастырю.Боже,как он осквернён!Повсюду мерзость запустения.Хаотично растут цветы и деревья,в одном из храмов «красуется» объявление»Обмен валюты»..

Тут в монастыре живут,реставраторы и рабочие,которые приехали сюда из городов.Мимо нас уже прошло несколько таких человек,одетых в специальную одежду.Они пытаются что-то делать.Бог в помощь!

Но когда же преобразится обитель?!Она огромна! Это самый большой по площади монастырь и в России,и в Европе.И сколько же времени понадобится на его восстановление?!Ширина его стен около десяти метров!Строили на века,но безбожие двадцатого века ничего не пощадило.Особенно жаль храмы.А ведь,кроме реставрации,сюда должна придти и монашеская жизнь…
   
…В те времена я часто бывала в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове.В 14 веке это был монастырь,и одно время в нём настоятельствовал преподобный Кирилл Белозерский.Там даже приставной придел освящён в честь преподобного Кирилла.А на месте его кельи-памятник-деревянная избушечка-маленькая,как игрушка.Это здесь он,молясь Пресвятой Богородице услышал Её голос: "Иди на Белоозеро, там тебе место".


Считаю себя духовным чадом преподобного Кирилла,его прихожанкой.Молюсь ему тут,хотя не знаю-где его святые мощи находятся?На память о Кирилло-Белозерском монастыре,срываю у часовни преп.Кирилла веточку.Положу потом её к  себе в молитвослов как благословение преп.Кирилла.


 Огибаем монастырь вдоль озера.Уж и огромен он!Тут видно как контрфорсы от стен тянутся к озеру.Вспоминаю строчки Андрея  Вознесенского:

«Белоснежные контрфорсы, словно лошади воду пьют.»
А что,похоже!Какое удачное сравнение!

…Мне хочется залезть в воды озера-очень жарко!Но тут ,у стен монастыря, разве можно?!Жарко,и всё!Я люблю прохладную погоду,а тут прямо-таки юг.

  Ещё дома в Москве я читала большую книгу про преподорбного Кирилла-книга была хорошего красивого издания.И вот там было замечено,что преподобный Кирилл был строгим духовником и давал строгие епитимии: тем,кто ругает погоду-по десять поясных поклонов!.Потому что любая погода от Бога.Ох,а мы-то как склонны ругать погоду!Да,пожалуй я сама непрестанно бы клала и клала поклоны!

… Прошлись вдоль стен монастыря,уже пора идти в сторону автовокзала,здесь ночевать не будем,поедем в Вологду.Хотели съездить в город Белозерск-он на том берегу Сиверского озера,но как всегда проблемы с местным транспортом.В Белозёрске мы жили дождливым летом 1976 года, его я помню хорошо. Странно,что Вологду 1976 года я не запомнила.

    По пути заходим в столовую-такую советскую столовую с «брежневскими» поварами. Такие столовки ещё сохранились в провинции.Около здания растут скупые северные ромашки,на столах из них стоят букетики.
Еда добротная,русская.Борщ с мясом и сметаной,картофельное пюре с котлетой,чай и булка с изюмом.

 Заворачиваем в переулочек к озеру,чтобы напоследок полюбоваться его красотой.На озере длинный-длинный плот.Пожилая женщина в платке полощет бельё.Я прямо в одежде окунаюсь в воды озера.Пока высыхаю-разговорились.

-Не,а я в церковь не хожу,нет-говорит женщина,-есть тут церковь,да.Но я туда  не хожу!

 Жалко человека.Но быть может,это явление временное?Наверное теперь,когда отреставрировали, отстроили монастырь преподобного Кирилла,то наверняка эта женщина и подобные ей горожане потянулись сначала посмотреть на обновлённую обитель,а потом и в храм пошли?Хочется надеяться,что это так.

         Через час автобус мчится вдоль Кубенского озера-моря.Вот уже въезжаем в Вологду.

        …После,читая Вологодский Патерик,я узнала сколько святых населяло этот край.Эту книгу я чтала у себя в деревне,и каждому святому на  страничку его жития положила особый цветочек.Благо их в деревне,в лугах,полях и лесах великое множество,можно сказать,равное числу вологодских угодников Божьих-райских цветов с Земли Российской.