Нобель. Один дома

Ирина Торпачева
«…судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке».
Арсений Тарковский

Покинув этот бренный мир, Альфред Нобель вызвал страшное негодование у своих многочисленных родственников. «Подумать только! – возмущались они вместо того, чтобы скорбеть, -- отдать все свое огромное состояние каким-то там ученым -- просто пустить деньги на ветер!» И щедро делились с окружающими тем, каким злюкой, ворчуном и нелюдимом был «дядюшка», даже не женился, как все порядочные люди!

Альфреду Нобелю и в самом деле так и не удалось устроить свою личную жизнь.. Хотя, надо признать, в свое время он был весьма привлекательным и образованным юношей, умевшим завладеть вниманием любой светской дамы. Но будущий изобретатель динамита не умел сохранять хладнокровие в нужную минуту: его захлестывали эмоции, и мир, казавшийся таким прочным, рушился на глазах.

Ах, эта Анна Дезри! Она первая заморочила голову человеку, чье имя позже прославится в веках. Парочка встречалась в Петербурге, на званых раутах, которые организовывала графиня Дезри. Да-да, Нобели некоторое время жили в России: после окончательного разорения в Швеции отец Альфреда с семьей отправился в Петербург и занимался тем, что создавал морские мины. 17-летний Альфред же получал образование и таял от чувств. Анна не говорила ни «да», ни «нет». Шутила, обмахивалась веером, принимала ухаживания, но держала себя крайне скромно.

Надежды согревали сердце молодого Нобеля. До той самой поры, пока в салоне графини не объявился красавчик Франц Лемарж. Альфред не узнавал своей любимой: разрумянившись от счастья, она мчалась к этому повесе через весь зал, забывая о том, с кем провела столько приятных вечеров у камина. Лемаржу, конечно же, льстил образовавшийся  любовный треугольник. Однажды, услышав, что Нобель учился  математике у самых известных преподавателей, он небрежно, на салфетке написал математическую задачку, с которой в обычной обстановке гениальный Нобель справился бы за 30 секунд. Но что значат обида, волнение и ревность три в одном: Альфред буквально перестал соображать. Раскрасневшись, он бросил салфетку назад противнику и под взглядами гостей графини бросился к выходу. Его сжигал стыд.

Кто знает, может, физики и в самом деле больше подвержены романтическим чувствам, чем лирики? Альфред был так потрясен происшедшим предательством и позором, что слег. Отец неотрывно сидел у постели сына и слышал, как тот во сне повторял имя «Анна». Вырвавшись из цепких лап депрессии, Нобель поклялся себе, что станет великим ученым, чтобы доказать Анне Дезри, какого человека она  потеряла.

Молодой человек забросил светскую жизнь и все свое время посвятил науке. Он мог неделями не выходить из дома, штудируя учебники. Ездил на длительные стажировки. У него практически не было друзей. Окружающие считали его странным. Но Альфреда это все мало трогало. Он шел к великой цели. И только в редкие минуты, когда его сердце разрывала тоска по ушедшей любви, писал стихи и даже поэмы, посвященные Анне.

Иногда ему хотелось убежать от преследовавшей его, словно безумный маньяк, любви, и он обращал внимание на других женщин. Однажды влюбился в миленькую аптекаршу, но она взяла и умерла от туберкулеза: вторая попытка наладить личную жизнь опять закончилась крахом. Неужели он обречен на одиночество, а единственная его жена – наука? Альфреда так потрясла эта мысль, что он на два десятилетия забросил все надежды обрести семью, хотя бы просто влюбиться.
Отреченно он работал над совершенствованием нитроглицерина. Но и здесь его поджидало потрясение: вещество оказалось небезопасным, и как-то на его заводе в Стокгольме прогремел взрыв, во время которого погибли не только рабочие, но и родной брат.

Убегая от себя самого, Нобель переезжает в Париж, где на сцене «Комеди франсез» блистает великолепная Сара Бернар. Пару заинтересованных взглядов,  затейливый комплимент, нежное рукопожатие – и у одинокого ученого опять появляется робкая надежда на уютный дом и семью, в которой его любят и ждут. Сара уезжает на гастроли, Альфред же пишет письмо матери в Швецию, прося у нее совета относительно женитьбы на известной актрисе. «Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением, а сам герой гордится этим, -- отвечает ему та. -- На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном».

Отчаявшись, «болван» решает найти хотя бы секретаршу и помощницу по хозяйству. Нобель не хочет никаких приключений на свою голову, он ищет зрелую даму, владеющую языками. Обедневшая графиня Берта Кински – достойный претендент на место. И – единомышленница… Даже стихи им нравятся одни и те же! Может, судьба, которую он так давно ругал за черствость, наконец дает ему  шанс? Вдохновленный, он шлет Берте из командировки роскошные орхидеи и признается, что не может жить без нее... «Увы, мое сердце занято!» -- это все, что может ответить ему Берта.
Один бог знает, сколько горя, обид и разочарований может выдержать человеческое сердце. Попрощавшись с очередной надеждой, Альфред опять бросается в работу. Это все, что ему остается. Может, уведя Анну, Лемарж забрал с ней и все предназначавшееся  Нобелю простое человеческое счастье?!
Никогда не блиставший крепким здоровьем,  Нобель все чаще ездит на воды в надежде набраться сил для своих изысканий. В курортном Бадене под Веной он встречает очаровательную 20-летнюю цветочницу  Софи Гесс. Конечно, в ней нет утонченности Анны Дезри, но эта сногсшибательная молодость, она буквально сводит с ума!

Ученый заваливает девушку подарками, не жалеет времени на обучение ее светским манерам, заставляет штудировать иностранные языки, лепит свою Галатею из совершенно не предназначенного для этого материала. Ленивую и глупую девицу интересуют только наряды, драгоценности и любовники…
Можно представить, какие мысли мучают ученого: жизнь давно перевалила на вторую половину, не дав шанса почувствовать рядом теплое плечо жены, погладить пухленькие ручки собственных детей, познать настоящую дружбу. Что же он оставит на память о себе? Историю об изобретении динамита, который способен убивать людей?!

И тогда Нобелю приходит в голову мысль – назначить премию собственного имени для ученых, добившихся небывалых успехов в области физики, химии, медицинских наук, литературы и миротворчества. Математику, с которой были связаны горькие воспоминания, Альфред сознательно исключил из списка.
Свою жизнь Нобель закончил печально. Соседи говорили, что ученый разговаривал сам с собой, часто шумел по ночам, иногда до них доносилось имя «Анна» и рыдания. Закончилось все это кровоизлиянием в мозг. Великий химик, так и не дождавшийся исполнения своей главной мечты, умер один, среди слуг, не понимавших ни слова по-шведски.

Напоследок лечащий врач исполнил завещание покойного – перерезал ему вены. Нобель страшно боялся быть похороненным заживо, как Гоголь.