Письмо восьмое

Сибирячка Татьяна Муратова
Здравствуй, мой незнакомый друг!

Просто размышления.

Прошло семь лет с того момента, когда я отправила тебе своё письмо. Оно было полно надеждами. Сейчас решаюсь написать о том, что же произошло за эти годы, с февраля 2009. Главой Республики Бурятия был поставлен В. В. Наговицын. В народе поговаривают, что он дал в Кремле взятку 2 млн. долларов, чтобы получить эту должность.  Так это или нет, я не знаю. Какие же изменения произошли в Северобайкальске? ОАО «РЖД» полностью подмяло под себя город. В 2009 году конкурс на мойку вагонов выиграла московская фирма, с этого момента они привезли запрещённые химикаты и все стоки сливали в городские очистные сооружения, чем загубили микроорганизмы на очистных сооружениях. Помогали им в этом частные владельцы ассенизаторских машин, которые частенько сливали неочищенные стоки из частных посёлков прямо в реку Тыя. А так как очистные принадлежали ОАО «РЖД», то всё это держалось в строжайшем секрете, все нарушения. Сегодня мы потеряли две бухты – там, где проходит Сурхарбан и пляж 8 км – бухту Сеногда. Спирогира начала массово распространяться вглубь Байкала – лето 2015 года было очень жарким и без дождя. Под новое кладбище вырубили лес по розе ветров к  городу, а чуть дальше находится городская свалка. Теперь, когда жгут мусор на свалке, то дым беспрепятственно поступает в город, дышать бывает нечем.  Так нас периодически травят  с воздуха.  ОАО «РЖД» окончательно выселило библиотеку из дворца культуры, построенного в бамовское время для всех горожан. Теперь там магазин мебели. Межшкольный учебно-производственный комбинат, о котором я так много писала, пустили под нож бульдозера. Уничтожили до основания. ШТЭО переселили в новые помещения, хорошие, но при этом ликвидировали его основу – серьёзную туристскую подготовку. Теперь там курсы парикмахеров  и общие уроки по экологии.  Визитную карточку – детский яхтклуб «Белый парус» ликвидировали, на этом месте ОАО «РЖД» для частников за деньги ОАО «РЖД» строят свою базу. Говорят, от разливов нефти. Но мы думаем, что это частная база для отдыха московских vip- персон. Последним пунктом заставляют зимой убрать все яхты местных частников  с причала, освободить место. Просто идёт захват берега и причала.  В танцевальном  коллективе «Байкальский сувенир» остаются, в основном, девочки. Василий Жаров умер, а Наталья Михалешкина уехала в Улан-Удэ.  Всё переведено на коммерческие рельсы. В город пришла программа – переселение из ветхого жилья. Но, видимо, её так долго ждали, что ничего для её внедрения не сделали. Все пятна застройки продали под частные владения, и строить, сказали, негде. Для строительства в конце 2015 года с нарушением нескольких законов вырубили часть городской лесной зоны, зарегистрированной под парк. Парк там, конечно, никто не делал, просто был лес внутри города. Теперь его вырубают. Дома строят уродские, гаражного типа, так как стоимость из федерального бюджета маленькая, а республика ни рубля не добавила. Щитовухи стоят в ужасном виде, их постепенно просто сжигают. Как-то верится с трудом, что на их месте будут красивые микрорайоны. Скорее всего, их отдадут под индивидуальное строительство, чтобы будущие жильцы сами сносили и сами что-то строили. Генплана на месте временного жилья мне как-то не удалось увидеть. Я не знаю, есть он или нет. Весь центр застроен забегаловками – рыночными стеллажами  бандитских девяностых и кафешками того же типа. То есть и до нас девяностые докатились. Филиал Иркутского университета железнодорожного транспорта закрыт из-за отсутствия студентов.  Техникум переехал в новое здание (раньше была запланирована швейная фабрика). Музей, картинная галерея и бурятский центр «Баяр» переехали на первый этаж жилого дома. Но он горел в 2009 году, верхний этаж-скворечник, построенный из горючих материалов, сгорели дети. А все этажи были залиты водой при тушении, в том числе и музейные экспонаты. Правда, работники сумели их спасти. Наговицын был в городе несколько раз на праздники, с населением встреч не было ни одной, как я помню. Может быть, встречался, когда меня не было в городе, не знаю. Железнодорожники с помпезностью отпраздновали 40-летие БАМа. Строители БАМа при этом именинниками себя  не чувствовали. Город теряет былое величие. Туризм развивать никто не собирается, скорее всего, город готовят под обычную захудалую железнодорожную станцию. За это время построен один детский сад, да начали строительство новой школы в Заречном. Но строители, построившие детсад, от администрации недополучили денег и ушли из города. А строители, выигравшие конкурс на строительство школы, вообще сделали половину нулевого цикла и испарились из-за разногласий с администрацией. Сняли даже забор, и арматура всю зиму проторчала из земли.  Говорят, будут продолжать строительство в этом году.  Котлованы в парке тоже всю зиму пугают вывороченной и брошенной до лета землёй. До лета можно было выкопать котлованы в другом месте, под щитовухами, из которых жителей переселяют в новые дома, а лес не трогать. В городе исчезает бамовский дух.  Ни по одной программе в Северобайкальске не было построено никаких зданий: ни стадиона, ни больницы, ни клуба, ни завода по переработке мусора, ни туристского бюро. В больнице лечат железнодорожников города и трассы, а горожан по остаточному принципу. Врачей не хватает, кабинеты работают по минимуму для экономии. Записаться на приём или кардиограмму можно только через неделю-две. Очереди в поликлинике километровые, специалисты часто некудышные, ничем не помогают.  Современного оборудования нет.   Город заполонили времянки временных людей, пытающихся сделать на чём-нибудь деньги. Торговый центр обветшал и требует ремонта.  Из его подвалов вытащено много грунта обратной засыпки, чего нельзя делать в нашем сейсмическом районе.  Иркутску (он владеет железнодорожными подразделениями) город не нужен. Бурятии тоже город не нужен. Байкалу тоже город не нужен.  Пока мы не видим никаких перспектив. Хочется уюта, хочется, чтобы наш город был чистым, благополучным и любимым, как прежде.  Проблем с каждым годом становится всё больше, надежд всё меньше.  Возникла надежда на форум ОНФ в Иркутске, но бурятское руководство сделало ход конём и отсекло районы Бурятии от этого форума, запланировав свой в это же время в Улан-Удэ.  Говорят, что Наговицын на второй срок идёт, на выборы. Если его выберут или назначат, хана будет Северобайкалью и Байкалу. Его руководство решило построить новые очистные сооружения в Северобайкальске к 2030 году, а это п----ц  всему.  Несмотря на то, что в моей личной копилке так много дел, мне не стыдно за прожитые годы,  за державу и за Байкал очень обидно… Сегодня активисты кинули клич: собрать деньги на помощь  иркутскому экологическому журналу «Байкальская волна», который записали в агенты запада.  Наши чиновники действуют, как собака на сене: сам не ам и другому не дам ничего делать, чтобы спасти экологическую ситуацию на Байкале.  А где нам взять эти деньги? Основная масса экологических активистов безденежная, на голом энтузиазме занимается экологией Байкала. Государство либо отклонилось от этих проблем, либо отдало на откуп чиновникам, которые, кроме желания как можно больше положить денег в собственный карман из федерального бюджета, ничего не желают.
Так и живём.

19.02.2016