Авантюрист от науки

Алексей 37
Мне претит копаться  в чужой личной жизни, вытаскивать на всеобщее обозрение ПСИХИЧЕСКИЕ особенности человека, и выискивать тараканов в его голове.
Но в данной статье о фрейдизме, это необходимо и оправдано. Оправдано тем, что сама «теория» З. Фрейда основана в первую очередь на самонаблюдении и интерпретации результатов этого самонаблюдения.

Фрейд бесспорно невротическая личность. Говорят, например, знающие люди, что он панически боялся числа 62. Это прямое доказательство невротической личности. З.Фрейд по образованию врач, был наркоманом. Он испытывал острое пристрастие к кокаину и морфию. Его первая работа была как раз посвящена кокаину, как сильному лекарственному средству. Кстати сказать, и умер он от передозировки морфия.
Кроме того, у Фрейда были большие сексуальные проблемы.
Его «всеобъемлющая теория» как раз и получилась из произвольного распространения его сексуальных проблем на психику всего человечества. Правда, когда на его горизонте замаячила смерть, Фрейд добавил к сексуальности  страх смерти, как еще один двигатель человеческой психики.

Фрейд стремился любой ценой сделать великое открытие, которое принесет ему славу и всеобщее признание.
Это была его "идея фикс", ради достижения которой он не гнушался извращением и прямой подтасовкой фактов.

ЦИТАТА:- « В действительности я не ученый, не тот,  не тот, кто наблюдает, ставит опыты, не тот, кто думает. По своему темпераменту я являюсь конкистадором, авантюристом, которым движет любопытство, дерзость и упорство, свойственные этим  персонам». - Говорил Фрейд.
Это его заявление очень многое объясняет.

Кроме всего прочего, это заявление говорит о том, что никаких
научных данных его высосанная из пальца «теория» не предъявляла, а обычно прибегала к беззастенчивому использованию двойных стандартов, замалчиванию, или произвольному толкованию фактов.

ЦИТАТА:- «Пациенты — это не более, чем отбросы общества. Единственная польза, которую они могут принести, — это помочь нам зарабатывать на жизнь и предоставить материал для изучения. В любом случае, мы не можем помочь им» -  заявлял Фрейд в минуту откровенности.

КРИТИКА

.
Историки психоанализа обычно ссылаются либо на строго установленные Фрейдом во время лечения пациентов «факты», либо на его «самоанализ», как на основной источник его открытия. И то, и другое верно лишь отчасти, если вообще имеют какую-то долю правды. А самонаблюдение невротической личности самого Фрейда, может быть и достоверное по виду, истолковано им же в угоду его надуманной «теории». Кроме того, результаты анализа своей извращенной психики  Фрейд приписывает всему человечеству, без всяких на то оснований.

Именно Фрейду удалось увлечь сначала западных, а теперь и многих наших психиатров и  психологов на дорогу, которая привела в тупик, в никуда, потому, что она не имела ничего общего с наукой и практикой,кроме околонаучной терминологии.
Благодаря мощной идеологической обработке общественности и многодесятилетней настойчивой рекламе, психоанализ превратился в чрезвычайно доходный способ обогащения лиц, обещающих решить все психологические и психические проблемы людей

По Фрейду бессознательное состоит из двух видов:
-Латентное, когда возможно осознание. Фрейд называл его предсознанием.
-Абсолютное, которое не может быть осознано без дальнейшего анализа.
В этом последнем случае именно и открываются широчайшие возможности для разных жуликов и шарлатанов! Ведь только они,  «психоаналитики», могут
провести этот «анализ», трактуя результаты вкривь и вкось, в меру своего разумения, своей испорченности или выгоды.


Цитата:- Существование бессознательного мы можем предполагать, выводить по каким-то признакам из его следствий, но о котором мы ничего не знаем. - Конец цитаты.
Цитата:-   Подсознание человека можно назвать особым видом материи, который до сих пор не изучен, и вряд ли в ближайшее время учёные смогут дать объяснение подсознательному уровню,- конец цитаты.
 
 А я еще раз повторяю:- так о чем мы с Фрейдом толкуем? Не есть ли все его рассуждения – пустое словоблудие?

Фрейд утверждает, что «энергетической базой» бессознательного является энергия сексуальных и агрессивных влечений, свойственных всем людям.

Сексуальных влечений никто и не отрицает, но придавать им универсальное всепоглощающее значение – явный перебор.

Фрейд считал сновидения важной частью психики, и придавал им важнейшее значение.

Навязчивый и постоянный интерес Фрейда к теме влияния сексуальной составляющей психики людей (а, прежде всего, самого Фрейда), настойчиво стремился все объяснить с точки зрения сексуальных проблем.

Например, сон женщины о неудаче при установке сломанной свечи в подсвечник, объяснялась Фрейдом не сломанной свечей, а тем, что свеча напоминала мужской половой орган, т.е зашифрованную импотенцию мужа. И по такому принципу Фрейд всегда пытался подтвердить свою «теорию».

Толкуя сновидение женщины о ее падении, Фрейд заявлял, что почти всегда это означает, что женщина становится «падшей».
Не трудно заметить, что здесь просто используются разные значения слова.

Полностью укладываются в бредовые идеи Фрейда  о структуре личности, стадии развития ребенка в разном его возрасте:

             .  Оральная – характеризуется  получением удовольствия через ротовую полость. Любое ощущение дефицита этих удовольствий в детстве может во взрослой жизни привести к проявлению алкоголизма, курения или обжорства; (Я бы еще приплел сюда проявление пристрастия к оральному сексу)
• Анальная – связана с контролем над испражнениями. Возможно возникновение специальной задержки вывода кала из организма ради получения удовольствия от последующего облегчения. В старшем возрасте это может иметь последствия в виде жадности или частых запоров; (Я бы еще приплел сюда пристрастие к анальному сексу)
.        Генитальная – стадия, которая проявляется в личной половой идентификации. (Сюда я бы приплел гомосексуализм и лесбиянство).

Мне где-то попалось на глаза утверждение, что эти стадии позднее были подтверждены развитием большего количества нервных рецепторов  оральных, анальных и генитальных в этих возрастных группах.
  На деле же, бурное развитие вкусовых рецепторов в оральной стадии зависит от перехода от грудного вскармливания к смешанному и обычному питанию. Развитие анальных рецепторов необходимо для перехода к произвольному управлению актом дефекации. С генитальной стадией тоже все ясно:
Развитие половых органов и мышления причина и следствие полового созревания.

Фрейд делает здесь очередное открытие (или изобретение?). Это его знаменитый комплекс Эдипа. А чтобы не обидеть девочек, им Фрейд присваивает комплекс Электры.
 По утверждению Фрейда мальчик рассматривает свою мать как полового партнера, а отца - как соперника. Девочки соответственно наоборот.
 
Все очень просто! (Застревание ребенка на этой стадии и есть причина инцеста во взрослой жизни). Не знаю, утверждал ли Фрейд то, что я написал в скобках, но эти домыслы вполне укладываются в абсурдную логику Фрейда. А если не утверждал, то прошу рассматривать как мой вклад в  дальнейшее развитие фрейдизма. Патент что ли взять?
Всепоглощающая «идея фикс» о роли сексуальности приводила Фрейда к утверждению о том, что кто-то кодирует сновидения. Да и наяву, подсознание, прежде чем выдать в сознание, кодирует свои сообщения так, что без бутылки, точнее без психоаналитика и не расшифруешь. Например, в виде оговорок, невротических симптомов, или произведений искусства, наконец. А за правильное толкование всего этого надо платить. Потому так живуч Фрейдизм? Иначе возникает вопрос:- кому и зачем надо шифровать мысли и желания?

Очевидно, что толкование зашифрованности не выдерживает критики. Он подгоняет факты под свои произвольно придуманные догмы. Подтасовка фактов это пример недобросовестности взглядов Фрейда.

Цитата:- О подлинной ценности психоанализа можно судить, например, по обзорной статье известного психолога Г.Дж. Айзенка, посвященной эффективности психоанализа в психиатрии (Психологический журнал, N4 за 1994 год). В частности, он привел скандальный факт о том, что все, что заявлялось Фрейдом как излечение, в действительности таковым не являлось. Другой американский психолог, проведший свой анализ эффективности психоанализа - Роберт Лангс (Contemp. Psychoanal., 1993, N4), пришел к выводу, что психоанализ - это набор теорий, мифически повествовательных по своей природе и плохо согласующихся с реальностью. - Конец цитаты.
 
Я не буду перечислять множество ученых, которые с разных позиций детально и обстоятельно разоблачали учение Фрейда как догматическое, ненаучное, построенное на псевдонаучных спекуляциях. Они отмечали, что учение это мертворожденное и как теория развития человека, и как терапевтическая техника.

Кроме всего прочего, «теория» Фрейда весьма смахивает на очередную, светскую модную религию:
-Такой же набор ничем не подкрепленных и непроверяемых догм.
-То же требование слепой веры в нового бога –  всевышнего психоаналитика З.Фрейда.
- Такая же антинаучная сущность.
-Такая же бесплодность для науки и практики.

     Именно это соображение и толкнуло меня на сочинение этого опуса.


 





 



 





.



.