Медвежонок Жужа

Андрей Горьковчанин
                Сказки для Максимки
                МЕДВЕЖОНОК ЖУЖА

                Как медвежонок получил своё имя.

      Ночью на землю приходит сон. Приходит к каждому из нас, тихо, незаметно. Он подкрадывается к нам в своих мягких тапочках и окутывает своим цветастым одеялом. В его объятьях нам тепло и уютно. Вместе с ним мы уносимся в далёкую страну сновидений. Порою так далеко, что мы не можем вспомнить где мы были, что видели. Встанешь утром, ничего не помнишь. А это для того, чтоб не расслаблялись и не тянулись лишний раз к подушке. Чтобы воспоминания о сладких сновидениях не превращали нас в засонь и лентяев. Для бодрости духа вставали пораньше, делали зарядку и айда, кому в школу, а кому и в детский сад.
      Вот в это самое время, пока люди путешествуют в своих снах у них дома происходят невероятные вещи. Да такие чудеса творятся, что и не выдумать. Вот одну такую историю мне и рассказал один знакомый кукольный мастер, мы часто с ним встречаемся, и он иногда раскрывает мне свои тайны.
      Сделал однажды мастер игрушку-медвежонка. Поставил его на полку возле открытого окна, и хотел пойти по своим делам. Как вдруг вспомнил, что у медвежонка нет имени. Задумался, перебирая в голове всяческие имена, которые подсказывала ему его бурная фантазия. B этот момент в окно влетел обыкновенный майский жук. Он виртуозно облетел всю комнату ища место для посадки и, определившись, неспешно приземлился на ухо медвежонка.
      Мгновение — в его лапках появились различные щеточки, которыми он стал неторопливо начищать свой фюзеляж. Видно было, что дорогу которую он проделал была не из лёгких. Приведя себя, таким образом, в порядок, жук раскрыл начищенные до блеска надкрылки и, полюбовавшись их красотой запустил двигатель. В нем, что то загудело, задребезжало, зажужжало и он медленно взлетел. С громким жужжанием он несколько раз облетел медвежонка, как бы благодаря его за гостеприимство и, не прощаясь, с большим достоинством удалился в окно.
      ЖЖЖЖЖУУууууужжжжууужжа — так и хотелось крикнуть вслед.
      —ЖУЖА — вот и найдено имя моему медвежонку — воскликнул мастер. Он взял игрушку в руки, и ласково погладил по голове, заглядывая в её большие не мигающие глаза.
      — ЖУЖА — ещё раз, любовно по отечески, произнёс он. Их взгляды встретились. Душевная доброта с глаз мастера соскользнула и искоркой тепла зажглась во взгляде куклы.
Вот так появился на полке мастера, среди других кукол, медвежонок ЖУЖА.
      Это был весёлый, забавный медвежонок и с ним приключалось много всяких историй.
Вот одна из них.
      Как то вечером когда мастер покинул свою мастерскую и отправился спать, в комнату проник небольшой лучик лунного света. Он пробрался сквозь баррикады штор и занавесок, найдя в них маленькую дырочку, и весело утвердился, на стене между полок, заставленных разными игрушками. Увиденные в эту ночь чудеса не удивили его, он видывал ещё и не такое, и историю эту в последствии он поведал кукольному мастеру, с которым был в большой дружбе.
      Вечерний уют и приглушенный свет ночной лампы рождает сказки. Он пробуждает не приcпособленные  казалось бы, к жизни вещи. Они оживают, и на короткое время наш мир оказывается во власти сказочных фантазий.
      На полке стояла новая игрушка медвежонок Жужа. Всё было как всегда. Но лунному зайчику захотелось пошалить. Он протянул свой тоненький лучик и коснулся медвежонка. В тоже мгновение, что то зажглось в больших нарисованных глазах и медвежонок ожил. Приподнял сначала одну лапу, потом другую. С удивлением посмотрел на свои красивые туфли, покачал головой и громко чихнул.
      — АПЧХИИ!!! — Это напугало его и он закрыл лапками глаза.
Замер.
      Потревоженная тишина медленно вновь сомкнулась, и как бы
  успокаивая объяла всё вокруг. Жужа открыл глаза и огляделся. Сделал шаг, второй и оказался на самом краю полки. Глянув вниз, он резко отступил назад. Было высоко. Прыгать он еще не умел, поэтому решил спуститься по оконной шторе, которая касаясь полки низвергалась на пол. Ухватившись за нее, он со свистом слетел в низ.
      ВОТ ЭТО ПРОСТОР!  Беги, хочешь туда, хочешь сюда. Энергия в его маленьком только что рождённом теле рвалась на свободу. Какая-то внутренняя пружина закрученная до предела сорвалась и, стремясь выправиться, закрутила его, завертела.
      Он пробежался в одну сторону, вернулся, запрыгал на одной ноге, после на другой, перевернулся через голову, закрутился волчком, кувырком летал от одной стены до другой. Это продолжалось бы ещё долго, потому что не иссякаем источник энергии даже у кукольных малышей.
Но остановившись на какое то мгновение Жужа заметил, что на него из угла кто-то пристально смотрит. Медвежонок резко вскочил на ноги. Другой, что был в углу сделал тоже самое.
      Жужа был ещё маленький, но он был медвежонок, поэтому  не испугался. Он шагнул навстречу противнику. Тот оказался тоже не из робких. Они оба застыли упрямо глядя друг другу в глаза.
      Медленно тянулось время. Внутри у Жужы всё клокотало. Раскрученная пружина собиралась вновь, готовясь к рывку.
      Предчувствуя что-то не хорошее, Лунный зайчик вновь протянул свой лучик и пощекотал Жуже нос. Мордочка у медвежонка сморщилась и он чихнул.
      — АПЧХИии! — Незнакомец тоже чихнул. Они оба чихнули, и рассмеялись. Замахали для приветствия лапками.
      — Меня зовут Жужа — уже весело произнёс медвежонок. И оказалось, что незнакомца тоже звали Жужей, и они не сердятся друг на друга, и что вдвоём им веселее. Они взялись за лапки и стали кружиться в каком-то танце, названия которого они не знали.
      Ночь в играх и танцах быстро пролетела, и унеслась в другие неведомые страны, где её уже ждали. Наступило утро, Лунный зайчик на стене побледнел и растворился в предрассветных сумерках.
      Кукольный мастер придя в мастерскую нашёл медвежонка  сидящим на полу рядом с большим зеркалом. Он нисколечко не рассердился найдя его там, а только заулыбался.
      21.01.14.