Вера в чудо

Вячеслав Вячеславов
             Заинтересовала заметка: «Психологи выяснили, почему люди верят в экстрасенсов, телепатов».

Всегда не понимал, почему люди верят в несуществующее. Ну, это того же ряда, что и вера в Бога, которого нет, но люди упорно в него верят. Стало любопытно, какую же, истину мне откроят.

Прочитал. Ничего особенного из того, чего бы я ни знал, мол, люди верят в Бога и всё паранормальное, лишь только потому, что у них мозги устроены так, они не в ладах с логикой, или же, малосведущи в знаниях.

И это, действительно, так. На мои доводы, что не может умный человек верить в Бога, мне говорят: А как же академик Павлов? Он был не глуп, и верил в Бога.

В том-то и дело, что к вере приходят надломленные люди: больные, то есть психически нездоровые, а старость неизбежно приходит ко всем, и мы не можем смириться, что после нас ничего не будет, абсолютно ничего!

Человек защищает свой разум мыслями о грядущей реинкарнации, переходом в другой мир — Рай: у мусульман этот рай с гуриями и шербетом. Каждый строит загробный мир в меру своей испорченности, образованности.

Вчера с изумлением наблюдал за нашими космонавтами, был постаревший Джанибеков, они с просветлёнными лицами рассуждали о феномене Зои, застывшей с иконой Николая Угодника, о храме, который возвели на космодроме, ибо в космосе столкнулись с неизведанным, которое ничем нельзя объяснить, как только чудом, вмешательством Бога.

Честно сознаюсь, всю эту передачу я не видел, эпизодически на неё попадал при переключении каналов во время рекламы на основном канале: противно становится, когда, вроде бы, умные люди с серьёзным видом вещают о глупостях — мне за них стыдно.

Ну, не может быть дураком нынешний патриарх Кирилл, как и прошлый, Алексий. О-о, они, далеко не дураки, они умны, очень умны, как и все наши священники, которые ничего не делают, но успешно стригут баранов, то есть нас с вами.

Это не значит, что я не верю, будто нет людей, верящих в Бога, они есть, но это не мешает им лгать, обманывать близких и чужих, и даже растлевать, быть педофилами, и убивать людей, разъезжая на скоростных иномарках.

 Достаточно покаяться, причаститься, получить индульгенцию, и ты уже снова с чистой совестью выходишь на тропу разбоя, к людям.

С другой стороны, я согласен с философом Френсис Бэконом, сказавшим, что по тонкому льду атеизма сможет пройти одиночка, но не весь народ.

Религия в нашем обществе нужна для воспитания подрастающего поколения, для прививки вечных ценностей, которые нам так и не помогли на протяжении веков, всё так же убивали друг друга, и особо не каялись. Но всё же, хоть как-то религия сдерживала нашу агрессию, желание вселенского хаоса.

«… всякий такой атеист-праведник должен помнить: его дети пойдут по еще более тонкому льду». И это есть наша суровая правда.

Государству всегда была выгодна религия, которая усмиряла толпу, предлагала подставить для удара вторую щеку, и возлюбить врага как себя.

И в нынешнем состоянии, когда Россия дошла до ручки, нашим правителям удобно, чтобы мы верили в Бога и больше ни на что не надеялись, ибо сказано: при всех предоставленных вариантах событиях всегда случается самый худший, то есть эта аксиома верна и для наших правителей, приходит наихудший, а не лучший.

Нам русский майдан не поможет. На честные выборы надежды тоже нет, знаем, как их подтасовывают в нужную сторону. А что же делать, спросите вы. Отвечу: надеяться на чудо. Подобное чудо помогло нам избавиться от советской власти, но как при эффекте с заячьей лапкой, последствия массового желания были ужасными, и мы до сих пор жалеем о том, что этого пожелали, избавления от коммунистов, у которых была благая цель, но вот, исполнение было ужасающим.

Нет, мы ещё не в аду. Он впереди, ибо российские ястребы уже ввязались в чужую войну в Сирии, и, буквально на пальцах, объясняют нам возможность возникновения термоядерной войны. Точно так же, советское население пугала власть и СМИ в начале 60-х годов.

Наши доблестные воины уже защищали Родину на дальних подступах, в Афганистане, чем это закончилось, все прекрасно знают. И вот, сейчас, абсолютно теми же самыми словами нам объясняют присутствие российских войск в Сирии.

Ну да, а то как же иначе мы бы показали всему миру, что, по словам Рогозина, наша армия является сильнейшей в мире, а не второй, как сказал Обама.

Мы, как бы, стыдливо умалчиваем, что при сильнейшей армии, мы позволяем украинской власти безнаказанно убивать русских в ДНР и ЛНР, блокировать наши анклавы, всему российскому населению ездить по разбитым дорогам и терпеть воровитых чиновников.

                Ставрополь-на-Волге