Про Кавказ

Виктор Воронков
Интересно порассуждать, что будет, если Северный Кавказ отделится. Будет формировать свой парламент Северокавказской Объединенной Конфедерации.
Не представляю, как, допустим, кабардинцы будут голосовать за кандидатов из Дагестана. По-моему все будут голосовать за своих.
Для развлечения я написал сатирическую статью про первую конференцию отделившегося Северного Кавказа, как это могло бы быть.
Это шутка, прошу серьезно не относиться.


На входе требовали сдать оружие. "Дедушка, пистолет придется сдать"
"Сынок, это же часть костюма".
Накопился приличный арсенал.
В зале депутаты расположились группами по республикам и народностям. Большинство в костюмах, некоторые в папахах. Виднеются чалмы духовенства. Несколько рядов занимают «лесные», бородатые и в камуфляже. В цивильной обстановке и без оружия они чувствуют себя непривычно и некомфортно. Рядом кучкуются вахаббиты.
Приглашены представительства республик Закавказья.
Русских приглашать не стали, потому что: во-первых все собрались дружить против них, во-вторых было опасение, что приедут ФСБшники и всех перепишут.

Председатель, старейший депутат, седобородый старик в папахе, сталинском френче, галифе, сапогах с мягкой подошвой.
«Собрание объявляю открытый. Давно мы ждали. Еще в Казахстан говорили, что будет наша свобода. Жаль отцы не дожили. Мы теперь вместе один страна. Надо договариваться и деньги нужны. Слово даю консультант. Он из Лондон. Слушайте его, люди. Мой внук. А я старый, сам буду слушать».
На трибуне худощавый молодой человек в темно-сером английском костюме. Белоснежная сорочка и изумрудно-зеленый галстук с бело-красно-белой строчками понизу и вышитым силуэтом лежащего волка.
«Прошу внимания. На повестке дня стоит формирование финансовой системы Северокавазской Конфедерации, далее именуемой СК. Финансовая система любой страны основана на бюджете и золотовалютных накоплениях. К сожалению, финансовый комитет до сих пор не располагает данными о трешур ов акцианиарс. Иф ай хев мор информейшнс... Сорри, братья, простите, заговорился, этот перелет... Ну, надо знать, какие деньги у вас есть».
Голос из зала: «А тебя это не касается».
«Дело в том, что если мы опубликуем данные о наших золотовалютных резервах, то будем участвовать в мировых рейтинговых агентствах, энд при удачной конъюнктуре можем разместить наши дерриативз на мировых фондовых площадках. Матерью клянус!»
Голос из зала: «Ладно, маладэц. Мы подумаем. Иди, посиди. Маладой еще».

Председатель: «Слово предоставляется осетинской делегации».
Осетин: «Самый главный вопрос в нашей жизни - это наши южноосетинские братья. Осетины -  один народ и мы должны объединиться. А то эти опять нападут (показывает на грузинскую делегацию). Мы, северокавказцы, как один, должны встать на защиту наших братьев.
Теперь по делу. Мы рассчитываем на войсковую группировку в примерном объеме усиленной горнострелковой дивизии. Снабжение и обеспечение. Кто чего выделит?»
Молчание в зале.

Чеченцы: «Мы можем ставить растяжки и фугасы. Грузинские оккупанты будут ездить по вашим дорогам и взрываться».
Осетины не воодушевлены. «Это не годится. Грузины лезут в НАТО. Нам нужно военное снабжение, много денег. Нужна система ПВО, бронетехника, высокоточное оружие. Ну если будет хотя бы горная артиллерия, пристреляемся, да. Вспомните, как русские вас сделали?»
Чеченцы, гордо: «Чеченцы непобедимы».

Грузины: «Какая Южная Осетия? Нет ее, есть только Грузия. Не слушайте этих сепаратистов».
Осетины: «После того, как мы отделились от русни, остановились наши спирто-водочные заводы. Кто будет брать нашу продукцию? Это же катастрофа! Братья, Пророк написал про вино, но про водку нет! Может, договоримся?»
После слов «спирто-водочные» кабардинская делегация напряглась и стала слушать очень внимательно.
Никто не поддержал. Поднялся ингушский делегат, хмуро надвинув папаху: «Эй, уважаемый! Пригородный район отдайте».
Осетины, обеспокоенно: «Вы не поняли, извиняйте. Мы не отделялись. Мы россияне. Мы в составе России, дружба навек». В осетинской делегации началось движение и внутренние переговоры. «Мы тут зря время теряем, а деньги кончились. Надо лететь в Москву».
К ним пробирается чеченский делегат: «Зачем торопиться, не надо торопиться. Если уйдете, проект не получится. Хороший проект, «Северный набукко» называется. Мы построим трубопроводную магистраль от Каспия до  Черного моря, там будем наполнять танкеры грозненской нефтью и делать транзит от Туркменистана! Через нас все пойдет. А если вы к русне уйдете, то ничего не выйдет».
Голос из азербайжанской делегации: «Какой такой «Северный набукко»? Не надо северный. Есть южный и хватит. Савсем глупий, что ли?»

Начинают выступать абхазские делегаты. Грузинам: «Мы тут не поняли. Как это Южной Осетии нет? Может по-вашему и Абхазии нет?»
Грузины, искренне недоумевая: «Абхазия? Канэчно нет. Нэ было такого савсем! Есть только Грузия. Апхазети раньше говорили. Вы необразований, историю не знаете?»
«Абхазия! Апсны!»
«Мало ли что придумают! Грузия одна, а это просто ее разные области».
«Чтоо?? Заходи отсюда на х.Й!»
 Хватаются за кобуры, но пистолеты все сдали на входе, поэтому постепенно успокаиваются.

Затем все обнаруживают, что осетинская делегация исчезла в полном составе. 
Абхазы продолжают грозить в сторону грузин. «Сматри, от базы Гудаута двадцать минут лёта до Тбилиси. Вы еще наш Мистраль увидите!» Постепенно перестают шуметь.
Абхазы говорят между собой: «Ладно. Надо дело делать, деньги доставать. Короче, летим в Москву. А ты, брат, на всякий случай, в Стамбул».  Делегация уходит, провожаемая недобрыми взглядами грузин.

Разговоры внутри кабардинской делегации. «Осетины полетели открывать рынок. Им будет финансирование и зеленая улица. А у нас? Спиртзаводы стоят, Приэльбрусье простаивает, деньги кончились. Кто денег даст, эти бородатые, что ли?».
«Что вы только о деньгах? Мы адыги, потомки нартов! Осетины от нас ушли. Теперь Северный Кавказ будет разделен пополам на западный и восточный. Западный — это мы, адыги. Надо объединяться в Великую Адыгею».
«Да, хорошо говоришь, друг. Но посмотри на этих адыгов. Они деньги нам дадут? Только свою братскую дружбу. А ею сыт не будешь. Будем друг другу продавать баранов или персики. Как ни крути, придется ехать в Москву. Позвони, закажи билеты». Потихоньку уходят.

В Дагестанской делегации, самой большой на конференции, началось разделение на группы. Самая большая аварская, затем даргинцы, кумыки и другие. Эти кучки начали спорить между собой, мало обращая внимание на происходящее в зале.

На трибуну прорвался бородатый вахаббит. «Братья! Не слушайте этих! Это муртады! Поступайте с ними как велел Пророк! Аллах акбар!»
Крики из зала «Сам муртад!»
Выстрел в зале. Все бросились под кресла. Из зала кого-то вывели, выкрутив руки.
Охранник, растерянный молодой джигит: «Я всех смотрел, не знаю, как пистолет здесь был. Наверное, кто-то раньше спрятал».
Председатель: «Кто этого сюда поставил? Чей родственник? Я бы тебе баранов не доверил. Ладно, дырка в стене сам заделай и покрасишь».

В это время грузин пробрался в чеченскую делегацию и стал агитировать: «Какой Осетия, зачем Осетия, нет его. Будет только Грузия.  Хароший проект есть. Надо трубопровод тянуть от ваших скважин в потийский порт. Мы будем танкеры наливать и продавать. Наша доля 50%. С русней воевать надо. Нам Маккейн говорил, что когда президентом станет, современное оружие даст.  Мы вам его отдадим. Только наша доля 30%. А у вас хорошие воины, стоют недорого. Кто погибнет в этой войне, станет легендой Кавказа».
Чеченцы негромко: «Ладно, уважаемый. Мы тут уже навоевались. Если ты хочешь стать легендой Кавказа, можешь легко. Иди, уговаривай других».

Председатель: «Слово дается армянской делегации».
Армянский делегат говорит в сильно поредевший зал: «От лица независимой Армении приветствуем участников первой конференции Конфедерации Свободного Кавказа. Мы уполномочены древним армянским народом:
Во-первых поставить вопрос о международном признании геноцида армянского народа.
Во-вторых все свободные и справедливые люди Кавказа должны ясно сказать, что проблемы Карабаха нет. Это древняя армянская земля Арцах.
В-третьих, сказать «нет» попыткам отнять у народа название «армянский коньяк», заменив его не нашим словом «бренди», наплевав в душу народа...
Азербайджанцы, перебивая «Да, нет проблем. Это наш Карабах!»
«Арцах!»
«Карабах!»
«Арцах»
Азербайджанцы: «Нам не место в одном зале с этими неверными. Люди, единоверцы, сказите, что мы правы!»

Шум в зале, люди занимаются своими делами. Никто не выступает.
Азербайджанцы между собой: «Тут не договоришься. Поехали, надо говорить в Анкаре». Уходят в полном составе.
Армяне, между собой: «Эти не помогут. Ладно, в следующий раз пришлем дашнаков, они им покажут Великую Армению от моря до моря». Потеряв интерес к происходящему, начинают звонить по мобильникам в Москву, Париж и Нью-Йорк, говоря о своих делах.

Чеченцы между собой: «Опять мы одни остаемся. Как всегда. Ингуши братья-вайнахи, но они отдельно вайнахи. Тоже в Москву смотрят, хотят свободную экономическую зону возобновлять.
Ты,  брат, выглядишь по-европейски, поедешь в Лондон. Скажи, что мы за права человека боремся, против империи зла. Нефть им пообещай. Кого-нибудь из наших вахаббитов отправим в Саудовскую Аравию, пусть там скажет, что у нас теперь все такие, надо помогать. Наших людей надо разыскивать, они не бросят своих братьев.
А остальным надо в Москву. Говорить с чиновниками, сказать что не хотим сразу отделяться, там, референдум-шмеферандум. Откаты предлагать шакалам жадным. Пошли, время дорого».

Все написанное является моим личным бредом.