Глава 87. Не раскачивайте лодку сильно

Борис Жеглов

                Мой ныне покойный друг по военно-морскому училищу Жора Самолис, закончив командное училище по штурманской специальности, решил со временем повысить свое образование в политической академии им. Ленина в Москве. По окончанию этого учебного заведения перед ним открывалось много путей – дорог. Зная его характер, вполне допускаю, что он мог бы оказаться на месте капитана 3-го ранга Валерия Саблина, который, поучившись в той же политической академии им. Ленина в Москве,  поднял восстание на БПЛК «Сторожевой» в Риге в 1975 году на праздновании очередной годовщины Октябрьской Революции. Однако Жору сильно увлекли в жизни экономические отношения, и он все силы отдавал этому увлечению и журналистике. 

                Как убеждал меня мой друг Жора Самолис, все в жизни определяют экономические отношения. Позже пришлось выяснить, что стройная система экономических отношений регулируется часто внезапными экономическими и финансовыми кризисами. Эти кризисы в стройную систему вписываться отказывались, и их прогнозы делались редкими специалистами, а то и просто непонятными провидцами. К числу таких ученых - прогнозистов я отношу Михаила Леонидовича Хазина. Этот российский экономист, публицист и общественный деятель сумел проанализировать состояние и прогнозы развития мировой и российской экономики. Это позволило ему в соавторстве с А.Кобяковым выпустить в 2003 году книгу «Закат империи доллара и конец Pax Americana», в которой он заранее сумел предсказать разразившийся в 2008 году мировой экономический кризис. Далее ученый приходит к выводу, что избежать появления новых кризисов невозможно в принципе, т.к. они вытекают из базовых экономических законов. Бреттон – Вудская  система, созданная в 1944 году для западного (точнее, для англосаксонского мира), с 1991 года (после развала СССР) является обязательной для мировой финансовой системы, которая приняла решение о создании трех базовых институтов современной финансово – экономической жизни. Появление этих трех международных институтов отмечает в своих книгах и известный российский экономист Николай Стариков, это : МВФ (международный валютный фонд), Мировой банк и ГАТТ (ВТО – в новой редакции). Эта международная триада делегировала новые функции для ФРС США, сделав ее уже не национальным, а международным эмиссионным институтом. Это мероприятие организовано для абсолютного расширения зоны обращения доллара и никакой международной правовой организации не подвластно. Упомянутое мной ранее определение «международная триада» и созданный на ее основе международный эмиссионный институт очень напоминали, на мой взгляд, знаменитые китайские криминальные «триады», история которых насчитывает более 25 веков. Очень серьезная,  могучая и живучая организация. В современной Америке филиал этой организации занимает второе место после знаменитой итальянской мафии. Вроде совсем  некриминальная организация под названием МВФ очень активно и эффективно выступает по всему миру за запрет любых альтернативных доллару валют. Если вспомнить, как недавно Муаммар Каддафи в Ливии ( уровень жизни населения Ливии для большинства россиян казался коммунизмом) пытался ввести для расчетов «золотой динар», то все знают, чем это кончилось для страны и Каддафи. Китайские триады в сравнение с этими международными лидерами и их бомбардировками  могут отдыхать. Ливийский президент Каддафи 20 октября 2011 года с подачи и при попустительстве Запада был зверски убит, а цветущая во время его правления Ливия своими развалинами напоминала Ливию, которую во время II МВ оставил за собой Роммель.

                Кошмары кризисов, которые рисуют жителям грамотные экономисты, это страшно и интересно. Не менее интересна и ситуация под названием «как мы дошли до жизни такой», которую рисуют талантливые историки. Среди последних я должен отметить английского историка Ниала Фергюсона и его книгу «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Помимо всего прочего самого автора интересует вопрос, почему примерно с 1500 года горстка маленьких государств на западной оконечности Евразии стала повелевать остальным миром, в том числе густонаселенными развитыми странами Восточной Евразии? И правила эта горстка маленьких стран остальным миром почти 500 лет. Интересуясь историей, автор самостоятельно приходит к выводам ученых экономистов, что  избежать появления новых кризисов невозможно. Рассматривая ситуацию деятельности бережливого Китая и расточительной Америки ему удалось без экономических формул определить один из симптомов надвигающегося финансового кризиса. Как историк он считал, что если бы американским потребителям не были бы легко доступны дешевая китайская рабочая сила и дешевый китайский капитал, «пузырь» 2002 – 2007 годов не был бы настолько крупным. Попутно автор приходит к выводу, что человечеству просто необходимо тщательно изучать весь опыт прошлого. Без прошлого невозможно понять настоящее, а также будущее.

                К прошлому обращаться не обязательно по происшествии десятков лет. Даже формирование «пузыря» 2002 – 2007 годов происходило не на пустом месте. Приближение надвигающего кризиса определяют ориентировочно историки и более точно экономисты, но решения принимают президенты. Часто некоторые президенты проблемы надвигающего кризиса решают началом войны. Так и поступил очередной президент самой сильной страны мира Джордж Буш-младший, который был поставлен во главе США в 2001 году. Год 2001 был для США знаковым по двум причинам. Первое - далеко на горизонте специалистами просматривался надвигающийся кризис. Второе - в этом году в столице США произошла в один день 11 сентября серия грандиозных террактов с атакой гражданскими авиалайнерами небоскребов Торгового центра, которые разрушились от пожаров. Один самолет врезался в здание Пентагона, «предварительно сложив крылья». Президент Буш для доверчивых американцев легко озвучил версию нападения на США бойцов террористической организации Аль-Каида под руководством их лидера Усамы Бен Ладена. Конечно, серьезных экспертов и аналитиков по всему миру эта версия не устраивала тогда и не устраивает до сих пор.

                Оставим это на совести президента Буша. Озвученная версия дала  основание американским и английским кораблям тут же выпустить около 50-и крылатых ракет  по территории Афганистана, а американские ВВС  нанесли ракетные удары по приграничным районам Пакистана, где по мнению американцев могли быть экстремисты-талибы.  Мои военные консультанты эти ракетные удары как элемент запугивания мусульманских экстремистов всерьез не восприняли и оказались правы. Уже через три месяца после теракта в Комитете начальников штабов США 25 декабря 2001 года рассматривается план наземной операции в Ираке с использованием 100 тысяч военных. На начале войны и оккупации Ирака настаивает президент Израиля, и активно уговаривает президента Буша Кондолиза Райс. Отказать этим людям Буш не мог, и по весне 2003 года англосакская военная коалиция с другими странами - «шестерками»  вторглась в Ирак. Военная операция, как у американцев принято, носила красивое, по их мнению, название «Иракская свобода». В результате войны погибло 150 тысяч иракцев и 4488 американских военных. Жертвы из стран - «шестерок» не в счет. К оккупации Ирака неодобрительно относился целый ряд высокопоставленных американских генералов. Расходы на проведение военных действий составили около одного триллиона долларов. Надо признать, что битву с Усамой президент Буш проиграл. В результате спецоперации «Копье Нептуна» бойцы спецназа США только через 10 лет 2 мая 2011 года убили в Пакистане знаменитого террориста. Но дело Усамы живет и побеждает, и теперь на позиции Америки наступают бойцы мусульманских организаций ИГИЛ из Ирака.

                Незаметно очередной кризис подкрался и к Америке. Кризис ипотечного кредитования 2007 года плавно перешел в кредитный кризис 2008 года, который постепенно перетекал в Великую рецессию 2009 года. Посыпался целый ряд американских банков. Возвращался призрак Великой депрессии. Этот страх обуял всех, но 2009 год прошел, в США выбрали нового президента, но новую теорию борьбы с кризисами не выбрали. Оставалось ждать новых кризисов. Избежать катастрофы появления новых кризисов невозможно, т.к. она вытекает из базовых экономических законов, как считает известный российский экономист Михаил Хазин. Он же отмечает, что ФРС на данном этапе отвечает за стабильность долларового оборота и по мере вхождения в долларовую систему новых активов эмитирует под их оборот новые доллары. Создавая таким образом возможность для перераспределения новой прибыли и фактически определяя масштаб их стоимости. Прибыль новых членов будет всегда ниже. Стоимость кредита, выраженного в региональных валютах,  будет всегда больше, чем прямой кредит, полученный от крупных американских банков. Несмотря на обвал многих банков в 2009 году, о чем мы говорили раньше, ФРС  искусственно поднимет ликвидность американских банков. Отсюда правило : «садиться играть в карты с ФРС не рекомендуется». Сегодня эмиссия в прежних масштабах уже невозможна. Эмитировать доллары под новые активы уже не получается, потому как таких активов больше нет. В этой ситуации руководители мировой финансовой системы (ФРС, МВФ, крупнейшие мировые банки и администрация президента США) стараются спасать собственные институты (в первую очередь американские), что в конечном итоге приводит к разрушению системы мировой безопасности, резкому инвестиционному спаду и ускорению прихода очередного кризиса. Анализируя все эти процессы, Михаил Хазин считает, что в 2015 году с высокой вероятностью может произойти скачкообразный рост кризисных тенденций. Результатом этого процесса станет не только разрушение глобального консенсуса между национальными и наднациональными элитами, но и подрыв существующих систем международной безопасности. Непонимание того, как именно обстоят дела, приводит лидеров США (все остальные политики Запада, как показал опыт последних месяцев, играют только роль статистов) к тому, что они своими руками сильно, по мнению Михаила Хазина, раскачивают лодку мировой безопасности, которая выстраивалась в течение многих десятилетий.

                Рост кризисных явлений в 2015 году, предсказанный заранее Михаилом Хазиным, виден невооруженным глазом. Все разговоры о расширении Евросоюза, об ассоциированном членстве (в частности для Украины или Турции) предполагают, что все в Евросоюзе будет как раньше. А мир уже вступил в другое состояние – зкономический кризис будет продолжаться, уровень жизни населения будет падать. Это касается практически всех стран. Год 2015 по-прежнему диктует свои суровые правила и всем руководителям государств, желающим остаться на своем посту, придется крепко вертеться, чтобы как-то облегчить жизнь жителям своих стран. Пожалуй, самое тяжелое положение с этой проблемой в Евросоюзе, где коллективная ответственность руководителей в Брюсселе все чаще напоминает коллективную безответственность, учитывая рост чиновников от всех стран ЕС. Количество евроскептиков за этот год  резко выросло даже в странах с сильной экономикой : в Германии, Франции, Великобритании. Лондон уже давно шантажирует Брюссель своим выходом из ЕС. Многие руководители стран ЕС выражают недовольство санкциями против России, которые в значительной мере ударяют по экономикам этих стран. Президент Евросоюза Мартин Шульц сделал мрачный прогноз, что Европейский союз распадется через десять лет. А до этого референдумы за выход из ЕС пройдут по всей Европе. Моя встреча с известным венгерским ученым-социологом Палом Тамашем в мае 2015 года лишний раз подтвердила это. Такой исход для Евросоюза он предвидел заранее, и мне понравилось его очень образное сравнение ЕС с красивой яхтой,  на которую для прогулки пригласили избранную публику. Когда число желающих прокатиться в Европе сильно увеличилось, то Евросоюз стал напоминать подводную лодку с суровой дисциплиной по отсекам и суровой командой с мостика. Наступление в Европе одновременно экономического и миграционного кризисов привело к бунту на корабле.

                Евросоюз помимо экономического кризиса вынужден переживать и миграционный кризис, организованный США с помощью шантажа канцлера Меркель. Германская разведка BND с помощью информации от бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена определила, что сотрудники ЦРУ в Берлине занимались прослушкой переговоров ведущих политиков ФРГ. Из-за этого скандала посла США Джона Эмерсона вызвали в немецкий МИД, и из Германии был выслан руководитель германского подразделения американского ЦРУ. В мае 2015 года немецкое правительство приказало своим спецслужбам ограничить сотрудничество с американскими службами. Но было поздно. Собранное американцами досье на Меркель позволяло им шантажировать ее в любой момент. И самое главное, в Европу повалил поток беженцев из всех стран, где американцы успели повоевать или организовать «цветные революции» разных оттенков. Таких стран было много и беженцев в Европу - соответственно. Буйные дети «цветных революций», ежу понятно, никаких симпатий к американцам за эти революции и связанные с ними лишения не питали, но их мнения в США никого не интересовали. Поток беженцев американскими организаторами направлялся в Европу, чтобы серьезно нагнуть и опустить мощную международную организацию Евросоюз.

                Основным положением доктрины национальной безопасности США является определение в качестве противника любого из государств, которое хотя бы даже теоретически способно бросить вызов американскому могуществу и гегемонии. Сегодня в качестве таких противников в США рассматриваются три государства или союза. Во – первых, Китай, который по доле ВВП в мире в 2014 году несколько опередил США и стал первым в экономике. Во – вторых, Евросоюз, у которого совокупная доля ВВП даже чуть выше, чем у Китая. В случае превращения аморфного объединения в реальную политическую силу во главе с независимым лидером Евросоюз вполне способен бросить вызов американской гегемонии. Стало быть, по доктрине национальной безопасности США Евросоюз должен рассматриваться не только как союзник, но и как потенциальный противник, и нагнуть и опустить его для США милое дело. Третьим кандидатом на ослабление и даже уничтожение является Россия. По экономическим показателям и доле ВВП Россия стараниями горбачевых и ельциных вроде угрозы для США не представляет, но у нее почти сопоставимый с Америкой ядерный арсенал и крупнейшие запасы природных сырьевых ресурсов.

                Задачу ослабления или уничтожения своих возможных конкурентов США ведут всеми доступными им способами с созданием для этих целей любых подходящих коалиций. При этом их не волнует качество союзников по коалиции и их соответствие выполнению международных требований. Таким дефектным союзником для США в Сирии стал член НАТО Турция во главе с ее воинственным президентом Эрдоганом. В декабре 2015 года Турция ввела свои войска на территорию Ирака. Несмотря на просьбы вице-президента США Байдена и руководства ООН, выводить свои войска из Ирана Турция не собирается. Не собирается Турция и прекращать артиллерийские обстрелы территорий Сирии, особенно те, где на стороне Асада воюют курдские ополченцы. А Байден так просит Эрдогана прекратить эти обстрелы. Тем более, что и ООН тоже просит Эрдогана и Байдена прекратить эти обстрелы. Именно поэтому коалиция в составе : Сирия, Ирак, Иран, Россия даже не пытается обращаться с просьбами к Эрдогану. Эта коалиция ведет конкретную борьбу с международной террористической организацией ИГИЛ, а Эрдоган с этой организацией контактирует самым тесным образом. Когда США не может управлять своим союзником по НАТО, то это или часто используемый всеми руководителями США   вариант разыгрывания «дурочки», или конкретное участие США совместно с Эрдоганом в действиях ИГИЛ.  Эта операция США осуществляется с целью ослабления России, а для этого США готовы использовать все средства.

                На Генассамблее ООН Путин частично поднял этот вопрос, но его не все хотели услышать. На этой ассамблее выступали разные президенты, которых в основном волновали проблемы  в Сирии. Об этом выступил и американский президент Обама, и это было объяснимо. Выступил на этой генассамблее и президент Латвии Вейонис, но его из всех выступавших, правда, волновали только проблемы Украины. И как ни крути, выходит, что Обама и Вейонис своими выступлениями работали против России.

                Против России выступил и Евросоюз, который продлил на полгода санкции к России в 2016 году. Решение о продлении санкций принималось комиссией представителей, что не характерно для подобных действий Евросоюза. Меня заинтересовал и такой нюанс, что выполнение минских соглашений для Украины Джон Керри тоже  перенес на 2016 год. Может, это случайное совпадение, но меня такие совпадения всегда тревожат. Тем более, что всеми этими процессами дирижируют в Вашингтоне.

                Подтверждение моим сомнениям добавили и новые выступления Меркель и Олланда. Совсем недавно оба лидера одобряли действия российских ВКС и Путина в Сирии. И вдруг оба лидера дружно заговорили о необходимости прекращения российских бомбардировок в Сирии. Похоже, что эти лидеры выполняют заявку из Вашингтона. Особенно ярко это проявилось со стороны фрау Меркель, которая поехала в Турцию ублажать Эрдогана, чтобы он сократил до минимума поток сирийских беженцев в Европу. Меркель намерена любой ценой решить проблему беженцев, т.к. от этого зависит ее пост канцлера. Она готова заплатить Эрдогану для этих целей З млрда евро. Не учла Меркель, что в  2015 году турецкие контрабандисты, занимающиеся перевозкой беженцев в Европу, заработали рекордную сумму - от трех до шести млрд. долларов. Об этом The Independent сообщил руководитель Европола Роб Уэнрайт. Зная об этом источнике дохода, Эрдоган начинает шантажировать ООН и требует десять млрд. долларов. Кстати, по данным Управления верховного комиссара ООН переправку беженцев осуществляют не только моторные надувные плоты, которых настойчиво часто показывают по телеку, но и мореходные палубные катера, способные осуществлять многократные рейсы.

                Пока разные руководители Евросоюза по команде из Вашингтона пытаются подготовить мировое сообщество к необходимости прекращения бомбардировок ИГИЛ в Сирии российскими ВКС, армия Асада совместно с ополченцами успешно осуществляют наземную операцию по освобождению территории Сирии. Об участии в наземной операции в Сирии заговорили и другие сирийские соседи. Турция среди них -  первая, и даже США вынуждены ее сдерживать. Желание поучаствовать в наземной операции выразил и монарх СА, но скромнее, чем турецкий султан. И при условии, что крышевать эту операцию будут США. США пока вводить свои войска в Сирию не решаются. Им пока хватает хлебать свои последствия войны в Ираке. Поэтому багдадская коалиция занимается борьбой с ИГИЛ и попутно укрепляет границу с СА. К тому же эту коалицию начинает очень конкретно поддерживать ливанская ХЕЗБОЛЛА. Восток – дело тонкое, как говорил красноармеец товарищ Сухов.

                Страны-побратимы Латвия и Украина решают свои дела по перетасовыванию правительств. Очень похоже в плане отсутствия конкретных положительных результатов. В 2002 – 2004 годах премьером Латвии был знаменитый Репше, по кличке «Марсианин». Своего министра финансов Домбровскиса он пристроил в Брюссель. Знаменитую Юту Стрике пристроил замом в БПБК и на долгие годы блокировал работу этого бюро по борьбе с коррупцией. Своего министра образования Шадурскиса защитить не смог, потому как русская община настояла на снятии этого министра под лозунгом «Черный Карлис» за его борьбу с русскими школами. Правда друзья пристроили Шадурскиса в Сейм. Сегодня новый премьер от партии СЗК Марис Кучинскис снова вводит в свой кабинет министром образования Шадурскиса. Вопрос консолидации общества по прежнему не стоит, и русской общине придется снова защищать русские школы. Вопросы правительства на Украине решаются очень просто. Президент Порошенко «созрел» на решение снять Яценюка, но Вашингтон не велел.

                Соседка Латвии Эстония удивила не только прибалтов. Член центристской фракции эстонского парламента Оудеки Лооне заявила, что виновников вторжения в Ирак необходимо отправить в Гаагский суд. Сильное заявление. Она считает, что сегодня трудно найти иракца, который бы сказал, что сегодняшняя ситуация лучше той, что была в 2003 году. «У нас должно хватить смелости сказать, что вторжение, начатое президентом Бушем-младшим и премьером Тони Блэром – международное преступление, расследовать которое должен Гаагский суд»-сказала Лооне, а наземные операции должны осуществлять сами иракцы. Эта эдоровая мысль в полной мере относится и к Сирии.

                Сегодня латвийский экс-премьер Репше – «Марсианин» живет во Франции, как, кстати, и экс-министр культуры госпожа Демакова «строитель» Замка Света.