Сказка о принцессе и драконе

Маргарита Крысанова
Давно-давно было на свете богатое и красивое королевстве, которое называлось Светлым. Жили в нем люди, с детства их воспитывали с любовью и лаской. Они заботились о процветании своей страны и были храбрыми защитниками. Но вот однажды во время большого праздника, когда воины вместе с жителями радовались, оставив оружие и бдительность, на Светлое королевство напал враг. Это были безжалостные воины Черного королевства. Они никогда не учились добру и любви. Их народ воплощал собой зло всего мира. Подло воспользовавшись временной беззащитностью противника, они перебили почти всех людей и разрушили королевский дворец. Старого короля убили, а наследника взяли в плен.
Принца привели к Черному королю, чтобы он решил его участь. Король приказал позвать колдунью.
- Я хочу убить принца, но прежде устроить своим воинам развлечение. Преврати принца в дракона и наведи на него сон.
Колдунья превратила принца в дракона и навела сон. Пока дракон спал, его заковали в цепи в огромном рве. Король приказал привести оставшихся воинов Светлого королевства. Им он предложил свободу, если они победят дракона. Воины не знали, что им придется поднять руку на сына и наследника своего короля, поэтому согласились. Все воины Черного королевства собрались смотреть на жестокое представление.
Дракон начал просыпаться и приходить в себя, но цепь на его шее не давала ему взлететь. Он открыл глаза и увидел перед собой своих верных воинов. Некоторых из них он знал по именам, отцы других были его первыми учителями, с некоторыми он вместе рос. Принц тут же понял, в чем дело. Он знал, что сохранит свою жизнь, только, если убьет своих друзей. Дар речи был больше недоступен для него в обличье чудовища, рассказать о своей беде оказалось невозможным. Дракон резко рванулся с места вверх, но стальная цепь потянула его обратно. Воины медленно подходили к своему правителю, кто-то пытался стрелять из лука, однако жесткая броня дракона выдержала все удары. Дракон отчаянно вцепился зубами в железные оковы, пытаясь перекусить их. Ничего не выходило. Тогда дракон распалил пламя внутри себя, и необыкновенный жар вырвался наружу, нагревая цепь, затем еще и еще. Цепь раскалилась, стала ярко-ражей. Воины Черного королевства со страхом подскочили со своих мест. Звенья цепочки, словно глина, мягко растянулись тонкой нитью. Дракон ударил по ней лапой и нить лопнула. Взмывая вверх, дракон схватил зубами Черного короля, поднялся высоко-высоко в небо и выбросил несчастного вниз. Когда слуги и воины Черного короля, увидели его смерть, они разбежались все, покидая скорее страшное место.
Принц в ужасе облетел вокруг свои когда-то прекрасные владения, теперь они выглядели так жалко. Он не смог больше оставаться в родном доме и видеть его разруху. Дракон улетел далеко-далеко прочь оттуда и поселился в большой пещере в заброшенном лесу.
Так жил он долгие годы. Однажды принц услышал, как пастух поет легенду о тех самых событиях и о самом принце. В легенде говорилось, что вернуть прежний облик дракон сможет, если прекрасная девушка полюбит его и скажет об этом прямо ему. Еще песня пастуха рассказала дракону, что его народ не погиб. Умение любить, взаимопомощь и сила духа людей возродили прекрасное Светлое королевство. Люди избрали себе нового короля, такого же доброго, как и отец принца. От этих слов большое сердце дракона радостно забилось. Об одном он жалел, что не может вернуться к своему любимому народу. Однако, в песне он находил и надежду.
Как-то раз дочь Светлого короля отправилась со служанками и придворными дамами на прогулку в лес. Принцессе тогда было только десять лет. Любознательность заставила девочку тайком покинуть всех и скрыться в лесу в поисках интересного и необычного.
И вот она подошла к огромной пещере и заглянула в нее. Это было жилище дракона. Он с волнением показался ей, боясь отпугнуть девочку своим страшным видом. Но принцесса была очень доброй, поэтому думала, что и все остальные могут иметь только добрые мысли по отношению к ней.
Девочка увидела дракона и улыбнулась ему. Тогда дракон осмелел и, выйдя из пещеры, показался принцессе весь. Ласковая принцесса гладила дракона по голове, играла с его крыльями, а принц с нежностью наблюдал за ней.
Вдруг из леса на поляну выбежали люди – это те, кто пришел сюда с принцессой – женщины заохали, закричали, кто-то плакал, кто-то упал без чувств. Храбрая охрана бросилась на дракона, чтобы защитить принцессу. Но девочка запретила им обижать крылатое чудовище. Она показала, как весело играет с ним, и дракон ничего ей не делает.
Служанки все-таки с опаской отвели принцессу в сторону от дракона.
- Я живу в королевском дворце, прилетай ко мне в гости! – крикнула она дракону.
- Ваше величество, я боюсь, дракон не понимает человеческой речи, - уводя ее прочь, говорили слуги.
Но принцесса твердо верила, что это не так.
Дракон проводил принцессу взглядом и удалился в пещеру. Теперь его надежда стала еще крепче. Возможно, она, став взрослой, полюбит несчастного дракона!
Дракон стал прилетать в гости к принцессе. Девочка попросила построить огромный балкон перед ее спальней, чтобы дракон мог залетать за ней. Вместе они путешествовали, принцесса рассказывала своему другу все свои переживания и мечты, а принц терпеливо ждал.
Спустя семь лет принцесса выросла и превратилась в такую прекрасную девушку, что все соседние государства были наслышаны о ней. А бедный дракон совсем потерял голову. Он полюбил девушку всем сердцем уже давно, а теперь она стала такой необыкновенной. Однако, столько времени уже прошло, а принцесса так и не произносила заветных слов. Принц уже и не ждал этого. Но он не хотел искать другую, он знал, что ему нужна только она.
Тем временем слух о красоте принцессы дошел и до нового Черного короля. Он захотел во что бы то ни стало жениться на ней и отправил послов к Светлому королю. Добрый король не желал такой участи своей дочери и не хотел породниться с таким злым народом, как этот.
Король ответил отказом. Черное королевство вновь решило объявить войну Светлому, если они не выдадут принцессу.
В народе начались волнения, нашлись также и те, кто захотел избежать войны, передав принцессу врагам. Они знали, что ее охраняет дракон, поэтому решили сначала расправиться с ним. Предатели приготовили отравленной еды и отнесли ее дракону.
- Пусть умрет от нашего подарка, - говорили они между собой, когда несли еду.
- Дракон совсем рядом, у него острый слух, не говори этого.
- Глупости - отвечал первый, - он не понимает ни слова.
Но дракон знал, о чем беседовали те люди и не стал есть их подарок, а притворился больным и прилег под балконом принцессы.
Увидев, что дракон не шевелится, предатели подумали, что он мертв, они ворвались в спальню принцессы и уже хотели увести ее силой, как с балкона, разрушив стену на своем пути, в комнату влетел дракон. Он увидел, как несчастную девушку силой уводят из комнаты, и в ярости убил злодеев.
Принцесса запрыгнула на спину к дракону, и он унес ее из дворца. Когда они подлетали к стене вокруг города, то увидели войско Черного короля и его самого во главе. Принц вспомнил первую войну, как будто это было вчера. Он направился прямо к Черному королю, схватил его, поднялся высоко и сбросил вниз. Армия его стала разбегаться, но дракон опалил большинство воинов.
Дракон и принцесса вернулись с победой в любимый дом. Принцесса спрыгнула с огромной спины дракона. Она в слезах радостно обняла его за шею, на которой все еще висела старая цепь, и расцеловала своего спасителя.
- Ах, если б ты не был драконом, я бы любила тебя как своего мужа!- воскликнула она.
Вдруг яркий свет заставил ее закрыть глаза и отшатнуться от дракона.
- Что это?! – не понимала она.
Свет стал мягким и совсем угас. Перед девушкой стоял прекрасный принц. Он склонился перед ней на одно колено, взял ее руку и произнес:
- Я был превращен в дракона злой колдуньей и только твоя любовь спасла меня. Ты сказала, что любила бы меня как мужа. Теперь я человек. Будь же моей женой!
Принцесса заплакала от счастья и в знак согласия еще раз обняла принца.
Наутро сыграли свадьбу. Принц с принцессой прожили всю жизнь вместе в любви и согласии, а их Светлое королевство еще долгие годы хранило память об этих событиях.


C