Вещие сны хирурга Громова - Рыбалка

Иван Паршиков
Продолжение повести "Вещие сны хирурга Громова", начало здесь: http://www.proza.ru/2016/02/17/1514

Глава 2 - Рыбалка

Максим был под впечатлением сна всё утро. Он как-будто только прилетел из Мексики с развалин предшественника Мехико - Теночтитлана. Только это было так живо, и почему сон от какого-то второго лица? И самое интересное, Громов понимал, что он видел действительно самый богатый город мира, не стеснявшийся блеска натурального золота в облицовке своих домов, украшении площадей и в скульптурах. Город 500-летней давности.

Максим окунулся под прохладным душем, чтоб смыть наваждение. И приступил к подготовке заранее запланированного воскрестного похода на рыбалку. Всё уже практически было готово и загружено в авто друга Серёги. Осталось набуровить в термосы кофе с чаем, взять водочки под завершение и ещё кое-чего по мелочи.

Серёга с третьим другом браконьером подвалили вовремя и троица рванула на малопосещаемые рыбнадзором места.

Для вида навтыкав удочек, врач, бизнесмен и дипломат приступили к преступлению закона. Что выразилось в разматывании и распутывании качественной сети с довольно немаленькими ячейками. Пару ячеек пришлось подчинить. После чего друзья грамотно установили её в этом давно известном им месте. Когда вытащили сеть с неплохим уловом в основном карпа, Макса несильно пробил озноб (жрец крутился во сне, что-то невнятно бормоча). Всё в порядке, просто вечерний ветерок, и друзья приступили к разделке, варке, и игре "двое пьют, один смотрит".

Вернувшись уже поздним вечером, Максим, слега пьяный, сытый и уставший от отдыха, тут же свалился в кровать. Завтра он дежурит по отделению с ночевой.
Такое бывает очень редко, но его вчерашний сон продолжился.



Кипактли резко сел на подстилке, в голове крутилась только одна мысль.
"Проверю позже, после аудиенции у императора и совместной с ним службы в честь нашего главного божества - Кецалькоатля".

После ритуала приветствия Монтесума внимательно посмотрел на своего жреца и товарища.
- Что с тобой, друг мой?
- Император, мне кажется, что великий Кецалькоатль даёт мне определённые знаки. Но странно, что это происходит не в храме у его святыни, а в моём человеческом сне.
- И что-же жто за откровения?
- Мне даже немного страшно, это говорю вам, как человек, а не жрец, как ваш товарищ, которому привык доверять с детства. Позволь, о Великий, попросить немного времени, чтоб я смог разобраться в этих знаках? После чего доложу тебе выводы.
- Хорошо, но не задерживай. Ты меня заинтриговал. А теперь на службу.

После службы Кипактли пошёл в лучшую ткацкую мастерскую. Хозяин упал ниц, целуя стопы самого жреца императора.
- Мне нужны две твои лучшие мастерицы и самая прочная нитка.
Забрав женщин и большой моток ниток, он повёл их в свой дом. Там на терассе они под его руководством нарезали нити нужной длины.
Каким-то вторым чувством жрец знал, как он сейчас закрутит первый узел, и действительно, всё получилось быстро и правильно, ведь, по сути крутили руки Макса, старого мастака в этом деле. Проведя занятие с женщинами, через пару часов сеть была готова.
Отпустив женщин, он взял с собой двух слуг и пошёл на один из притоков Тескоко.
Результат рыбалки сетью поразил даже слуг, упавших в ужасе с молитвами.
Кипактли решил, что если вдруг сон о Максиме продолжится, то надо в нём подсмотреть ещё что-то подобное, чтоб затем идти к императору во всеоружии.
В эту ночь жрец засыпал с целью увидеть продолжение.

Продолжение следует