Народная история. Об культуре

Владислав Косухин
                Памяти замечательного русского писателя Н.С. Лескова

      Было это кому – давно, а кому – и недавно. Жил себе в отдалённом уездном городишке знатный капиталист заводчик то ли Баринов, то ли Пименов, шут его упомнит. Сидит, значит, этот «то ли Баринов, то ли Пименов» на балконе своего особняка утречком, чай пьёт. Пьёт потихоньку  и всё размышляет. Скверная штука получается: вот в Германии, скажем,  или во Франции, например, рабочий люд чистенький ходит, образованный, и тебе кружки, и тебе политика и тебе всякое о науках рассуждение. А у него, знаменитого заводчика и видного капиталиста, рабочие да мастера – все сплошь в обносках да невежестве. Приедешь, бывало, в Париж на выставку – и оконфузишься. Нет, что касательно продукции, то тут не придерёшься. Наши мастера своё дело хорошо знают. Но чтобы хоть одного из них с собой живьём, так сказать, привезти и просвещённой Европе показать – тут уж дудки! И не в том проблема, чтобы привезти, денег у капиталиста – куры не клюют, на дирижабле приволок бы. А проблема в самом работяге-мастере. Ведь только огласи в Париже, что один из наших мастеров самоперсонально приехал, так сразу их писаки захотят его увидать, интервьё взять или даже брихгвинг обозначить. Вот тут-то и будет настоящий конфуз! От нашего-то «левши» за версту чесноком разит, луком и заобеденным пол-стаканом.  А если ему, не дай Бог конечно, и заговорить вздумается, то тут уж точно позору не оберёшься перед всякими там  «рохфелерами».
      Думал-думал наш капиталист и вот что придумал: просветить рабочий класс науками, облагородить искусствами, и обкультурить, так сказать всего с головы до пят. Но всех рабочих обкультуривать – может оно и лишнее. Если все начнут книжки читать да по тиятрах шататься, то кто же работать будет? А одного, для примера, пожалуй, можно. Дал заводчик команду своему управляющему пригласить к нему самого отличившегося в результатах мастера. Не мешкая, явился к хозяину наиавторитетнейший на заводе рабочий мастер Шпоничкин Карп Артемьевич. Солидный такой мастер, в работе злой и в рабочее время всегда трезвый. «Баринов-Пименов» его присесть пригласил, кофеем угостил, поговорил обстоятельно об культуре, науках и всяких там политесах, подарил умную книжку с собственноручной дарственной надписью и контрамарку в местную тиятру. Да не просто так, а в самую почётную ложу. После чего довольный и счастливый уехал за границу.
       А надо сказать, что в тот день в их уездном городке как раз выступала с гастролями одна очень известная столичная труппа. Давали спитаклю под названием «На каждого мудреца довольно простоты». Для такого случая Карп Артемьевич одел свежевыстиранные женой портки, смазал сапоги салом и расчесал на пробор волосы. Остальной хардироб какой был –  такой и надел. В тиятре ему очень понравилось. Всё очень чисто, красиво и благолепно как в соборном храме. Публика всё сплошь культурная. Сразу видать, люди не бедные, образованные. Ну, и Шпоничкин , дабы не упасть лицом в грязь, тоже вёл себя очень культурно. Перед спитаклей в бухфете четвёртый стакан анисовой водки пить не стал, ограничился троекратным. И припасённую по такому случаю головку чесноку из кармана не доставал целиком, а незаметно по одной отправлял себе в рот. Когда началась спитакля, народ на сцене как-то вдруг засуетился, в зале свет погас, и начало Карпа Артемьевича на сон клонить. Но поскольку мужчина он был умный и предусмотрительный, то как только свет погас, взял он под мышку подаренную хозяйскую книгу. И когда находил  на него дрём, книга падала на пол, громко хлопала, Карп Артемьевич просыпался, для солидности кряхтел, чтобы не подумали, что он спит, и оглядывался по сторонам. От такого бдения сидящие рядом зрители часто устремляли свои взоры на Шпоничкина и, как тому казалось, одобрительно кивали головами.
   О чём была спитакля Шпоничкин особенно не понял, а название запомнил твёрдо: «На каждого мудреца довольно простоты». Но запомнил он его как-то по-своему, по-ремесленному, о чём на следующий день и рассказал своим друзьям-коллегам. Наверное, именно с того времени в нашем народе гуляет пословица о том, что на каждую хитрую гайку всегда найдётся болт с резьбой.