Пирамиды или игра в кубики

Ирина Яныкина
Для того чтобы История распахнула двери в свои тайные Покои, достаточно воспользоваться «ключом», который открывает эти «двери» — «Словом», о котором предки написали когда-то: «В начале было Слово…».

Из всех знаменитых семи чудес света до нашего времени сохранилось только одно – пирамида Хеопса. О том, какими были остальные, можно судить лишь по мифам.
Если же применить «Слово», то можно восстановить реальную историю, в которой эти утраченные чудеса света предстанут совсем иными. Например, миф о прекрасных висячих садах Семирамиды на поверку оказывается рассказом о пасеке предков:

Семирамида – се миры меда – пасека

А само слово «Семирамида» — это образец забытого русского иерейского письма, которым пользовались предки, создавая мифическую историю.

Единственное чудо света, которое можно увидеть сегодня своими глазами – это пирамида Хеопса в Гизе. Но и она хранит тайны, которые не перестают привлекать исследователей древностей и любителей исторических тайн. Но для того чтобы раскрыть эти тайны пирамиды, вовсе не обязательно разбирать её по «кирпичикам», можно прочитать слово «пирамида», воспользовавшись правилами кириллицы и детской игрой…. в кубики.

Нет, я не призываю вас впадать в детство, а хочу показать, как создавались исторические сюжеты при помощи «Слова», на примере, слова «пирамида».

Как вы думаете, почему, несмотря на развитие информационных компьютерных технологий, первое знакомство детей с азбукой, как когда-то и у их родителей, и у родителей родителей, происходит при помощи игры в кубики? Играя в кубики, с нарисованными на них буквами и картинками, ребенок попутно запоминает буквы и учится составлять слова.

Но в чем же заключается живучесть этой детской игры? Все дело в том, что кубики «родом» из славянской азбуки кириллицы:

Кубик, куб / бук – бук(и), «Буки» – это буква кириллицы: аз, буки, веди…
Буквы – бук в и – Бук веди И (в-веди) — буки

Куб – это модель трехмерной системы. На каждой грани детского кубика нарисована буква. Перевернув кубик, ребенок видит, что буква оказывается «вверх ногами» или «лежа на боку». И что же в этом такого особенного? А вот что: буква имеет собственное «отражение» в разных плоскостях, она обладает объемом.

буквы – бук в и — бук веди И (в=веди) – буки / куб (и)

«Пирамидка» из двух кубиков с буквой «Л» образует букву «Х», если наклонить эти кубики под углом, возникнет буква «К». Два кубика с «Л», поставленные рядом, дадут букву «М», см. рисунок.

Кубики – это азбучный «конструктор», который, ко всему прочему, хорошо демонстрирует графическую составляющую азбуки. Можно вместе с детьми попрактиковаться в составлении одних букв из других, очень увлекательное занятие, развивающее пространственное видение и сообразительность.

Но самое интересное, что эта детская игра в кубики имеет непосредственное отношение к тайнам древних пирамид и русской истории.