Блузка

Ирина Асаёнок
Что бы приступить непосредственно к сути этой истории, необходимо описать главную её участницу. А если быть честной, то надо признаться, что история про блузку лишь предлог, что бы вспомнить мою бабушку.
…..
У моей бабушки три дочери. Как в сказке. Одна другой краше, умницы-красавицы. Старшая из них - моя мама. Между собой сёстры живут дружно, сплочённо. Сколько всего было пережито за жизнь – создали семьи, воспитали детей, дождались внуков.
Но, как и у всех, с годами роли поменялись, и бабушка стала ребёнком для своих дочерей. К огорчению последних, ребёнком она была самостоятельным, деятельным, на скамейке с другими детьми в возрасте не сидела, семки не грызла, соседей не осуждала.
Она все время была чем-то занята, и этим доставляла крайнее беспокойство дочерям. Они бы хотели иметь тихую, менее энергичную, на скамейке. А так – бегает неизвестно где, домой приходит неизвестно когда, телефон не слышит, врачей не слушает.
И каждое лето я приезжала погостить в наш маленький провинциальный город, и каждый мой приезд начинался с жалоб на непослушную бабушку.
Она долгое время жила одна в посёлке, хотя дедушка умер, а дочери давно переехали в город. У бабушки было хозяйство – коза, огород. Козье молоко она возила в город и продавала. Но наш бизнесмен еле-еле выходил в ноль. За литр молока она брала 5 рублей. И никак не могла брать больше. И в один прекрасный день деньги, потраченные на проезд стали превышать её скромный доход в несколько раз. Не говоря уже про физическую нагрузку – сама носила воду, дрова, заготавливала сено, чистила, убирала.
Козу пришлось экспроприировать, а бабушку перевезти в город в отдельную благоустроенную квартиру. Но там появилась своя забота – кот Василий. Это была совершенно наглая, умная личность. И мне даже казалось, что бабушка немного побаивается его. Если она была в гостях, то ближе к вечеру начинала спешно собираться кормить кота. Василий ел только свежее и только вовремя.
Когда я приходила к бабушке, он встречал меня таким взглядом, что бы я с первых секунд уяснила, кто в этом доме хозяин. Он явно не любил меня, потому что меня очень любила бабушка. Когда мы усаживались пить чай, он запрыгивал к ней на колени, но не сворачивался клубком, как это обычно делают кошки (Он вообще никогда не сворачивался клубком, спал даже как человек, вытянувшись посреди кровати, головой к подушке)
Запрыгнув на колени, Василий привставал на задние лапы, и одной передней лапой по-хозяйски обнимал бабушку за шею. Разворачивал ко мне морду, упирался в меня взглядом и «говорил»  – Ну? Теперь всё поняла?
Страшной личностью был этот Василий. Ушёл куда-то, оставив бабушку одну.  Стал стареть, сдавать и ушёл. Не захотел становиться немощным приживалкой, слишком был горд и независим. Она погоревала, хотела завести ещё кого-нибудь, но дочери отговорили. Надо когда-то пожить посвободней, для себя.
Но бабушка так не умела. Она развела в квартире ботанический сад. Цветы тоже оказались живые и все с характером. Кто любил поливку только вечернюю, кого-то надо было поливать строго ранним утром. В общем, опять особо не засидишься, опять нужно было бежать кормить-поить…
Однажды бабушка сломала позвоночник. Но уже через 2 недели её заметили в магазине наши знакомые, они позвонили маме в крайнем недоумении. Хотели выяснить – кто распустил ложный слух о сломанном позвоночнике бабы Зои? Она бегает по магазинам вполне себе в добром здравии, проходит миссию «найди самый дешёвый сахар в городе».
Так бабушку случайно рассекретили… На все призывы дочерей обратиться к здравому смыслу, пожалеть их, уже тоже не молодые нервы, послушаться врачей в конце концов, они услышали, что врач-то и прописал ей активные движения! «Приходил доктор и не велел залёживаться» - было объявлено и мне.
- Нельзя залёживаться, Ириночка, ты пойми! Я что обманывать вас буду?! Так и говорят врачи - залежаться это очень страшно!
В общем, врачи зря волновались за бабушку, кто- кто, а эта точно не залежится.
Да и когда лежать? Три дочери! У каждой семья, у каждой хозяйство, у каждой внуки. Надо помогать! Бабушка даже играть не уставала. Всё ей было интересно. Как с внуками играла путём полного погружения, так и с правнуками - и стреляла, и ползала, и пела, и копала… За всёх болела её душа. Все успевала…
……
Но время неумолимо. С каждым годом бабушка стала сдавать, но не сдавалась. Большой новостью стало для неё то, что она может лечь спать днём «и спать и спать»… Что уже не может стоять на грядках по целым часам к ряду. Что бегать стала медленно…
И вот в одно лето меня встретила мама с рассказами о странной бабушкиной причуде - она искала и не могла найти себе блузку.
Надо сказать, что наша бабушка всегда знала свою длину, фасон, цвет. Не всегда могла объяснить правильно, но точно понимала, что ей подходит, а что нет. При этом особых капризов в области одежды никогда не наблюдалось. А здесь буквально замучила всех поисками белой блузки.
Сама она найти её не могла. Подключились дочери. Но тщетно – нигде не было нужной. Мама рассказала, что Таня ( средняя из дочерей) купила и привезла бабушке без примерки очень хорошую блузку. Бабушка побоялась сказать сразу, но через два дня призналась, что это тоже не та… А какая «та» понять никто не мог.
Наташа (самая младшая) недоумевала:
- Мы уже с ног сбились с этой блузкой! Она всех извела! «Не то» и всё! Ты приехала, может, поймёшь, что она хочет…
…..
Бабушка открыла шкаф и достала вполне себе хорошую блузку белого цвета с еле заметным сереньким рисунком.
- Таня привезла…Видишь вот – розы! Ну, вот как с розами-то?
- Так, бабушка, они еле заметны. Они же не яркие.
- И вот смотри, - она надела блузку – Мысок.
- Что с ним не так?
- Мысок-то глубокий слишком.
- А вообще-то, какая блузка нужна?
- Так я им говорю – самая простая, просто беленькая такая... Мысок бы такой маленький…
«Что тут у них происходит?» - думала я, - «Мне всё понятно»
- Ты пойдёшь сегодня куда-нибудь?
- В магазин пойду, надо тебя чем-то угощать. Ведь совсем стала я, Ириночка, безрукая…Ни чё сама делать не могу. Куплю хоть печенья какого…
- Вот, хорошо. Вместе пойдём и зайдём, купим блузку.
- Ох, ты моя крошечка! Со мной сходить надо, а то я сама уже не очень понимаю… А то меня девки в какие-то большие магазины…вон куда! Куда мне туда, зачем? Простую бы купить…
На улице светило солнце, мы шли медленно, в приподнятом настроении, с ощущением уже свершившегося дела. Да и какое это дело? Купить самую простую белую блузку?
За продуктовым магазином я увидела дом, на первом этаже которого были выкуплены несколько квартир, где частники открыли небольшие магазинчики. Что бы выделиться среди конкурентов, они придумали особый стиль – вдоль магазинов пролегала вымощенная плиткой дорожка с декоративными фонарями. Когда бабушка поняла, что мы сворачиваем к этой красоте, она яростно замахала на меня руками:
- Ты чё, Ириночка?!! Это зачем мне туда! Там поди для «таких» всё продают! Неееет, мне простую… Мне не надо, там же дорого!
- Просто посмотрим. Не сопротивляйся, всё равно пойдём. Ну, что мне тебя тащить?...
Мы вступили на дорожку с фонарями.
- Ириночкааа..- умоляюще шептала бабушка…
Я увидела надпись «Юлия. Модная женская одежда» С огромной фотографии улыбалась молодая девушка далёких 90-х годов прошлого века. 
Я решительно направилась к этому магазинчику.  Бабушка сделала попытку выдернуть руку, но я во время её удержала, хотя она до последнего упорно старалась высвободиться:
- Оооой…
Представить только – прямо сейчас без всякой подготовки, без парашюта, она прыгнет в бутик высокой моды и гламура. Куда ей? Зачем? Зайти бы в какой-нибудь подвальчик или на рынок под открытым небом. Но к её несчастью даже в их маленьком провинциальном городке не осталось ни одного захудалого подвала или рынка. Все тянулись к цивилизации.
При входе зазвенели колокольчики. Бабушка коротко ойкнула и вздрогнула с обречённостью зверька, пойманного в ловушку.
В магазинчике было тихо. Из глубины небольшого второго зала выплыла приветливая продавщица. Она широко улыбнулась нам:
- Здравствуйте!
Бабушка вся сжалась, и предприняла ещё одну попытку к бегству:
- Ириночка…
- Здравствуйте, нам нужна простая белая блузка без рисунка. Вот на эту даму.
Бабушка часто заморгала, замотала головой, мол, нет, нет, никакая она не дама - девочка шутит. Продавщица снисходительно понимающе улыбалась в ответ:
- У нас очень большой выбор! Проходите в примерочную, я сейчас вам всё принесу!
В примерочную! Этого бабушка уж точно никак не ожидала!
- Ирина, идём! Это чё?! Там же надо раздеваться! – зашептала она отчаянно мне на ухо.
- Но не до гола! – зашептала я в ответ, -  Снимешь свою кофту только, там у тебя комбинация, ты в юбке – всё прилично.
- Оооой…ты чё! Ты куда меня привела?!
Продавщица уже пришла с несколькими блузками, и спасла меня. Бабушка при ней плотно сжимала губы, у неё расширялись глаза в немой мольбе, но говорить не решалась, только тихонько мотала головой.
Продавщица удивилась, что мы ещё не готовы, она решительно одёрнула штору примерочной, и бабушка под моим напором зашла в кабинку.
Одна блузка сменяла другую. Мы с хозяйкой модного салона наперебой хвалили хорошие модели, мы расписывали преимущества каждой, мы восторгались простотой, мы восхищались белизной, но… Тщетно!
Бабушка неизменно мычала, мотала головой и тыкала пальчиком в область выреза. Наконец, не скрывающая утомления продавщица произнесла:
 -  Это всё. 
Я молча задёрнула штору примерочной, бабушка оделась, и мы вышли на божий свет.
У меня было ощущение, что я шахтёр-горняк и после смены вылезла из шахты. Мне нужно было подышать. Бабушка тоже шла молча, не брала меня под руку, семенила рядом. Пауза затянулась…
- Понимаешь…мысок, мысок-то такой…, - начала она примирительно.
- Какой мысок?!  Какой нужен мысок?…
- Ну, вырез, вырез бы не такой глубокий на груди…
- Да они были не глубокие совсем! У тебя такая кожа хорошая, чего ты стесняешься, я пойму не могу!
- Так, Ириночка, я же не могу с таким вырезом лежать!
- Где ты лежать собралась с таким вырезом?!
- Так в гробу, где!
Я вросла в землю. Глаза мои были на лбу и ещё выше.
-….. В каком гробу?...
- Так в каком? В обыкновенном! – весело засмеялась бабушка, и её голубые глаза радостно вспыхнули, видимо от того, что наконец-то всё разъяснилось!
- Ты ищешь блузку, что бы в гробу в ней лежать?!
- Так, конечно! – опять счастливо засмеялась она – На смерть блузку бы такую беленькую!
 - Бабушка!…вот просто… Нет слов!…. Ты бы сообщила всем, на какое мероприятие ты собираешься! Мы ищем блузку на жизнь, а она на смерть! Это ведь разные блузки, наверное!
- Так, ну!
- «так ну!» почему сразу не сказала?!
- Ты чё?!... Они заругают меня!
Бабушка тихонько взяла меня под руку, и мы пошли к дому. Я возмущалась всю дорогу, мне нужно было выговориться.
Пока кипел чайник, я решила позвонить маме и раскрыть интригу всего лета.
Мама была потрясена:
- Как блузку?!  Она же на платье согласилась! Отрез выбрали. Отрез на платье лежит, шить хотели. Ткань ей понравилась.
Я крикнула бабушке на кухню:
- Красотка, у тебя отрез оказывается на платье приготовлен, лежит…
Она прибежала, остановилась у косяка, часто заморгала, и, извиняясь, пожала плечиком:
- Думала, может в блузке луче будет…
Я передала маме, что в платье уже не хотят, хотят в блузке. Мама назвала бабушку артисткой, и повесила трубку.
Бабушка выглянула из-за косяка:
- …ну чё?
- Нормально.
- Ой…
- Давай чай пить.
Чай был горячий, разливался теплом по телу.
- Сейчас тебе попадёт, конечно… Знала бы тётя Таня, что блузку с розами она тебе в гроб покупает…
Бабушка засмеялась, замахала на меня рукой:
- Ой…чё щас будет?...отрез-то тот… темноватый он... В белом вроде луче…
Мы пили чай с печеньем, потом с вареньем.
- Вот как-то хочется умереть, что бы разом – бах, и всё!
- Всем так хочется…
- Ну!... А потом чё-то думаю - А где это я растянусь?...  Дома? Так, поди, проваляюсь сколько…Дверь ещё вскрывать, ломать…
- Сколько ты проваляешься? Тебя контролируют каждые три часа…звонят. Ты им учения ещё устраиваешь – трубку не берёшь.
- Так если не срабатывает, я чё?.... У магазина растянуться…
- Ну, это вообще не вариант.
- Не-не! Ещё юбка задерётся…
- Да уж…
- Ты девкам-то только не говори, что я это всё говорю!
- Не сдам, не боись… Хватит с тебя выговора за блузку…
…….
Её мечтам не суждено было исполниться. Умирала бабушка тяжело. После болезни так и не встала. Жизнь угасала медленно, мучительно сдавая каждую позицию. В самом конце она держалась за неё одной только волей. Оказалось, больше, чем быстро уйти, намного больше бабушка хотела жить, как можно дольше жить.
До последнего она спрашивала о внуках, правнуках. Никакие физические страдания не могли оборвать эту слабую ниточку жизни в её неживом, уже казалось теле.
На Пасху бабушки не стало. В день похорон она, как и хотела, лежала в белом.
На сороковой день она мне приснилась тоже в светлом, да ещё и с причёской. Помню, что во сне я очень обрадовалась: «Ну, как ты там?» Она ответила, почему-то немного грустно: «Хорошо» -  и через паузу, виновато улыбнувшись, добавила: «Всё хорошо… только к вам очень хочется…»