К 27-и летию вывода войск из Афганистана

Александр Павлов 3
Вот уже и 27-я годовщина вывода войск из Афганистана. Как быстро летит время! Еще, казалось бы, совсем недавно восемнадцатилетние воины-интернациолисты,  сегодня в большинстве уже перешагнули 50-летний рубеж своей жизни,и,оглядываясь назад , на этот  день 15 февраля 1989 года,
вспоминают пройденные  заминированные дороги под палящим солнцем и
обстрелом душманов.  Пришло понимание, что главное испытание в жизни
каждого воина-интернациолиста- Афганистан.
    На торжественном собрании,посвященном «Дню памяти воинов-интернациолистов» В.В.Путин  сказал: « В афганскую войну было испытано все, на что способен человек,что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы» : им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал  ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров.»…
      Что можно сказать теперь о той войне?  Впервые за многие десятилетия европейская страна СССР предприняла решительные действия по внедрению демократического правления с марксистской идеологией  в отсталой мусульманской стране. У наших тогдашних руководителей была уверенность, что социалистические законы возьмут верх над исламской верой. Это была иллюзия, так как сразу же возникла оппозиция новым порядкам и Советские войска были втянуты  в гражданскую войну в Афганистане на стороне одной из её группировок. 40-я Армия  стала игрушкой в руках политиков. Вскоре стало ясно, что в Афганистане  проблемы не могут быть решены военным путем:душманы уходили от прямых боестолкновений и применяли тактику неожиданных нападений из засад, вели минно-дорожную войну, а наши рейды не давали результата, так как душманы вновь захватывали освобожденныне населенные пункты и устраивали в них резню. Война в Афганистане не имела победителей, она не решила политической задачи, которое ставило  Советское руководство. Афганистан же после вывода наших войск вновь вернулся в лоно родоплеменных религиозных устоев. Но глубокий след от тех  событий остался и у жителей той далекой страны и в наших сердцах , и это  высокое время не забудется никогда….
     «…. Очень важно,-сказал президент Российской Федерации В.В.Путин,-
что сегодня воины  «афганцы» свято берегут традиции фронтового братства,
поддерживают друг друга и семьи своих боевых друзей. Воины-интернационалисты-солдаты,офицеры,генералы-честно и до конца выполнили свой воинский долг. Вместе с вами склоняю голову над памятью павших товарищей»….

       Павлов А.П. Колпна. 27.01.2016г.