Язык социальных сетей

Валерия Демидова
Язык социальных сетей  как результат постмодерна в межличностных отношениях

   Постмодерн создал особые условия для жизни современных людей. Нынешний человек всегда находится в зоне действия социальных сетей. Он как бы становится рабом интернета. Вездесущий вай фай соединяет личность со всем миром, для этого не  требуется  никаких усилий. Нужен только смартфон или планшет.  С такими гаджетами расстояния исчезают, и  Австралия оказывается не дальше, чем соседская квартира, ведь информация летит со скоростью 300 тысяч километров в секунду.  Можно сказать, что глобализация для каждого начинается с  его скоростного интернета.
   Социальные сети породили  параллельный мир  со своим языком, нравами и конечно же новыми терминами, которые множатся ежедневно.  Популярным неологизмом, родившимся в Фейсбуке стал Selfie, т.е. фотографирование себя на телефон с последующим выкладыванием снимка в социальные сети.  Непривлекательных людей, навязывающих свое общение в скайпе   называют Eye broccoli,  т.е. капуста брокколи — овощ, не вызывающий особого аппетита.  Cклонность дотошно выискивать в текстовых файлах  ошибки и публично на них указывать — получила название  граммар-нацизма ( Guerrilla proofreading).  Digital hangover  обозначает  чувство стыда, накрывающее на следующее утро человека  после вечеринки, если знакомые уже успели выложить в Фейсбук фотографии или видеоролики с компроматом. Zenware -Компьютерные программы, помогающие пользователю сфокусироваться на текущей задаче и избегать отвлекающих факторов. Catfishing -Использование выдуманной личности или выдуманных деталей биографии ради того, чтобы закрутить виртуальный роман. FOMO- страх пропустить важное или интересное событие, часто появляется при просмотре френдленты в соцсетях . MOOC - онлайн-курс с большим числом участников, которые могут взаимодействовать между собой через интернет. Gloatgram (хвостограм)- Пост в инстаграм, показывающий, как хороша жизнь автора; обычно это фотографии еды или путешествий.  iFinger - палец, который оставляют чистым для того, чтобы можно было продолжать пользоваться смартфоном или планшетом, не запачкав его.  Cloud computing.  Данное  словосочетание обозначает процесс хранения компьютерных данных на серверах, доступ к которым может осуществляться через интернет. Программисты и пользователи интернета говорят об «облачном хранении данных», при котором доступ к серверу осуществляется с неограниченного количества компьютеров.  Cyberbullying/Cyberstalking. Первое существительное означает общение посредством электронных средств связи с целью запугивания или угроз. «Cyberstalking» используется для обозначения виртуального преследования или мониторинга кого-либо. В русском языке используются слова и словосочетания – киберзапугивание, кибербуллинг и виртуальное преследование.  Sexting. Слово образовано словосложением – «sex» и «texting». Означает отправление текстовых сообщений сексуального содержания. На русский язык слово транслитерируется – секстинг.
   Английские слова вошли в  русским компьютерный сленг. Так  забанить- это значит  прекратить доступ  нежелательному пользователю к данному ресурсу. Затролить, т.е. посмеяться,  или поиздеваться в соцсети;  фейкануть значит обмануть кого-нибудь, создав фальшивый имидж; проспамить -  замусорить глупыми сообщениями чужой аккаунт,  мыло -электронная почта . Подобные термины возникают постоянно. Одни устаревают, на смену им приходят другие. Когда-то говорили "пень", что значило Пентиум -4 устаревшего ныне системного блока. Болванками назывались чистые диски, которые теперь вытеснены флешками.  Мегабайты величали мигами, килобайты - килограммами,  драйверы -  назывались дровами  и т.д. 
   Ускоряющееся время  постмодерна в корне меняет нашу жизнь. Все пользователи интернета  на сегодня являются писателями, так как постоянно  набирают друг другу сообщения. Неудивительно, что в основе межличностной переписки стали сокращения  типа " д.р".- день рождение, "к.д?" - как дела.    Всемирный  разговорный язык также  претерпел эти изменения. Вот некоторые традиционные сокращения, принятые во всем мире.  AFAIK — (англ. as far as I know) насколько я знаю
AFAIR — (англ. as far as I remember) насколько я помню
AFK — (англ. away from keyboard) отошёл (пользователь в данный момент не у компьютера)
AKA — ( англ. Also Known As) — Известный также как:
ASAP — (англ. as soon as possible) как можно быстрее
BB — (англ. Bye-bye) до свидания!
BBS — (англ. be back soon) скоро вернусь
Bgg — Bu-ga-ga — сокращение от Бу-га-га, что значит сильный смех
Black magic — работающий программный код неясного устройства
BRB — (англ. be right back) скоро вернусь (вернусь через минуту)
BSoD — (англ. Blue Screen of Death) синий экран смерти. Экран с сообщением о невосстановимой ошибке ядра, после которой можно только перезагрузить компьютер кнопкой «Reset». В операционных системах семейства Windows он синего цвета.
BTW — (англ. by the way) кстати (между прочим)
CU l8r — (англ. see you later) увидимся позже
cya — (англ. see you around, американский сленг: see ya) увидимся
FAQ — (англ. frequently asked questions) часто задаваемые вопросы (подразумевается список «вопрос—ответ»), аналог (в русском языке) — «ЧАВО» (частые вопросы)
FYI — (англ. for your information) к вашему сведению
FTW — (англ. for the win) для победы, за победу
GG — (англ. good game) благодарность за хорошую игру, чаще от проигравшего выигравшему. Также употребляется при выходе из игры, в контексте — thx for gg
GGG — смех (гы гы гы)
GL — (англ. good luck) удачи!
Gratz, gz — (англ. Congratulations) Поздравляю! (Поздравление с чем-либо)
HF — (англ. have fun) веселой игры. Часто употребляется вместе с GL (GL&HF!).
IIRC — (англ. if I remember correctly) если мне не изменяет память
IMHO — (англ. in my humble opinion) по моему скромному мнению (ИМХО)
IMO — (англ. in my opinion) по моему мнению
KISS — (англ. keep it simple, stupid!) «будь проще, глупый!» (принцип программирования: «не усложняй»)
LMAO — (англ. laughing my ass off) дико смеяться
LOL — (англ. laughing out loud, lots of laughing) — громко смеяться
N1 — (англ. nice one) хороший или (англ. number one) номер один (лучший)
NP — (в ответ на благодарность, англ. No problem) – нет проблем
NFC – (англ. No Further Comments) — Я все сказал
NSFW — (англ. Not safe for work) – Небезопасно для работы
OMG — (англ. oh, my God) «о, Господи» — выражает удивление, раздражение.
O RLY? — (англ. oh really?) «неужели?» (как правило, ответом служит «YA RLY»)
pls, plz — (англ. please) — сокращение от пожалуйста, получившее широкое распространение сначала в чатах, а затем и вне их.
   Общение в интернете порой на столько упрощается,  что слова и выражения, эмоции и чувства  заменяются  просто знаками  или смайлами. Давайте рассмотрим некоторые примеры: -), :) — улыбка, краткое изображение улыбающегося человека во время текстового общения; <3, лю тя — (англ. Love (a sideways heart) — Любовь (лежащее на боку сердце); 10x — (от англ. ten — десять; «ten x» произностися похоже на en2. thanks) спасибо; 2U — (англ. To you) для Вас, для тебя...
   В конечном счете интернет так  минимизирует эмоциональность общения, что люди просто начинают жить лайками, подсчитывая их количество. Иногда кажется, что  между собой разговаривают не люди, а роботы. В человеческую жизнь безжалостно  и цинично вторгается математика. Авторитет пользователя возрастает в связи с увеличением количества друзей в Контактах, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере, Живом  Журнале...  Любая мысль, идея или фотография, выставленная для  публичного обсуждения, набирает  значимости в связи с простым суммированием лайков. Отсюда даже возникает  выражение, полное гордости: " Я тебя перелайкал".
    Иногда  в интернете проводятся литературные и другие конкурсы, где победителем становится тот, кто получил больше положительных смайликов. В этом случае совершенно не учитывается качество выставленного материала.  Так возникает  в творчестве безграничное поле для  хакеров, которые  могут влиять на результаты конкурентной борьбы, фальсифицируя показатели.
   Особенно ярко постмодерн  проявил себя в отношении авторства пользователей. Возникла уникальная возможность каждому индивидууму рассыпаться на десятки и сотни ников. Когда-то психиатры определили раздвоение личности как  медицинский диагноз. Сегодня пользователь открывает  разные аккаунты под всевозможными псевдонимами, тем самым как бы распадается на части, превращаясь по-настоящему в тело без органов.
      Давайте посмотрим, как это явление проявляется  в  социальных сетях. Среди зарегистрированных пользователей во всемирной паутине обнаруживаем следующие ники: "Паштет необыкновенный", "Мишель Симпатичный", "Чуткие ребята",  За-Мужем Не-важно", "zloi 74", " popados", "lohundra 74", "Кузькина мать", "Лейбдодыр","Бутерброд обкусанный" и т.д.
   У людей появилась уникальная возможность не только рассыпаться на молекулы, но и спрятать свои комплексы за совершенно  диким, неправдоподобным, фантастическим именем.  Такая реалия усиливается тем, что порой пользователь вместо своей фотографии выставляет то африканского дикаря-людоеда, то викинга с огромными бицепсами,  мудрого Эйнштейна, а порой просто изображение то мыши, то волка, то пальмы, то кактуса.  Закрывшись картинкой и странным ником, молодой человек чувствует себя раскованным, свободным, героем и хозяином вселенной. Так начинается  постмодернистское освобождение личности от груза традиций и нравственных законов.  Маленький человек воображает себя гигантом, слабак- силачом, идиот - интеллектуалом. Социальные сети все позволяют, все разрешают и все стерпят, ведь в основе их структуры находится  безликая электроника, не знающая ни морали, ни духовных, ни государственных границ, находящаяся вне категорий добра и зла.