Крик души

Варвара Леутова
Крик души. Надрывный. Горький.
Боль в плече. Но не тревожит.
Может быть, твой голос тонкий
Свет найти внутри поможет.


      Уютный питерский бар. Приятный свет небольших бра ласкает глаз. Стены помещения украшают старинные часы и телефоны, детские фотографии барменов и владельцев бара, постеры с Гагариным и коньки времен СССР. Играет живая музыка, звучит рок-н-ролл прямиком из 60-х.
      Молодой мужчина, примерно тридцати лет, заказал небольшой уютный столик вдали от шумной музыки. Официант, подошедший к клиенту, предложил меню и удалился. Мужчина принял расслабленную позу и открыл меню.
      Минутой позднее за столик присела девушка. Светлые локоны, спадающие на плечи, ясные голубые глаза и лучезарная улыбка. Стройную фигуру подчеркивало синее платье-карандаш.
— Ты принесла то, что я просил?
— Конечно, — спокойно сказала она. Рита достала из кармана связку ключей и, вложив в его ладонь, улыбнулась. — Ты уверен, что справишься? У него слишком много охраны.
— Я не люблю ошибаться. Слишком высока цена.
— Я так и знала. Ну будь. Удачи, — Рита потянулась и поцеловала его в губы, приобняв.
— Никогда так не делай. Отвлекает.
— Как скажешь, — она послала ему воздушный поцелуй и исчезла.
      Оглядевшись, Кирилл спрятал ключи во внутренний карман пиджака, затем вынул из бумажника купюру и положил на стол, прикрыв меню. Выйдя из бара, он отправился вдоль по улице, в сторону отеля, в котором остановился.

***

      Мужчина поднялся в номер. Открыв дверь, он остановился, прислушался, затем вошел. Комната была пуста. Она была уютна, но пуста. Он бросил пиджак на подлокотник кресла и опустился в него. Запрокинув голову назад и расслабившись, мужчина закрыл глаза.
      Ему снилось прошлое. Прошлая жизнь, в которой он  (назовем его Кириллом), еще мальчишкой, мечтал о великом и светлом будущем. Мечтал, что когда-нибудь отец заберет его с собой — бороздить просторы океана. Ведь он всю жизнь думал, что отец у него есть, и что отец этот именно капитан дальнего плавания. Мечтал, что обязательно станет полицейским и будет помогать людям всем, чем сможет. Мечтал, что никому не причинит зла. Но что-то пошло не так в его планах. Стоило упустить маленькую деталь — и все, ради чего он многим жертвовал, рухнуло в пропасть. Навсегда. Теперь Кирилл знает наверняка, что у него никогда не было отца, и что мать его — алгоголичка; у него никогда не будет светлого будущего, Кирилл не станет полицейским. И он знает — это не для него. Слишком много на нем крови.
      Ему снился город. Большой и далекий город, в котором он нашел другую жизнь — полную азарта и опасностей. И, наверно, ему бы хотелось выбраться, исчезнуть, но это невозможно — город слишком крепко держит его своими криминальными лапами. Кирилл знал, на что шел. У кого урвал кусок. И вернуться назад — в тихую спокойную жизнь — уже не получится.
      Но что делать? Пустить пулю в висок? Тогда закончится все. Абсолютно все. Но этот человек не сможет. Или не захочет. Он просто дождется своего часа, своей пули или своего клинка.
      Возможно, каждому из Вас хотелось бы узнать его поближе. Что им движет? Ради чего или кого он выбрал именно этот путь? Но он молчит. Молчаливый молодой человек по имени Кирилл. Статный и крепко сложенный. Военный? Нет. Но кто же он тогда? Кто?
      Ему хватало нескольких минут, чтобы отдохнуть, поэтому он уже проснулся, и как раз за мгновение до того, как в дверь постучали.
— Господин Борзов? Вам письмо. Разрешите войти? — ребяческим, но уважительным тоном прозвучал голос по ту сторону двери.
— Войдите. — Уже оправившись ото сна, Кирилл стоял у комода, ожидая, пока посыльный передаст ему письмо.
— Благодарю. — Кивнул молодой человек в ответ на предоставленные чаевые.
      Как только дверь за посыльным закрылась, Кирилл раскрыл конверт и вынул из него бумагу.
«Сегодня в 19:30. Не опаздывай. Он вооружен».
— Хорошо, — ответил он в пустоту. Затем вышел на балкон, захватив пепельницу и спички.
— Я не опоздаю. — Он зажег спичку и бумага вспыхнула, словно пропитанная спиртом. Кирилл развеял пепел на ветру и вернулся в номер.
— 19:30, 19:30… — он бормотал что-то еще, но уже так тихо, что было не разобрать. Кирилл открыл прикроватную тумбу и вынул оттуда небольшую коробку. Открыв ее, он достал пистолет, с предварительно прикрученным глушителем, нож и электрошокер, затем вернул коробку на место.
      Прошло не более часа. За это время Кирилл успел обдумать свой план. Но в душе поселилась тревога. Что-то было не так. В голове, как заноза, засела одна неприятная мысль: что, если ничего не получиться? Но он быстро отмел ее в сторону и принялся за сборы.
      Белая, выглаженная рубашка, черные брюки классика, начищенные до блеска туфли. Сегодня он выглядит не как обычно, как будто готовится к чему-то важному. Так и есть. К чему-то очень важному…
      Накинув удобное пальто, Кирилл сунул пистолет за спину, нож и шокер закрепил на поясе. Он был готов. Осталось совсем немного времени.
— Хм, — Кирилл взглянул на часы. На циферблате было шесть часов вечера. — Пора.
      Поймав такси, он назвал адрес. Машина тронулась и вскоре скрылась за поворотом.

***

      Наконец он оказался у нужного дома. Притаившись, Кирилл оценил обстановку. У подъезда стояло двое. Свет в квартире не горел. Значит, объект затаился. Он сделал несколько шагов вперед. Два бесшумных хлопка — и те двое уже лежали на асфальте, истекая кровью. Кирилл подошел к еще живому охраннику.
— Ничего личного. Просто работа. — Еще один хлопок и сердце несчастного остановилось.
      Кирилл без труда справился с еще одним охранником у двери квартиры, свернув ему шею, и, открыв дверь, быстро проник внутрь. Было темно, но Кирилл знал обстановку, будто уже здесь был. Он быстро отыскал нужную комнату, но снова наткнулся на неприятелей.
      Эти были профессионалами, хорошо подготовленными бойцами, — это Кирилл понял, когда получил серьезный удар в плечо, отчего оно даже хрустнуло. К счастью, все обошлось. Кирилл мгновенно опрокинул противника через плечо и сокрушил его быстрым ударом ребром ладони в горло. Несчастный захрипел и через секунду затих. Но на этом борьба не закончилась. На Кирилла со спины напал второй охранник. Перехватив его горло локтевым сгибом, охранник нанес ему несколько сильных ударов в солнечное сплетение. Кирилл удачно блокировал три удара подряд и нанес в ответ два мощных удара в левый висок противника. Тот обмяк и ослабил хватку. Перехватив его шею двумя руками, Кирилл ударил его локтем в основание черепа. Кости хрустнули и охранник сполз на пол.
      Но эти люди не были его целью. Объект, ради которого он здесь, ушел. В комнате его не было. Найти его было нужно быстро и бесшумно. Кирилл осмотрел квартиру на наличие тайных комнат и нашел неприметную дверь в гостиной. Определив, куда стоит нанести удар, Кирилл обрушился всем телом на дверь и та с треском распахнулась.
      Его встретили не слишком гостеприимно. Мгновенно в убийцу пустили целую автоматную очередь. Кирилл успел пригнуться, но в темноте комнаты все же одна из пуль достигла цели. Ему пробило плечо. Но Кирилл быстро метнул небольшой нож в пустоту. Слабый хрип и грохот падающего тела. Противник был повержен. Цель достигнута. Свидетелей нет. Пора убираться отсюда. Кирилл зажал рану здоровой рукой, затем без единого шороха покинул место преступления, предварительно закрыв за собой дверь.

***

— Все должно было быть не так. Их оказалось слишком много.
— Я тебя предупреждала, — ответила Рита, с сожалением глядя на истекающего кровью Кирилла.
— Помоги мне, — просил он.
— Ты зачем сюда пришел? Здесь тебя быстро найдут. Ты мог мне просто позвонить?
— Не мог.
— Тебе нужен врач. Я сейчас вызову…
— Ты ведь врач. Сделай что-нибудь! Я изойду кровью, пока ты найдешь медика.
— Я не врач. Я всего лишь санитаркой работала. Дай мне ключи.
— Держи, — он передал ей связку звенящих ключей. — Ты ведь обещала помочь, если что-то пойдет не так.
— Я помогла, но ты не справился, а я ведь тебя предупреждала. — Рита потянулась, чтобы захлопнуть дверь, но насторожилась, услышав незнакомые голоса в подъезде.
— Здесь? Точно? А если не та квартира? Что шефу скажем?
— Я уверен, это та квартира. Видишь кровище. Походу этот его славно задел, так что быстро справимся.
— Там вроде баба какая-то живет. Проблем не будет?
— Нет, пошли. — Разговор прекратился и послышались тихие шаги на лестнице. Рита затащила раненого Кирилла в квартиру и захлопнула дверь.
— Они здесь.
— Кто?
— Те, кто хотят с тобой расквитаться. Ты ведь очень многим насолил, верно?
— Что ты делаешь?
— Снимай все это, быстрее! Сейчас здесь будет жарко.
— Зачем? — Кирилл, морщась от боли, снял пальто и рубашку. Рита быстро обработала рану и замотала руку, как могла.
— Прижми это! — она дала ему чистую марлю. — Пойдем!
— Что ты делаешь?
— Спасаю твою задницу! — Рита отвела его в спальню и усадила у стены возле кровати. — Сиди здесь, не дергайся! Я разберусь с ними, а потом отвезу тебя в больницу, понял?
      Но Кирилл уже плохо соображал. Он потерял слишком много крови. В глазах мутнело, руки ослабли. Рита поняла, что он не выдержит долго.
— Держись! — она похлопала его по щеке. Тем временем на площадке послышались одиночные выстрелы, грохот. — Черт! Дверь выбили!
      Она вытащила из-под кровати коробку и достала пистолет. Прикрутив глушитель, девушка спрятала оружие за спину. Уложив Кирилла на пол, к тому времени он был уже без сознания, она пощупала его пульс.
— Кирилл? Кирилл? — он не откликнулся.
      В комнату ворвались двое. Одного Рита убрала сразу. Со вторым пришлось потрудиться. Он успел пустить в ее сторону две пули, но сам был повержен выстрелом в шею. Преступник осел на пол, истекая кровью. Он хрипел, мычал, и тогда Рита облегчила его страдания, пустив пулю в лоб. Расправившись с нападающими, Рита подняла Кирилла и потащила его на себе до двери. Усадив на стул в коридоре, она захватила документы и убедившись, что на лестничной клетке никого нет, взяла Кирилла под руки и потащила к лифту. Уложив его на пол, она попыталась привести его в чувства.
— Кирилл? Слышишь меня? Кирилл? — она похлопала его по щекам, он застонал. — Очнись, пожалуйста! — Рита взглянула на кровавый бинт, перетянувший плечо. — Черт! Неужели поздно?
— Рита… — Кирилл приоткрыл глаза. — Оставь меня…
— Ну уж нет! Я за тебя двоих убила, так что теперь пойду до конца. А теперь помоги-ка мне.
      Лифт остановился. Рита вывела его на площадку.
— Теперь надо продержаться еще немного, слышишь?
— Да.
      Рита вывела его на улицу и уложила на заднее сидение своей машины. Она завела мотор, автомобиль тронулся. Спустя пять минут они оказались у ворот больницы.
— Помогите! Кто-нибудь! Человек ранен!
      К машине подбежали санитары, затем подвезли каталку. Кирилла переложили и увезли. Рита закрыла машину и побежала в реанимацию. Около часа ничего толком не было понятно. Она ходила взад-вперед и ждала. Либо он умрет, либо будет жить. Других вариантов нет. Но что для него сейчас лучше? Его уже ищут. Ее квартиру перевернули вверх дном — это уже понятно. Полиция наверняка уже вышла на его след. Что делать?
      Ее мысли прервались — на плечо кто-то положил руку. Она обернулась. Это был врач, который оперировал Кирилла.
— Ну что? — надеясь на лучшее, спросила Рита.
— У него не было шансов. Крови он потерял слишком много. А того запаса, что у нас присутствовал, не хватило. Группа у него редкая, резус отрицательный. К тому же пуля задела важный сосуд. Так что, он бы все равно не выжил, даже если бы вы привезли его раньше. Извините.
— Хорошо, — Рита выдохнула. Рада она была или огорчена? Пополам. Так хотя бы проблем меньше. Его не будут пытаться убить. Это хорошо… Хорошо…
— Кстати, вот пуля, если вам нужно.
— Хорошо, — Рита взяла пулю и внимательно рассмотрела. Эта та самая пуля, которая убивает, едва задев. У него и правда не было шансов.
— Вы знаете, что это за пуля?
— Да.
— Я был военным хирургом, встречал не часто, но эффект от нее всегда одинаковый — смерть.
— Кому вы это говорите, доктор? — Рита указала на шею, где чуть ниже правого уха чернела татуированная пустельга.
— Хм. Понятно, — улыбнулся доктор. — Я так понимаю, вы из служивых?
— Можно и так сказать. Я могу его увидеть?
— Конечно. Я провожу.

      Он был бледным и очень холодным. Скулы, казалось, впали, а вместо глаз чернели синяки. Рана была тяжелой. Это было видно. У него правда не было шансов. Она понимала.
      Рита сжала его руку в своей и в последний раз поцеловала в губы.
— Прости…
      Несколько часов спустя она вернулась в теплый уютный бар, в тот, в котором они разговаривали некоторое время назад. Заняла тот же столик и попыталась вспомнить все до мелочей. Но не получалось. Память упорно отказывалась поддаваться. Что она сделала не так? Не рассчитала его силы или не подумала о последствиях? Наверное, все вместе.
— Желаете сделать заказ? — официант, так неожиданно быстро появившийся перед ее глазами, мило улыбнулся. Рита махнула рукой, показывая, что ничего не нужно. Официант удалился.
      Она все еще не могла поверить до конца в его смерть. Ведь так не должно быть! Он должен был остаться в живых. Должен… Должен…
      Снова прокручивая в памяти последние минуты его жизни, когда она увидела его мертвым и ей даже показалось, что это не его тело, а чье-то другое. Что Кирилл жив и сейчас скрывается. Ей не давала покоя эта мысль о возможной подмене тела. Ведь он был таким холодным и совсем не похожим на себя.
      Но Рита не могла ничего сделать со своими мыслями. Кто она? Всего лишь пешка, которую можно легко убрать. А значит, она снова останется при своем. И будет молчать. Снова.

Конспиративная квартира. 00:00

— Ты уверен, что справишься? У него слишком много охраны.
— Я не люблю ошибаться. Слишком высока цена.
— Я так и знала. Ну будь. Удачи, — Рита поцеловала его в губы и обняла.
— Никогда так не делай. Отвлекает.
— Как скажешь, — она послала ему воздушный поцелуй и исчезла.*

— О чем думаешь?
      Рита подскочила. Она испугалась. Настолько неожиданным был его визит.
— Ты… когда-нибудь предупреждаешь? — переводя дыхание, спросила Рита.
— Извини. Так зачем звала? Проблемы?
      Он присел рядом с ней и, глядя прямо в глаза, улыбнулся. Как всегда в своем стиле. Ничего не изменилось за последние пять лет, что она с ним знакома. Даже одет он был как всегда элегантно. Приталенный серый костюм с небольшими подплечниками, лацканы пиджака узкие, а брюки немного заужены внизу. Белая рубашка, сильно затянутый галстук черного цвета, начищенные до блеска лакированные туфли. Почти как… Не стоит об этом вспоминать.
— Да, проблемы. Кирилл мертв.
      С его лица мгновенно исчезла улыбка. Он побледнел. Отвел взгляд и расслабил галстук.
— Что-то стянуло, — пояснил он.
— Его убили. Я уверена. Но я уже ничего не смогу доказать.
      Повисла гробовая тишина. Было слышно лишь тяжелое дыхание гостя. Он привстал, засунул руки в карманы и подошел к окну.
— Ты видела его мертвым?
— Да. Врач показал мне его тело. Сослался на недостаток крови, на редкую группу и на пулю.
— Пулю? — он заинтересовался.
— Да. Это та самая пуля из партии «Ноттингем».
— Уверена?
— Я видела ее своими глазами. Сейчас она у Филиппа. — Рита виновато опустила глаза.
— Почему ты не отдала ее мне?
— Потому что тебя не было рядом! Филипп отдал приказ отдать пулю экспертам. Я ничего не могла сделать.
— Филипп тебе не начальник. Начальник тебе я! И я отдаю приказы! А твой Филипп всего лишь полицейская выскочка. Куда ему со мной тягаться?
— Знаешь что, Капитан, Филипп хоть и выскочка, но все-таки это он не дал «Ноттингему» уплыть за границу.
— Это сделал Кирилл, а не Филипп. Ценой своей жизни. Это он не дал этому… как его… не важно! осуществить свои планы. Если бы не Кирилл, мы бы здесь уже не стояли, а были бы в допросной ФСБ и объясняли бы, куда это у нас груз уплыл!
— Еще не все потеряно, Капитан. У нас еще есть шанс там оказаться.
— Уже нет. Кирилл мертв, как ты говоришь. Груз передан в распоряжение Филиппа. Об операции знали только мы и генерал Калюжный. Так что теперь нам боятся нечего. Я надеюсь.
      Казалось, что и до того худой «Капитан» стал еще худее от этой печальной новости. На его лице проступили скулы, глаза потускнели. Он был огорчен. Он не мог смириться, что его лучший друг погиб.
— Мне показалось, что это был не Кирилл, — после продолжительной паузы твердо заявила Рита. Капитан обернулся. Плохо скрываемое удивление мелькнуло на его лице.
— Серьезно?
— Я что, похожа на клоуна? — зло бросила Рита.
— Ну вообще-то тебе очень идет эта роль.
— Серьезно?
— Ближе к делу. У тебя есть доказательства? — Капитан приблизился к ней вплотную и установил зрительный контакт.
— Сейчас у меня ничего нет. Ты это прекрасно знаешь, Вань.
— Тогда зачем ты об этом говоришь? Не уверена — молчи.
— Я не могу молчать! Мне весь вечер не дает покоя эта мысль.
— Ладно, — устало бросил Капитан. — Завтра разберемся. — В его глазах блестнули капельки слез. — А пока… Ты не против, если я останусь здесь?
— Это же конспиративка. Оставайся, если хочешь.
— Ну и ладушки. И кстати, не называй меня по имени, никогда.
— Ну и ладушки, — съязвила Рита. Капитан усмехнулся и ушел в спальную комнату, закрыв за собой дверь.
      В эту ночь он не мог уснуть. Не давал покоя этот полуночный разговор с Ритой. Может, она права и тело Кирилла действительно подменили? Но зачем? Это не так легко сделать, практически невозможно найти человека, так сильно похожего на Кирилла, но ведь Рита не могла ошибиться? Но кому это нужно? Жив ли Кирилл? И зачем Филиппу — обыкновенному полицейскому генералу — партия «Ноттингем»? Этим занимается ФСБ. И куда исчез Калюжный? Он давно должен был осведомиться об окончании операции.
      Слишком много вопросов накопилось за одни сутки. И их количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Но ответы на эти вопросы висят в воздухе, а полноценной опоры нет. Кому сейчас верить? Был бы Кирилл, он бы все решил так, как надо. Он знал больше их всех вместе взятых. Но теперь выкарабкиваться надо самим. Как бы свои шкуры не потрепать.

ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Кабинет генерала Калюжного

— Вы что, издеваетесь, господа хорошие? Что значит, Кирилл Борзов мертв? Это вы что сейчас пошутить так решили? — бросая испепеляющие взгляды на молодых людей, продолжал свою тираду генерал Калюжный.
— Вы понимаете, что это значит? А это значит, что операцию теперь нам придется свернуть! Искать нового человека!
— Операция завершена. Груз в надежных руках, — решил вставить свое слово Капитан. — Зачем начинать все заново?
— Зачем? А вот это уже не твоего ума дела, дорогой мой «Капитан». Вашей задачей, да-да, вашей, господа, было не дать грузу уплыть, а также предоставить мне все возможные отчеты о проведении операции. Отчеты также должен был предоставить и Борзов. А он взял и умер! — Рита в этот момент хотела ляпнуть что-то гневное, но ее вовремя остановил Капитан.
— Ни отчетов, ни Борзова, а он между прочим, мне кое-что обещал. А может, мне вас обоих сейчас в Сибирь сослать? Егерями? — генерал сильно покраснел после этих слов, на лице заходили желваки. А Рита тем временем обдумывала свою гневную речь, после которой все должно было решиться в лучшую сторону, как она думала.
— Вы…
— Он был не просто агентом! — вскрикнула Рита неожиданно громко. — Он был ценным сотрудником! Он погиб, чтобы этот чертов груз не попал в руки террористов! Он остановил кражу партии… — здесь Рита запнулась. Потому что генерал покраснел еще больше, а Капитан, стоявший с ней рядом, дернул ее за руку и шепотом произнес:
— Молчи, дура.
      Как ни странно, генерал Калюжный успокоился, плюхнулся в свое кресло и растегнул пуговицы на генеральском мундире.
— Вы… присаживайтесь. В ногах правды нет. — Капитан с Ритой послушно опустились на стулья.
— Вы, по сути, правы. Кирилл действительно был одним из лучших. Но что-то пошло не так, и мы должны это признать. Но все дело в том, что операция до конца завершена не была. Но этим займутся другие люди, — генерал говорил размеренно, будто нарочно растягивая слова. — А вы отправляетесь в отпуск за свой счет на два месяца. И чтобы я вас в городе не видел. — Последние фразы упали, словно снег на голову. Ребята не могли ожидать такого. Но выбора у них не было: либо они сами покинут город, либо им в этом помогут люди генерала.
— Разрешите идти? — спросил Капитан.
— Идите.
      Отсалютовав, ребята вышли из кабинета генерала и нос с носом столкнулись с двумя его телохранителями.
— Генерал Калюжный просил проводить вас до выхода. — Угрожающие физиономии амбалов не оставили выбора: пришлось убираться отсюда.

— Что-то здесь не так… — протянул Капитан, уже прогуливаясь по Невскому проспекту в компании с Ритой. — Генерал не зря нас в отпуск отправил.
— Думаешь?
— Уверен.
— А почему он сказал, что операция не была завершена? Что он имел ввиду?
— Не знаю. Но чувствую, здесь что-то не так.
— Да, Ванечка, влипли мы с тобой. Теперь и насчет Кирилла узнать не сможем.
— Ты ему специально не сказала о своих домыслах?
— Вообще-то я так увлеклась своей гневной речью, что могла просто об этом забыть.
— Понятно.
— Что нам делать?
— Надо убираться отсюда. У меня есть знакомые парни во Владике. Полетим туда. Отсидимся, а потом будем решать наши проблемы. Пойдем?
— Но как же…
— Все, идем отсюда. Потом, все потом.

      Покидать город было трудно. Мучали вопросы. Но другого выбора у них не было. Самое главное, что теперь они в относительной безопасности.