Туман

Рамиэрль
В запруде, у самой речки, где ивы сплетают свои ветви, и рыба живет в самой густой траве, что растет у  берега, жил туман.
Надо сказать, что туман этот был непростой. Молочного цвета, он укрывал в себе все, что случайно попадалось. И далеко не все возвращалось обратно, когда он проходил мимо. Некоторые вещи исчезали без следа. И иногда, и не только вещи…
Однажды, случилось так, что речка неожиданно обмелела.  Негде стало плескаться рыбе, ивы стали засыхать, а трава, что росла у самого берега – пожелтела и поредела. И тогда, туман выбрался наружу…
- Эй, смотрите, какой туман! – говорили люди, не видя буквально ничего, дальше своего носа.
-Да он какой-то странный, - замечали те, кто не смог досчитаться чего-либо, побывав  в тумане.
Но все в итоге сходились в одном, что туман – это всего лишь вода, каким бы густым и молочным он, ни был. А значит, по сути – ерунда. Мало ли, что показалось.
Туман с ними со всеми соглашался. Действительно – мало ли? И продолжал свое тихое наступление на городок. Вскоре, жителям пришлось ходить пешком, потому, что транспорт опасно было заводить – ведь туман не позволял ездить быстро. А медленно и самим дойти можно. И так пришло время, когда все машины встали. А потом, постепенно, стали исчезать. Поговаривали, что туман любил коллекционировать. И, поэтому, исчезали только самые незаурядные модели. Хотя, конечно же, это все досужие домыслы. И автомобили, вернее всего, просто разобрали, или продали за бесценок предприимчивые мошенники. Однажды даже приехали журналисты, снимать сюжет о знаменитом тумане, заполонившем целый город. Но они ему не понравились. Поговаривали, что журналисты легко отделались, возвращаясь на своих двоих, без аппаратуры, но живые и здоровые. Не всем так везло.
Был случай, когда в городе, уже после появления тумана, объявился маньяк. Он решил, что густой туман послужит ему убежищем. И первые две жертвы, увы, нашли свою гибель от рук Консерватора. Почему именно так его называли, никто не знал. Говорили, что это он сам себя так назвал, приложив записку к телу первой жертвы. Ведь он был очень тщеславен. Но случилось так, что однажды, он вышел на очередную охоту. И смело вошел в туман. И в нем, он увидел нечто, или нечто увидело его. Консерватор бежал со всех ног. Но он не видел, куда бежать – ведь вокруг был туман и его обитатели. Нет, не горожане. Мы ведь уже упоминали, что он был коллекционером? И собирал не только редкие и красивые машины. Люди порой тоже исчезали, выходя из дома погулять, и уже не вернувшись. Особые люди. Те, кто были интересны туману.
И вот, Консерватор бежал со всех ног. Ведь где-то рядом был полицейский участок. Но на его месте всякий раз оказывались то пиццерия, а то и вовсе футбольное поле, неведомо как там очутившееся. А за спиной, мерным шагом, шли они – люди тумана. Навсегда оставшиеся такими, как попали в эти молочно-белые капли, казалось, всего лишь, воды. Шли молча, и только звук шагов то раздавался, то снова затихал, и тогда они шли бесшумно. Говорят, что Консерватор до сих пор бежит в тумане, спотыкаясь и падая. Вот совсем недавно, его снова видели у старого моста. Нет, не того самого. А, впрочем, это было же на прошлой неделе, не стоит и говорить.
Со временем, горожане привыкли, что вокруг и днем и ночью, сплошной туман. Загорать летом, конечно, было нельзя, да и влажность была высокая. Но со временем стали происходить странные вещи. Насколько может быть странным для города, круглый год окутанным туманом, да так, что даже шпилей не видно.
Люди стали замечать, что стоит им подумать, выходя из дома, о том. Куда хотели дойти, как крыльцо школы или магазина уже перед носом. Так же и с работой оказалось – рукой подать. А раньше и на двух трамваях добирались. К слову, трамваи-то никуда не исчезли, да и дойти до места назначения, им было не в пример проще – рельсы ведь вот они. Но люди сначала привыкли везде ходить пешком, а потом и вовсе полюбили, что перестали трамваями пользоваться. По назначению. А уже потом, кому-то пришло в голову раскрасить их в разные цвета, поставить на самый тихий ход, и отдать детворе. Снабдив звонкой музыкой и гудками – чтобы никто не мог не заметить. Даже самые задумчивые.
Время шло, и в городе подрастало поколение детей, которые никогда другого не видели. Родившиеся в тумане. Его дети. Да и сами их родители уже с трудом вспоминали, что могло быть как-то иначе. А старики рассказывали байки о том, что было до. Правда, все чаще, им просто не верили.
А ведь не так давно, из низины, там, где запруда, и ивы сплетают свои ветви над водой, туман выбрался наружу…