Молчание

Лауреаты Фонда Всм
САХАНОВА МАРИНА - http://www.proza.ru/avtor/assamy - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 65-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Молчание глубоко, как Вечность;
Разговоры мелки, как Время.
                (Т.Карлейль)



Какое оно, молчание?

...Молчание может быть вязким и липким, как черная патока, вытекающая из опрокинутого кувшина; как незастывший асфальт на участке  перед входной дверью; как мутный кисель, слишком долго стоявший на подоконнике... От него петлей перехватывает горло и появляется комаринный звон в ушах.

...Молчание может быть хрупким, как тонкая корка льда, покрывающая осенние лужи перед рассветом; как яичная скорлупа под грубым ботинком; как чайная чашка из прозрачного китайского фарфора... Одно неосторожное движение - и молчание разбивается вдребезги.  Навсегда.

...Молчание может быть предгрозовым, насыщенным электричеством, от которого потрескивают волосы и по коже пробегают колючие искорки... Шаткое равновесие держится до тех пор, пока разноименные заряды не столкнутся друг с другом. После чего - взрыв.

...Молчание может быть тяжелым, как тусклый свинец, залитый в глотку; как холодный туман, медленно вползающий в беззащитный овраг; как удушливый ночной кошмар... От него становится трудно дышать, а пальцы сами тянутся к воротнику. Расстегнуть.

...Молчание может быть смертельно опасным, как лезвие заточенного до бритвенной остроты ножа; как кромка бича из буйволовой кожи; как узкий стилет, прячущийся под подвязкой на женском бедре... Им можно убить.

...Молчание может быть уютным и теплым, как мягкий плед, укутывающий плечи зимними вечерами; как пар над чашкой пряного кофе; как любящий взгляд, прощающий все грехи - и прошлые, и будущие... Такое молчание стоит сотни слов и не нуждается в прерывании.

... Молчание может быть легким и незаметным, как дыхание спящего ребенка; как движение крыльев бабочки, присевшей на нагретый солнцем лист; как рост травы после июньского дождя... Оно возникает только после того, как "я" начинает плавиться с "ты" и в результате получается "мы".

Так какое же оно, молчание?