Притча о бонусе

Серж Ермаков
Господь тихо радовался предстоящему пополнению, любимого им, рода человеческого.
Одна беременных обратила свой взор к Господу и попросила:
- Пусть мой ребенок будет счастлив, не узнает голода, пусть он познает и возрадуется вкусу изысканной пищи.
Возвестил глас Божий
- Да будет так.
Другая беременная устремила ясный взор ввысь и пожелала
- Пусть мой ребенок сможет познать красоту мира, даже в самой мелкой его малости.
Кивнул и ей в ответ Господь
- Сбудется твое желание.
Прошло время.
Один ребенок щурил от счастья глаза, пережевывая ядра орехов, сжимая в руке микроскоп, взятый со стола отца. Микроскоп  оказался очень удобным инструментом для колки этих вкусных орешек. Скоро, очень скоро, у него будет этих орешек много.
Второй ребенок в это время, со слезами на глазах, упрашивал своего отца, дать ему мешок орехов, которые он хотел  обменять на микроскоп.
Обмен орехов на микроскоп  хоть и с трудностями, но состоялся. Дети были счастливы, каждый из них получил желаемое.
Отец первого ребенка смотрел на свое чадо, и думал:
 - Да, фиг с ним, с этим микроскопом, зато как счастлив мальчик.
Отец второго, тоже махнул рукой, и с удовлетворением подумал:
- Да, наплевать на эти детские бирюльки, зато сын так помогает по работам в саду.
Первого мальчика, родители в шутку, звали Гаргантюа, второго - Карл Линней.
Господь тоже возрадовался, подтвердилась его догадки:
- Счастье бывает полным только тогда, когда  оно достигается преодолением трудностей.
-  Преодоления можно объединить, объединив целеустремления. И объединить их в один бонус на всех.
Господь объединил свои усилия по подтверждению своих догадок, усилия Гаргантюа по приобретению мешка орехов, усилия Карла по приобретению микроскопа, усилия отцов мальчиков  в  достижении счастливого будущего их детей, в один бонус к желаниям. Один бонус  ко всем устремлениям.
 Из мрака за спиной Господа послышался шепот Червя Сомнений:
- Ну, какова цена желаний?
Господь поморщился и проворчал не оборачиваясь:
- Цена определяется напряженностью совместных усилий по преодолению.
- А, мне кажется, что цена желаний, определяется своевременностью окончания эксперимента по их реализации.
- Это почему?
- У тебя очень изобретательный помощник, по разнообразию твоего досуга. Имя напомнить?
- Нет, я помню.