Сын Ночи. Том 5. Гл. 9. Фотосет на старом кладбище

Диана Дикая
Вечер выдался безветренным и относительно тёплым. Дамиан решил, что этот вечер обязательно проведет на Старом кладбище. Но сначала нужно зайти домой покушать. Пары закончились в четвёртом часу, и юноша медленно побрёл домой, любуясь тем, как пухлые серые тучи, затянувшие небо, роняют на заснеженный город редкие крупные хлопья снега.
Дана ждала его. Едва Дамиан зашёл домой, сестра тут же вышла из кухни и объявила:
- Не вздумай сегодня убежать без меня! На кладбище пойдём вместе.
Брат удивлённо посмотрел на неё:
- С чего это вдруг тебя туда потянуло? Я думал, ты сегодня снова будешь тусоваться со своими друзьями.
- А тебе разве Дивъяр не сообщил? - девушка не менее удивлённо воззрилась на него. - Он решил устроить небольшой фотосет перед грядущим отъездом. Пригласил меня, ещё нескольких девушек... Я думала, и тебя тоже! Разве нет? Странно... Ну ты же всё равно будешь там, не упустишь такой подходящий для прогулки вечер. Так что проводишь меня! Иди покушай, и пойдём.

... Парочка эмо, боязливо оглядываясь, приближалась к Старому кладбищу. Алинка прижималась к своему другу, крепко держа его за руку. Они оглядели освещённую фонарями улицу, идущую от института, и заметили идущую в ту же сторону красивую девушку. На некотором расстоянии за ней шёл парень в чёрном пуховике и надвинутом на глаза капюшоне. Эмо не решались войти на кладбище и девушка, процокав тонкими каблучками своих высоких сапог, прошла мимо них, решительно свернув к кладбищенским воротам. Шедший за ней парень мельком глянул на эмо, и они отшатнулись, увидев горящие каким-то безумным желанием глаза и маньяческую улыбку. Руки он держал в карманах. Но через некоторое время остановился, увидев, что девушку у входа встретили несколько тёмных фигур. Оглядевшись вокруг, парень быстро пошёл дальше, в сторону сельхозовской рощи, и там скрылся из виду.
- Маньяк какой-то... - испуганно прошептала побледневшая эмочка. - Может, не пойдём?
Но Энди уже приметил встречавших ту девушку людей, особенно заметна была высокая фигура в длинном чёрном плаще с капюшоном. Такой плащ был у Дивъяра, эмо-кид узнал его.
- Идём, там свои, нас встретят! - сказал мальчик и храбро двинулся дальше, хотя у него тоже сердце в пятки уходило, и от этого места, и от встреченного "маньяка".

...Дамиан заранее проводил сестру, и удалился в заснеженные заросли, чтобы наблюдать со стороны, по своему обыкновению. Он видел, как пришли Дивъяр и Святомир, расчистили вокруг склепа площадку, сделали несколько пробных снимков, выбирая лучший фон и вид. Потом, вместе с Даной, они направились ко входу на кладбище, чтоб встретить остальных приглашенных.
Когда они вернулись, с ними были две привлекательные длинноногие девушки в коротких шубках, и парочка эмо, испуганно косившихся на темные кусты и надгробия, и судорожно хватавшихся друг за друга.
Святомир, увлеченный фотограф, расставлял участников фотосета
в разных позах и местах склепа. Дивъяр играл главную роль - искусителя. Девушки, включая эмочку, поочерёдно играли роли соблазняемых жертв. Правда, фотографии с эмочкой были сделаны наиболее целомудренно, учитывая её возраст. Дана периодически играла роль госпожи, покоряющей "искусителя".
Энди наблюдал со стороны, но через какое-то время переключил внимание на окружающие заросли, внимательно вглядываясь. Он даже медленно начал двигаться по периметру вытоптанной площадки. Кого же ещё он мог высматривать, как не Призрака Старого кладбища?
Дамиан заметил движение эмо-кида. Скоро мальчишка подойдёт ближе и увидит его. Спрятаться? Или всё-таки поговорить с ним? Гот колебался. Наконец, сдвинулся в сторону и вглубь. И услышал совсем рядом чьё-то тяжелое дыхание. Замер, напряженно вглядываясь в темноту, откуда доносился этот звук. И различил тёмную фигуру, лежащую на снегу в стороне. Кто-то ещё наблюдал за фотосетом. Кто это мог быть? Конечно, кто-то чужой. Свой вышел бы на свет и присоединился бы к веселой компании. А это чужак. Опасность. И для самого гота, и для его друзей.
"А если Энди наткнётся на чужака, когда будет искать меня? Что если чужак нападёт?" - эти мысли пронеслись в голове Дамиана и заставили его мгновенно решить. - "Нужно выйти. Предупредить!"
К тому же, так будет безопаснее и для него самого. Гот нащупал в кармане шипастый кастет. И вышел из зарослей, ещё раз взглянув на тёмную фигуру, замершую под кустом на снегу.

Юноша появился прямо перед Энди, который остолбенел от неожиданности.
- Дамиан...- сорвалось с губ эмо-кида.
- Привет, Энди... - мягко произнёс гот, неловко похлопал мальчика по плечу и двинулся к Дивъяру, обратив на себя внимание остальных. -Приветствую вас!
- О, Дамиан, наконец-то! Рад, что ты решил присоединиться. Я ведь знал, что ты будешь здесь... - широко улыбнувшись, Див выпустил из объятий девушку и шагнул навстречу другу, чтобы тут же привычно поприветствовать его крепкими объятиями.
- Див, тут рядом какой-то чужак. Следит за вами! Меня это обеспокоило... - тихо проговорил гот, и повернулся к подошедшему Святомиру. - Будьте настороже!
- Один? Тогда не думаю, что он представляет для нас угрозу. А девушек мы проводим домой! - включился в тихую беседу Святомир.
- Эй, чего вы там шепчитесь? - прикрикнула на них одна из девушек. - А познакомить нас со своим другом не желаете?
- Мы как раз решали, с кем из вас будет фотаться наш друг! - со смехом повернулся к ним Дивъяр. - Не беспокойтесь, малышки, мы про вас не забыли! Нашего друга зовут Дамиан! Дамиан, знакомься, это Таня и Света. А эта маленькая эмочка - Алина, подруга Энди. Ну остальных ты знаешь! - Див лукаво посмотрел на гота. - А теперь тебе придётся на несколько минут скинуть шапку и расстегнуть пальто, чтобы мы могли сфотографировать тебя во всей красе!
- Я здесь не для этого! - попытался сопротивляться тот, старшие девушки его смущали, чувствовалось в них что-то напускное, искуственное, чужое. Глядя на них, Дамиан ощущал, что они не настоящие неформалки, а позерки, это его отталкивало.
- Он сфотографируется со мной! - бескомпромиссно заявила Дана, поняв его по взгляду. - А потом с Энди... Иди сюда, братик!
Это заявление заставило всех взглянуть на продолжавшего стоять неподвижно эмо-кида.Алинка тут же подбежала к своему другу и обняла его, ведь она уже знала о его сложных отношениях с готом и угадала его смятение. Святомир тут же сфотографировал парочку эмо, сочтя кадр весьма удачным. Дамиан, взглянув на эмо-кида, тут же почувствовал угрызения совести. Мальчишка смотрел на него, едва сдерживая слёзы, и совсем не обращал внимания на пытавшуюся утешить его подружку. Святомир увлеченно щёлкал камерой вокруг них. Все глядели с любопытством на разыгрывающуюся сценку.
Дивъяр, с довольной улыбкой и горящими глазами, стянул с юноши шапку и подтолкнул его к парочке эмо:
- Сфотайся с ними!
Лёгкий порыв ветра встрепал длинные волосы гота, и снова начал падать снег. Святомир нацелил объектив на него, сделав несколько снимков. Дамиан медленно двинулся к Энди. Они продолжали смотреть друг другу в глаза. Алинка, приобняв эмо-кида, повернулась в сторону приближающегося юноши. Не обращая внимания на окружающих, будто завороженный, гот не отрывал взгляд от Энди. Протянул руку, взяв его ладонь, притянул ближе к себе.
- Прости, Энди. Я думал, для тебя будет лучше не общаться со мной... - тихо сказал Дамиан.
- Почему? - почти шепотом спросил эмо-кид.
- Для тебя будет лучше общаться с теми, кто больше адаптирован к общественной жизни... к социуму... И я вижу, что был прав. Благодаря общению со Стихией Свободы, ты смог обрести друзей. И даже девушку, как вижу... - голос гота стал твёрже и увереннее, он слегка улыбнулся. - Если бы ты проводил всё свободное время со мной, ты не подружился бы с ними.
- И ты... всё ещё уверен... что для меня лучше не общаться с тобой? - дрожащим голосом вопросил эмо.
- Зачем я тебе? У тебя есть друзья. А я, в конце концов, гот...
- Ты мне как старший брат! Ты для меня... как Дивъяр для тебя! Помнишь, как ты переживал, когда поссорился с Дивом? Я чувствую то же самое... - эмо-кид весь дрожал от волнения. - Мы же друзья, Дамиан! Ты мой первый настоящий друг!
Алинка уже не могла спокойно наблюдать. Она схватила за руки их обоих:
- Друзья должны быть вместе! Вы же не чужие друг другу...
Вспышка фотоаппарата - это Святомсир подобрался поближе. И вслед за этим над Алинкой навис Дивъяр, положив руки на плечи Энди и Дамиану:
- Я полностью с ней согласен! Энди уже научился общаться и заводить друзей. И общение с тобой, Дамиан, ему больше не навредит!
Новая вспышка осветила друзей. Потом Див обнял всех троих и, смеясь, отправился к хихикающим девушкам и объявил:
- Ещё пять минут пофотаемся и домой, пока не замёрзли!
Дана оттащила брата от эмо и скомандовала Святомиру:
- Сфотографируй нас вместе, наконец!
Пара вспышек и фотограф вернулся к Дивъяру, который уже обнимал Таню и Свету, видимо, обрушив на них сразу всё своё обаяние так, что они разомлели, почти перестав осознавать окружающую реальность. Ещё минута - и он целовал их взасос, сначала одну, затем другую. Святомир неустанно щёлкал камерой.
Наконец, все засобирались домой.
- Мы со Святомиром проводим Таню и Свету. Дамиан и Дана проводят детей, - решил Див.
Обнявшись на прощание, друзья разошлись с кладбища в разные стороны.

Дана и Дамиан пошли провожать эмо. Вначале решили довести до дома Алинку, которая весело щебетала всю дорогу, рассказывая, как они познакомились с Энди и как проводили время после этого. Но ближе к дому она замолчала и погрустнела.
Обнимаясь на прощание с эмо-кидом, девочка спросила его:
- Энди, если меня не будет неделю или больше, если телефон будет отключен, ты же не забудешь меня за это время? Я буду думать о тебе!
- Конечно, я тебя не забуду, Алин! Не говори глупостей! И... я провожу тебя до квартиры, на всякий случай...
Они скрылись в подъезде, а брат с сестрой остались на улице, ждать Энди.
Дана весело усмехнулась:
- А мальчик-то подрос! И с девочкой ему повезло. Я так за них рада! И ещё больше рада, что вы с ним снова друзья!
- Не понимаю, зачем я ему нужен... - пробормотал Дамиан.
- Он же сказал, что ты ему как старший брат! Вот и прояви ответственность! Он тебе нужен не меньше, чем ты ему. Ведь Див слишком занят сейчас.
А эмо в это время страстно целовались в подъезде, шепотом обмениваясь обещаниями.
В конце концов, Энди вышел к друзьям.
- Надеюсь, её не сильно накажут за то, что поздно вернулась... - проговорил он. - Всё-таки она смс родителям отправила, предупредила, что задержится у друзей и что её проводят, только после этого телефон отключила.
- А тебе самому-то не попадёт? Одиннадцатый час вечера всё-таки... - полюбопытствовала Дана.
- Я маму предупредил, что буду со своей девушкой. И она сказала, что не против, только чтобы был осторожнее на улице. А может быть, я останусь ночевать у вас? Маме позвоню, договорюсь... - Энди с надеждой взглянул на друга.
- Давай лучше встретимся завтра вечером. Тогда и останешься на ночь. Ведь уже поздно. Тебе нужно показаться дома... - произнёс Дамиан. - Не бойся, я больше не буду от тебя прятаться.
- Хорошо! - обнадёженный, эмо-кид был рад и этому.
Они без приключений проводили Энди и добрались до дома. Только сейчас Дамиан снова вспомнил о подглядывавшем за ними на старом кладбище чужаке, и рассказал о нём Дане.
- Нужно быть осторожнее... - задумчиво произнесла она. - И не забывать брать с собой электрошокер для самозащиты. Я буду настороже.
Они вернулись домой к полуночи, перекусили и быстро уснули.
13.12.2014 г.