Нежность

Анна Боднарук
                Н Е Ж Н О С Т Ь

Нежность – это состояние просветлённости.
Нежность выживает редко.
Дружба сильнее любви, а нежность сильнее страсти.
Неженка, кисейная барышня.
Нежность, как и грубость – это состояние души.
Даже грубые, мозолистые руки могут быть нежными и ласковыми, если в груди бьётся любящее сердце.
Наглость нежностью не растопишь.
Нет ничего приятнее ощущения нежности, которую получаешь в ответ.
Самые красивые глаза у того, кто смотрит на тебя с нежностью.
Когда мы не можем обнять дорогих людей, мы их обнимаем своими молитвами.
Нежность – это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем.
Лекарство, на которое никогда и ни у кого не будет аллергии – нежность. К сожалению оно самое дорогое.
Каким бы ты ни был сильным, чья-то нежность всегда сильнее.



Дорогое лекарство – нежность: Принимать каждый день по капле, добавлять по чуть-чуть  во фразы перед каждым приёмом речи. Очень хрупкая упаковка, очень маленький срок хранения. Только – тёплом и светлом месте. Только в любящем чьём-то сердце.
                (В шутку и всерьёз)


Кого мы любим, к тем всегда нежны…
                Гафез «Отечество»

На жизнь мою
                заботливо и бережно
Наматываешь
                нежности клубок.
К моей душе,
               как к солнечному берегу,
Бесплодный лёд
                причалить чтоб не мог.
                Михаил Львов

     Что же оно такое – то чувство, что в песнях любовью зовётся? Родство душ? Близость, в которой начинаешь чувствовать свою человеческую полноценность? Или всплеск взаимной нежности, что, как тот родник, неожиданно прорвавшись, забьёт из глубины, бурлит на солнце, клокочет, кипит неодолимо… Как назвать его, то, от чего так сладко замирает душа?.. Будто открытие явилось оно Ельке, всем людям может теперь она сказать – я знаю, знаю по себе: любовь – это нежность и чистота! Нежность, которая сильнее смерти!
                Олесь Гончар «Собор»

Всё лучше к людям отношусь,
Я с каждым днём к друзьям – нежнее.
Чем в жизни старше становлюсь,
Тем эта нежность мне нужнее,
Чем ближе чувствую уход
И жизни и последних сроков,
Событий грозный оборот,
Как – над собою меч Домоклов,
Пронзительность прощальных тризн,
И дней своих необратимость,
И чудо жизни, и трагизм,
И всех друзей незаменимость,
Тем всё дороже и родней.
Тем чаще тон исповедальный.
К друзьям и к спутнице своей
Нежнею нежностью прощальной.
            М. Львов   1974г.

Ну а те его весенние хождения. Вместе с Химой в степь, «в гости к жаворонкам», они почему-то особенно привлекали внимание Художника.
     - Живая песня нежности – вот что такое эти ваши Хима да Клим, - делился он, случалось, своими мыслями с Андреем Галактионовичем.
     - С причудинкой оба – это так, но, заметьте, какая сила чувства единит их! Какие светлые у них лица, когда он за руку ведёт свою Химу в весеннюю степь, где им принадлежит всё: простор и марево полей, сияние и синь неба – всё это для них!.. Любая травка, цветок дарит им радость бытия… Может, они лучше других ощущают и совершенство мироздания…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

Тихой нежностью отравлена душа
то ли осень за окошком, то ли грусть…
                Клэр Дижон

Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.
                Анна Ахматова